На улицах Воронежа с начала эвакуации автомобилей с закрытыми номерами выявили 203 нарушителя

Автор:
Информационная доступность творит чудеса. Благодаря авторам со всего мира можно побывать почти везде: увидеть самим природу, разных животных, быт людей - даже если не путешествуешь. Эти работы создают в основном местные авторы, которые как никто могут показать красоту родного края. Автору всегда проще, если объект съемки не так далеко от его дома. Можно снимать его в разное время суток и при любых погодных условиях. Сегодня мы публикуем материал о творческой пейзажной фотографии и снимках природы воронежского фотографа Константина Лопухова.
Творческая пейзажная фотография сродни трекингу. Невозможно сделать снимки, находясь дома: не натюрморт. Нужно постоянно перемещаться, рано вставать и поздно ложиться. Немаловажно – ставить себе цели. Для этого помогают и фотоконкурсы, номинации которых дают направление мысли, чтобы не просто бездумно слоняться по окрестностям. Так можно научиться снимать звездное небо или, например, освоить оригинальный жанр макрофотографии. А по итогам проекта узнать, на сколько были убедительны ваши снимки и, кто стал лучшим. Люблю изучать, чем выделились конкуренты - это тоже многому учит.
Новое место – новая острота впечатлений. Привычные места – взгляд с необычного ракурса. Особое удовольствие снимать пейзажные кадры через препятствия, которые создают многоплановый объем снимку. На рассвете и закате солнце - наш помощник. А вода родных рек и озер становится зеркалом глубины и красоты русской души Черноземного края.
Погодные и природные явления тоже могут быть друзьями фотографа, но нужно понимать физику этих явлений. А главное - оказаться в нужном месте и в нужное время. На первых этапах первостепенной становится наблюдательность. Подмечать природные явления, сопоставлять закономерности и потом анализировать их...
К примеру, красивые туманы можно снять всего лишь несколько дней в году. Это середина августа. Туман вьется над водой, и, в основном, это легкие дымки. А в ноябре, когда теплая влажная земля сталкивается с холодным воздухом, приходят уже самые густые туманы. Вдруг начинается дождь – туман быстро рассеивается. А вот обильные росы – путь к образованию капелек на веточках и паутине.
Если у фотографа нет возможности путешествовать, то отличные кадры природы можно сделать и недалеко от дома. Нужно уметь видеть мир, среди которого живешь. Природа - в саду, в сквере за поворотом, на даче...
Если вдуматься, то в пригороде Воронежа обитает более 40 видов птиц, которые совсем не прочь попозировать, а главное - они не боятся людей. Даже не имея специальной длиннофокусной оптики, можно попробовать и успешно снимать птиц. Это необычайно увлекательно. Вы наблюдаете за жизнью птиц во дворе: как вьются гнезда, выводятся птенцы, видите первый полет и... осеннее расставание. Совсем немного внимания, и вот вы уже знаете, где какая птичка живет, и, наверное, даже дали ей имя!
Птичка Горихвосточка, молодая самочка.
А это самец Варакушки в брачный весенний период. Настоящий красавец!
В фотографиях природы не возможно обойти и проблемы экологии. Бывает сказочный пейзаж, и игра отражения, объемы многоплановости и бах! Вырубленные деревья, дополнили или испортили пейзаж...
Такой я вижу любовь к Родине. Это умение видеть ее красоту, не закрывая глаз на недостатки и проблемы. Ценить ее в сиянии и в простоте.
Воронежские земли могут быть просто чем-то под подошвой, а могут открыть невероятные красоты для тех, кто смотрит.
В Воронеже и области много фотографов. Профессионалов и любителей, кто любит сьемку классических и замысловатых пейзажей, животных, птиц... Часто такие снимки годами лежат в папке на компьютере, и их никто не видит. Не бойтесь говорить своей Родине о любви! Присылайте снимки в редакцию "Воронежских новостей", и мы опубликуем их под вашим авторством. Тысячи людей увидят то, что замечаете вокруг себя именно вы.
Мы ведь живем не только для себя. Наша задача быть достойными потомками людей, прославивших родной край. Этому нас учит известный писатель и журналист Василий Песков в своих книгах и фотоснимках. Он показывает ценность любви не только к родине, но и к разным уголкам земли, к труду людей и простой жизни. А мы идем вслед за ним.
Электронная почта редакции: info voronezhnews.ru