Депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в перечень льгот по плате, взимаемой за присмотр и уход за детьми в детсадах на заседании постоянной комиссии Воронежской городской Думы по образованию, культуре и социальной поддержке населения под председательством Владислава Новомлинского.

В список льготников, по словам Новомлинского, включили лиц, проходящих военную службу по контракту. Их семьи будут освобождены от внесения платы за детей в дошкольных учреждениях образования.

Кроме того, предложено внести изменение в решение Гордумы о финансировании питания школьников. Теперь в перечень учащихся, получающих бесплатное питание, будут включены дети военнослужащих, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ.

Затем парламентарии заслушали доклад по основным параметрам бюджета Воронежа в части образования, принимаемом на ближайшие три года.

Депутат Владимир Калинин поинтересовался, почему в главном финансовом документе города не заложены средства на ремонт пришкольных территорий? Парламентарии неоднократно обращали внимание мэрии на эту проблему.

Состояние асфальтового покрытия у школ остаётся неудовлетворительным, несмотря на ремонт дорог. Во многих воронежских учреждениях дети преодолевают расстояние от ворот школы до входа в здание по ямам, канавам, лужам.

Сотрудники мэрии обещали включить решение этого острого вопроса в бюджет.

Владимир Калинин также выразил свое мнение по поводу строительства новых школ и детсадов:

- Это важная и нужная работа, но нельзя забывать и о существующих образовательных учреждениях, они ветшают. Эти здания требуют ремонта, чтобы сохранять конкурентоспособность с современными учреждениями.

Депутат и директор учебного учреждения Марина Бочарова предложила разработать системный подход к обновлению старых школ и детсадов и подробнее изучить механизмы финансирования реализации данной программы.