Глава Воронежа Вадим Кстенин расказал во время прямого эфира 24 ноября о ситуации, связанной с обстановкой в городе. Как он отметил, обстановка в данный момент в городе является спокойной и полностью контролируемой.

- На уровне правительства региона созданы специальные штабы, которые занимаются как антитеррористической защищенностью, так и защитой от ЧС, гражданской обороной. Мы как муниципалитет, и как все муниципалитеты Воронежской области, встроены в эту работу, являемся постоянными членами этих штабов, поэтому идем в фарватере тех решений, которые в процессе нее принимаются. Что касается антитеррористической защищенности города: меры принимаются достаточно серьезные. Мы работаем над объектами ключевой инженерной инфраструктуры, - рассказал Вадим Кстенин.

Также, как напомнил мэр, в прошлом году все школы были переведены на профессиональную охрану. Аналогичное решение в этом году власти приняли для детских садов - уже выделены средства, как только закончатся все процедуры, в учреждениях будут работать профессиональные охранники. 

Масштабная работа проводится по части гражданской обороны и защиты от ЧС: недавно в городе проводили тестирование системы оповещения, проводятся проверки укрытий для горожан, обновили нормативно-правовую базу, которая должна действовать в таких случаях. 

Что касается темы убежищ, которые должны устраивать управляющие компании в подвалах домов, то тут Вадим Кстенин отметил, что к концу года все нарушения будут устранены. При этом те УК, которые требование не выполнят, могут лишиться лицензии. Об этом ранее сообщала ГЖИ.