Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Алексей Гордеев, место № 2

icon 31/12/2022
icon 15:00
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Алексей Гордеев, место № 2

© Фото - правительство Воронежской области

Фото - правительство Воронежской области

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Как может Гордеев быть вторым? Он же всегда был первым, наипервейшим для Воронежской области и будет им оставаться всегда. В нашем рейтинге больше тридцати человек, чью карьеру Алексей Васильевич либо вылепил своими руками, либо дал выдающийся толчок наверх. Тех, кто вопреки всему пережил, партизаня, эпоху Гордеева, - таких единицы. Гордеев – архитектор и конструктор политического и экономического пространства нынешней Воронежской области. Часть ее истории, важная часть.

Рейтинги не табель о рангах, они субъективны и поэтому часто получается путаница. Шкала региональная переплетается со шкалой федеральной. Сложно разделить оценку степени влиятельности человека «вообще», особенно, если это чиновник федерального уровня, от степени влиятельности на конкретные процессы региона.

Вот в октябре губернатор Гусев везет Гордееву в Москву проект регионального бюджета как будто на согласование. Ясно же, кто в этой ситуации главный. Но таких ситуаций, где главный по воронежским вопросам Алексей Васильевич, где он решает или где он накладывает вето, в этом году становилось все меньше. Это естественный процесс. Гусев набирает вес, увеличиваясь в размерах и заполняя авансцену, Гордеев удаляется, уменьшаясь в проекции, но не в реальности. Превращаясь из властителя в патриарха. Но этот процесс может идти бесконечно, и, по большому счету, зависит от оптики смотрящего. Каждый видит свое. Тем более, топ. Условный Логвинов - свое, а условный Нетесов - ровно противоположное. А у Кстенина от такой картины, может, и в глазах двоится.

Наблюдатель попроще такими нюансами не заморачивается: «Этого помню, а с этого спрошу за то, что у меня в холодильнике». Ну и зрелищ, подавай! «Факел», ёлку, Новый год!  

А если обыватель вдруг перепутает дорогого Алексея Васильевича и дорогого Александра Викторовича, ничего страшного. Ведь лучший правитель тот, о ком народ знает лишь то, что он существует.