ТОП-100 влиятельных людей 2022

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Галина Карелова, место № 3

icon 31/12/2022
icon 14:30
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Галина Карелова, место № 3

Фото - "Единая Россия"

Поделиться
Фото - "Единая Россия"

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Страной правят питерские, но так было не всегда. При Сталине руководящие кадры в Центр часто рекрутировали из Закавказья, при Хрущеве из Украины, Брежнев тянул за собой «молдаван», не в прямом смысле - лиц молдавской национальности, а тех, кто с ним в Молдавии работал – Черненко, например. Горбачев никого не тянул, только рушил. А вот Ельцин привел на обломки страны уральцев. Сегодня, спустя 22 года после отставки Ельцина, «одним из», а, может быть, и вовсе единственным уральцем на самом высоком федеральном уровне остается представляющая наш регион заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, «социальщик по жизни».

Галина Николаевна - выпускница знаменитого Уральского политеха, прошла школу студенческих стройотрядов, четырежды была зональным комиссаром студотрядов, по профессии - экономист. После вуза недолго работала на одном из местных заводов, после чего вернулась в свою alma mater почти на двадцать лет, преподавала политическую экономию, защитила кандидатскую по экономике. Значительно позже, уже занимаясь политикой, защитила и докторскую по гендерной социологии, профессор.

Карелова стала всесоюзной знаменитостью еще в брежневские времена. С 1977 по 1990 годы она участвовала в очень громком проекте Свердловского Молодежного жилого комплекса, была разработчиком его социальной концепции и бессменным зампредом оргкомитета. Молодежь строила себе жилье, не просто жилье, а почти города: в кварталах МЖК было все, построенное своими руками – и детсады, и школы, и поликлиники. Люди строили себе мечту. Эксперимент, начатый при участии Кареловой, стал всероссийским. В перестроечные времена методом МЖК строили по 30 миллионов жилья в год. Это не считая социалки.

В 1989 году началась политическая карьера Галины Николаевны – депутат Свердловского облсовета, заместитель председателя. В 1994 -1996 годах ее карьера выходит на федеральный уровень, она – сенатор Совета Федерации, председатель Комитета по социальной политике. В 1996-1997 годах – депутат Государственной думы.

С 1997 года работа в правительстве РФ – заместитель, первый заместитель министра труда и социального развития РФ, с 2003 по 2004 год – заместитель председателя правительства РФ по социальным вопросам. С 2004 по 2007 годы – председатель фонда социального страхования РФ.

В 2007 году судьба связывает Галину Николаевну с Воронежской областью. В 2007, а затем в 2011 году избирается депутатом Госдумы от региона. С 2014 года переходит в верхнюю палату парламента, делегирована губернатором Гордеевым. В СовФеде избрана заместителем председателя и курирует, как нетрудно догадаться, социальную политику. Является членом Генерального совета партии «Единая Россия».

В Воронежской области за пятнадцать лет построено множество социальных объектов под патронажем Галины Николаевны. Самые известные – это перинатальный центр и онкологический диспансер. Сыграла огромную роль в обеспечении воронежского здравоохранения всем необходимым во время ковида. Она - ближайшая соратница вице-спикера Госдумы Гордеева, но, конечно, не так глубоко погружена во все политические процессы региона, как он. При этом часто именно звонки Галины Николаевны решают судьбу того или иного судьбоносного кадрового решения. Но, кажется, не посоветовавшись с Алексеем Васильевичем, она таких важных звонков не делает. Те немногие счастливчики в воронежской власти, которым она покровительствует, становятся неприкасаемыми. Но если вы чем-то не приглянетесь Галине Николаевне, то карьера ваша может разрушиться в один миг. Помните комсомолку Агапову, которую Гордеев в начале своего губернаторства сделал социальным вице-премьером? Вжик, и нет комсомолки. 

Кроме социального профиля, Карелова еще занимается женским вопросом. «Женщины во власти необходимы обществу» - ее кредо. Является наиболее жестким противником семейного насилия. Отстаивает принцип уголовного наказания за него, в особенности, если речь идет о насилии в отношении детей или беременных.

В жизни всегда приветлива и доброжелательна, готова выслушивать каждого просителя. И всегда необычайно элегантна и фотогенична. Кажется, это тот случай, когда внутреннее содержание отражается на внешнем облике.

Поделись улыбкою своей.