"Воронежские новости" продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, в городе Харьков на территории завода «Украинские энергетические машины» уничтожены 2 американские пусковые установки реактивных систем залпового огня «HIMARS». Также уничтожены 53 украинских националиста и иностранных наемников. Также в Харькове нанесён удар по пункту временной дислокации 92-й механизированной бригады. Уничтожено до 200 националистов и 7 единиц бронетехники.

За сутки уничтожено: 2 склада боеприпасов в районах населенных пунктов Северск и Каленики ДНР, центр обеспечения горюче-смазочными материалами военной техники ВСУ в районе города Никополь Днепропетровской области, а также живая сила и военная техника противника в 239-ти районах. Кроме того, в районе населенного пункта Великий Дальник Одесской области уничтожена пусковая установка американского противокорабельного ракетного комплекса «Harpoon».

В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Уманское ДНР уничтожена артиллерийская батарея ВСУ. Также за сутки подавлено 8 украинских взводов РСЗО «Град» и 6 артиллерийских и минометных взводов на огневых позициях в районах населенных пунктов Сухая Балка, Петровское, Водяное, Тоненькое, Курдюмовка и Дзержинск ДНР.

За сутки сбито 9 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Макеевка и Петропавловка ДНР, Любимовка Запорожской области, а также Червоный Яр, Красное, Андреевка, Заводы, Вернополье и Изюм Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 261 самолет, 145 вертолетов, 1659 беспилотных летательных аппаратов, 361 зенитный ракетный комплекс, 4215 танков и других боевых бронированных машин, 778 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3234 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 4621 единица специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Ряд стран НАТО негласно поддерживают действия Киева по вербовке иностранных граждан для участия в боевых действиях в Донбассе, заявил в интервью РИА Новости директор департамента новых вызовов и угроз МИД России Владимир Тарабрин. Он отметил, что в процесс вербовки вовлечены не только неправительственные организации, но и украинские диппредставительства за рубежом, что противоречит ряду международных соглашений.

Российские военные организовали переправу через Днепр у Антоновского моста, который закрыли из-за украинских обстрелов.

Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов сказал РИА Новости, что нахождение региона в составе Украины было исторической ошибкой.

«Азовсталь», скорее всего, станет технопарком, там будут рабочие места, заявил Хуснуллин. Также он сказал, что первые жилые дома в Мариуполе сдадут уже в сентябре.

Турецкие СМИ сообщили, что судно с зерном покинуло порт Украины - оно везет 26 тыс тонн кукурузы в ливанский Триполи.

Уголовное дело возбудили по факту взрыва беспилотника, начиненного поражающими элементами, на территории штаба Черноморского флота, сообщает СК РФ. Пострадали 6 человек, они госпитализированы, частично разрушена стена, повреждены окна и фасад здания штаба ЧФ.

В Воронежской области

Подорвавшегося на украинской мине создателя воронежской экотропы прооперировали. Алексею Саниеву сделали операцию на глаз. Угрозы для жизни травма не представляет.

Жительницу Воронежа оштрафуют на 30 тыс рублей за дискредитацию Вооруженных сил РФ. Она публично демонстрировала плакат с соответствующим лозунгом.