"Воронежские новости" продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, ударом высокоточных ракет воздушного базирования по пункту временной дислокации подразделений «Иностранного легиона» в районе населенного пункта Константиновка ДНР уничтожено свыше 40 иностранных наемников, большинство из которых поляки.

В районе Николаева ликвидирован артиллерийский дивизион 59-й мотопехотной бригады ВСУ, потери личного состава и вооружения которого превысили 70 процентов.

В результате удара оперативно-тактической авиации ВКС России по боевым позициям батальона 72-й механизированной бригады ВСУ в населенном пункте Зайцево ДНР уничтожено более 70-ти националистов и склад боеприпасов.

За сутки поражено: 8 пунктов управления, в том числе подразделений 14-й механизированной бригады в районе Соль ДНР, 28-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад в районе Николаева, а также 61-й пехотной бригады в районе населенного пункта Полигон Николаевской области.

В рамках контрбатарейной борьбы за сутки подавлены: батарея реактивных систем залпового огня противника «Ураган», артиллерийская батарея гаубиц «Гиацинт-Б» в районе Дзержинска ДНР и шесть взводов реактивных систем залпового огня «Град» в районах Широкое, Березнеговатое Николаевской области, Терноватое, Юльевка Запорожской области, Парасковиевка, Красное Донецкой Народной Республики.

Поражены 4 артиллерийских взвода гаубиц Д-20, 7 взводов самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», а также 9 взводов орудий Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Северск, Дзержинск, Георгиевка, Водяное, Раздольное, Переездное, Подгорное, Северное ДНР, Перше Травня Днепропетровской области, Новопавловка, Затишье Запорожской области, Висунск, Калиновка Николаевской области, Пятигорское, Скрипаи и Петровка Харьковской области.

За сутки сбиты 2 украинских беспилотника в районах населенных пунктов Дмитровка Харьковской области и Вавилово Николаевской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 260 самолетов, 144 вертолета, 1613 беспилотных летательных аппаратов, 358 зенитных ракетных комплексов, 4162 танка и других боевых бронированных машин, 763 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3201 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 4481 единица специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

ЕС, спонсируя продолжение Киевом боевых действий, должен разделить с ним ответственность за гибель людей и разрушение инфраструктуры, заявили в МИД России

Украинские войска обстреляли больницу Горловки из 203-мм орудия, снаряд пробил кровлю и перекрытия, но не разорвался, пациенты и персонал не пострадали.

Курский губернатор сообщил об обстреле приграничного к Украине села Алексеевка - идет прицельный минометный огонь по вышке связи.

На нефтебазе в Буденновском районе Донецка произошел пожар в результате обстрела со стороны войск Украины. Мэр Донецка сообщил, что пожар на складе горючего в Буденновском районе ликвидирован, пострадавших нет.

New York Times пишет, что боевой дух украинских войск снижается из-за набора тех, кто не хочет участвовать в боевых действиях. Украинцы все больше недовольны «тайной и произвольной» выдачей повесток, особенно на улицах.

Страны Евросоюза согласовали план по снижению потребления газа в случае чрезвычайной ситуации, чтобы снизить ущерб от возможного прекращения поставок из России в будущем, сообщает агентство DPA. Ранее Еврокомиссия предложила снизить спрос на газ на 15 процентов за следующие 8 месяцев, а при необходимости - снижать принудительно. Ряд стран, включая Венгрию, Португалию, Испанию и Грецию, уже выступили против этого предложения.

Покинувшие Запорожскую область начинаются возвращаться из Европы, подтвердил РИА Новости представитель администрации региона Рогов.

В Воронежской области

Уроженца Воронежа и известного комика Данила Поперечного заподозрили в дискредитации российской армии. Полиция проверит блогера и стендапера Данилу Поперечного.

Воронежца привлекли к ответственности за дискредитацию российских военных. Мужчине придётся выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.