В законопроект о внесении изменений в уголовный кодекс предложили внести правки. Пакет возможных изменений представили депутаты и сенаторы. Законопроект был принят в первом чтении, его документ опубликован в электронной базе Госдумы. 

Предлагается, в том числе, добавить две новые стати - ст. 352.1 и 356.1 УК РФ, предполагающие заключение до 10 лет за добровольную сдачу в плен и до 15 лет за мародерство.

Помимо этого хотят ужесточить наказание за самовольное оставление части в период мобилизации, военного положения и военных действий. Дополняется второй частью статья о неисполнении приказа (ст. 332 УК РФ). Отказ от исполнения приказа начальника приравнивается к отказу от участия в военных или боевых действиях и наказывается максимально 3 годами лишения свободы. Также в случае, если это повлекло тяжкие последствия, наказание увеличивается до 10 лет.

 

В России в условиях правок в законопроект также могут ввести понятия "мобилизация" и "военное время". Об этом в материале "Воронежских новостей".




Ссылки по теме:

В Госдуме могут ввести в Уголовный кодекс понятия «мобилизация» и «военное время»