Мамонт - это не только ценный мех, но и 4-5 тонн свежего мяса.. Как известно, на территории нынешней Воронежской области мамонтов в каменном веке водилось немало. Сотрудница музея-заповедника "Костёнки" рассказала, что же нужно было делать, если мужчины удачно поохотились и добыли огромного чудо-зверя.

Сейчас, если муж приносит с охоты пять уток, часто жена негодует, что много времени уйдёт на разделывание добычи. У такой женщины этот текст вызовет содрогание. Ведь древние люди на охоте могли добыть пятитонную добычу. Что делать?
Вопреки расхожему мнению, мясо - это, скорее всего, не основная ценность крупной добычи. Ведь единовременная заготовка 5 тонн мяса практически невозможна. К тому же мамонтятина скорее всего была жёстким и не особо вкусным мясом. Тогда как параллельно с охотой на гиганта каменного века, была охота на более мелких зверей и рыбная ловля. 

Археологи и ученые склоняются к тому, что мех, шкура, мощные крепкие кости и бивни были необычайно ценны. Они использовались для обустройства дома, создания одежды, украшений и предметов искусства. Этому есть нередкие подтверждения.