Действующие с 2018 года платные парковки в Воронеже так и не прижились. Водители до сих пор стараются избежать платы за место на стоянке и штрафа за его неоплату. А патрульные машины и камеры не волнуют любителей уклоняться от нарушений. Об этом подробнее пишет интернет-портал 36on.ru.

На вопрос, почему в городе должным образом не прижилась идея платных парковок, сопредседатель общественного объединения «Город и транспорт» Юрий Новиков ответил так:

- Это отсутствие современной автомобильной культуры.

По его мнению, у водителей «нет понимания, что автомобиль это не только права, но и обязанности».

Платные парковки создали для того, чтобы разгрузить дорожный трафик. Однако не многие автолюбители это понимают. Юрий Новиков уверен, что когда-нибудь они заработают. Например, в Москве по-началу тоже боролись с нарушителями и пытались устранить подобные инциденты. Спустя время, благодаря пешим инспекторам, проблемы удалось решить.

Еще одним решением является использование блокираторов и эвакуация машин, незаконно занимающих парковочные места. С этим согласен и Анатолий Кобяшев, руководитель проекта ООО «Городские парковки» в Воронеже. Однако этот способ затратный.

По словам специалистов, для принятия системы необходимо усовершенствование нормативной базы. Поэтому в ближайшее время ужесточение мер на платных парковках в Воронеже не предвидится.