Впервые мэрия Воронежа прокомментировала дорогостоящие убранства к Новому году площади Ленина в 2022-2023 годах. Как отметил глава управления информации администрации города Никита Чеботарев, сопоставляя расходы на помощь СВО и стоимость новогоднего убранства площади, отметил, что в совокупности военным и жителям освобожденных территорий уже направили помощи, равной в сумме 45 таким оформлениям к праздникам.

Что касается упреков, которые сыпятся на властей со стороны горожан по части того, что заложенные на новую коцепцию украшений к Новому году лучше было бы направить на нужды СВО, то сделать это крайне сложно. 

- Уже направлено 15 новогодних оформлений площади Ленина. Если складывать это с той помощь, которая оказывается освобожденным территориям, то туда "уехало" уже 30 новогодних оформлений, - говорит Никита Чеботарев.

Также по установленной позиции губернатора Александра Гусева, сколько бы запросов от воинских частей не поступало, все выполнят в полном объеме. Это не зависит от того, будет ли в Воронеже отменена установка новой ели или в целом решат отказаться от убранства площади. 

Напомним, жители создали петицию в поддержку позиции о том, что выделенные средства нужно направить военным ВС РФ. Собрала она почти 750 тысяч подписей. Этот момент Чеботарев прокомментировал следующим образом: по подчсетам мэрии, большая часть подписей была оставлена не воронежцами, а жителями других городов. Также поток людей на площади Ленина заметно увеличился в последний год. Поэтому лишать людей праздника - нецелесообразно.