Депутаты Воронежской областной Думы в «нулевом» чтении рассмотрели главный финансовый документ региона на 2023 и последующие 2024 и 2025 годы.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, доходы бюджета следующего года с учетом федеральных средств запланированы на уровне более 147,4 млрд рублей, а расходов же — свыше 161 млрд рублей.

- Дефицит является техническим и имеет источники погашения. Они также предусмотрены в бюджете. Таким образом, проект бюджета сбалансирован, - отметил Владимир Нетесов.

Кроме того, по словам спикера регионального парламента, при формировании бюджета один из главных акцентов сделали на выделение бюджетных ассигнований для реализации мероприятий в рамках национальных проектов. На эти цели в 2023 году предусмотрено более 26,3 млрд рублей, из которых около 48,7% - это средства федерального бюджета. Реальное участие в области в нацпроектах — свыше 13,5 млрд рублей. В общей сложности на территории региона в следующем году будет реализовываться 11 проектов.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» направят более 6,6 млрд рублей. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» - 5,2 млрд рублей, на «Образование» - более 5,1 млрд рублей, на проект «Демография» - 4,4 млрд рублей, «Жилье и городская среда» - 3,3 млрд рублей. Еще 538 млн рублей направят на программу «Экология» и почти 413 млн рублей — на «Культуру». Кроме того, 434,6 млн рублей направят на проект «Туризм и индустрия гостеприимства».

Порядка 387 млн рублей заложено на реализацию мероприятий таких нацпроектов, как «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт».

Напомним, в нынешнем году в рамках национальных проектов в регионе реализуется 31 строительный проект, при этом до конца года планируется завершить строительство девяти объектов социальной сферы — поликлиник, детсадов, школ и домов культуры.