Депутат Госдумы от Воронежской области Антон Ткачев в своем телеграм-канале предупредил граждан о новых видах мошенничеств, которые могут появиться в связи с объявлением в стране частичной мобилизации. Он отмечает, что преступники вряд ли упустят возможность заработать на фоне такой волны паники.

- После подписания указа о частичной мобилизации в социальных сетях началась самая настоящая паника. Появились фейки, что повестки присылают через Госуслуги и раздают чуть ли не на улицах. Полагаю, что со дня на день и телефонные мошенники из банковских специалистов переквалифицируются в сотрудников военкоматов. Едва ли преступники упустят возможность заработать на частичной мобилизации, - объясняет Антон Ткачев.

По его словам, не смотря на то, что призыв коснется только 1% запаса, любой человек может стать жертвой мошенников, которые предложат шанс избежать мобилизации, конечно, за определенную сумму.

- Мошенники, увы, прекрасные психологи и могут попытаться убедить в скором призыве, например, пенсионера, - добавляет депутат.

Он призывает доверять только проверенной и официальной информации, а также проверять номера телефонов через поисковики, сообщать о звонках правоохранителям.

Антон Ткачев также прокомментировал соответствующее решение Президента РФ Владимира Путина. По его мнению, есть два способа закончить спецоперацию: достигнуть компромисса и обеспечить таким образом безопасность России с помощью переговоров; усилить задействованные в СВО части.

- Уже после начала спецоперации России и Украине практически удалось достичь договоренностей. Но Запад не дал возможности нашим странам прийти к компромиссу. Если первый сценарий невозможен, приходится прибегать ко второму. Это особенно необходимо в ситуации, когда атакам подвергаются приграничные территории нашей страны. Когда России грозит опасность, то объявление о частичной мобилизации, мобилизации тех, кто имеет воинские специальности, и опыт службы в армии - это правильное решение.

Напомним, с заявлением Владимир Путин выступил 21 сентября. Он заявил о частичной мобилизации граждан в стране. Мероприятия начались в этот же день. Соответствующий указ был подписан утром. По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, из всего запаса страны (25 млн человек) призовут около 300 тыс. человек.