Воронежская неделя с Александром Пироговым: город без «Едра»

icon 26/11/2022
icon 12:00
Важная новость
Воронежская неделя с Александром Пироговым: город без «Едра»

Автор:

В ноябре скверно: жизнь, как в сумерках, становится пасмурной и беспросветной. От белого волшебства прошлой недели ни осталось и следа. Уже в понедельник затяжной дождь смыл все краски и затянул все сначала в туман, а потом и в гололед. Вся неделя - околоноля. Мелкий снег мешается с моросью, осень борется с зимою и побеждает. Мир отсырел, стал серым и зябким. Тьма, пришедшая неизвестно откуда, накрыла ненавидимый «Единой Россией» город. Из тьмы материализуются демоны, информационные и настоящие. В такое время надо брать отпуск, пиво и круглосуточно смотреть мундиаль до тех пор, пока не наступит, наконец, Новый год. Не выходи на улицу, только за пивом, не совершай ошибку.

Венчал неделю пятничный визит полпреда президента Игоря Щеголева, который и по обязанностям, и, по сути, является главным федеральным опекуном Гусева. Основная часть визита была посвящена теме СВО. Щеголев ездил в госпиталь и на аэродром, заслушал отчеты силовиков, а также посетил предпринимательский форум Евгения Хамина и сборку интегральных микросхем в НИИЭТ. После чего Щеголев и Гусев уединились за плотно закрытыми дверями. 

Щеголев высоко оценил достижения Воронежской области за последние три года, отметив, что несмотря сначала на ковид, а потом и на санкции объем инвестиций в регионе за этот период увеличился на треть, а объем производства в полтора раза. «А у нас еще и с налогами все хорошо, и с безработицей», - успел похвастаться губернатор, который в начале недели успел побывать в апэшечке и пообсуждать свое будущее. Что там Гусеву пообещали – не знаем. Но, говорят, вернулся довольный. 

По заведенному правилу, за неделю до таких визитов федеральный центр очень тщательно мониторит все события происходящие в регионе. Опытные пресс-секретари подгадывают под эту неделю медийную активность своих боссов. Исходя из этой логики, сделал свой медиаотчет мэр Кстенин. А у местных СМИ появляется уникальная возможность всунуть свой негативчик на самый верх. Правило это кукловоды воронежского «внупола» прекрасно знают, поэтому раскочегаривают свою клиентелу подвиги и скандалы. Именно в этой логике стоит смотреть на происходившие на этой неделе околополитические события и их освещение. Калейдоскоп СМИ менял и запутывал картину событий, делая бессмысленное «важным», а важное незаметным. 

«Важным» хор марковско-соколовских СМИ сделал «мычание» и «зависание» про «елку за 65» доселе неизвестного депутата-новичка гордумы, торговца автозапчастями Александра Чуфинева. Чуфинев «завис» во время интервью, которое давал Анне Кушмановой в «Вестях. Интервью». Жертва выбиралась тщательно, речевые и психологические характеристики прорабатывались заранее. 25-минутное интервью должно было идти в записи. Но еще до полной версии на сайте «Вестей» был размещен кусок интервью (хронометраж 1 мин 39 сек), где косноязычный и волнующийся депутат-новичок не может сказать ничего внятного «про елку за 65». Вышло ржачно. Депутат начал оправдываться, но его еще дальше забросали информационными какашками. Полную версию интервью уже никто и не смотрел, да и смотреть там особо нечего: Чуфинев так и мычит все 25 минут, а теледива над ним откровенно стебется. Самое интересное происходит в диапазоне с 19-35 до 21-50. В этот момент Анна Анваровна начинает свой мощный допрос «про елку за 65» и успевает задать Чуфиневу, для которого этот эфир – первый в жизни, одиннадцать (!) примерно одинаковых вопросов про елку. Каждый – не вопрос, а удар кувалдой: вы уже перестали пить коньяк по утрам? Вы перестали? Отвечайте, депутат. Вы серьезно? С такими навыками ведения допросов Кушманову наверняка бы приняли в НКВД без конкурса. Да что там НКВД, сама Тина Канделаки позавидовала бы такой скорострельности. Депутата ввели в ступор и выставили посмешищем. Другой раз будет умнее. Или возьмет уроки актерского мастерства. Еще хороший способ – принимать граммов сто пятьдесят до записи. 

Чего не удалось Анне Анваровне, так это вывести на откровенный разговор Чуфинева по теме, за что же он заплатил два миллиона Бавыкину-Васьковой. Чуфинев отмычался, так и не сказав ничего членораздельного. Этот диалог напомнил знаменитую пикировку в эфире «Матч ТВ», когда диктор Губерниев вопросами про «тренера Эфроса и сборную Таганки» довел до слез Ольгу Бузову. У нас в роли Бузовой оказался депутат-новичок. Разница между Губерниевым и Кушмановой в том, что первому монтаж не потребовался – все происходило в прямом эфире. Да и довести до слез депутата нашей теледиве так и не удалось. Эх! Если мерить успех интервью хайпом, им созданным, то Кушманова может праздновать – получилось выше всяких ожиданий. Только вот, если тренироваться на таких «котиках», как Чуфинев, то настоящие тигры на эфир к акуле монтажа больше могут и не придти.

Если эфирное избиение Кушмановой Чуфинева можно назвать «много шума из ничего», то прошедшее 22 ноября заседание президиума регионального политсовета «Единой России» - это много шума в тишине. Главным вопросом заседания было предложенное секретарем-спикером Нетесовым упразднение городского отделения «Единой России». Любопытно, что президиум собрался (и не случайно) за день до заседания городской думы, которая должна была объявить (и объявила) новую дату конкурса на должность мэра. Конкурс пройдет 2 марта. Партия хотела бы этим процессом немножко порулить. 

Городское отделение «Едра» существовало во времена губернатора Кулакова и городским «вождем» был Чижов. При Гордееве горотделение упразднили для усиления партийной вертикали, но 2020 году вернули накануне местных выборов. Главой городских единороссов сделали совсем уж аполитичного в тот момент мэра Кстенина. Сам Кстенин об этом не просил. Во-первых, таким «царским подарком» Нетесов и стоящий за ним Гордеев пытались перетянуть мэра поближе к себе в партийную вертикаль из вертикали исполнительной. А, во-вторых, на мэрию взвалили груз ответственности за результат «Едра» в городе с преобладанием протестного электората. Как делался результат, мы теперь имеем представление из хода суда по делу Бавыкина-Васьковой. Кстати, еще до президиума Нетесов успел «отстреляться» в качестве свидетеля по этому делу. И сделал это заочно. И Бавыкин, и Васькова неожиданно согласились на оглашение показаний, данных Владимиром Ивановичем на предварительном следствии. Если бы не согласились, Нетесову пришлось бы идти в суд. А вот «заочное выступление» Ходырева и Кстенина Бавыкин «запретил». Теперь суд должен добиться их личного прибытия на заседание. Пока этого не удалось. Но если Бавыкин будет непреклонен, то и мэр, и спикер гордумы будут обязаны выступить в суде лично. Такова была диспозиция перед президиумом. 

Конфликт между областным вождем и двумя городскими (де-юре - Кстениным, де-факто - Ходыревым) перешел в острую стадию во время довыборов в этом сентябре. Предложение Нетесова об упразднении городского отделения было воспринято Ходыревым и Кстениным в штыки. В споре, больше походившем на перепалку, за сохранение городского отделения пламенную речь двинул аграрный вице-премьер Логвинов. Неудивительно, учитывая, что Виктор Иванович был главным оппонентом Нетесова в закулисной борьбе за пост спикера облдумы. Неожиданно с предложением отложить рассмотрение вопроса выступил руководитель депздрава Щукин, который до последнего момента больше ассоциировался с командой Гордеева, чем с командой Гусева. Но секретарь регионального политсовета контроль за президиумом сохранил и городскую ячейку распустил. На ее месте остались, как и раньше, шесть районных. Не грех напомнить, что главой районного отделения как раз и был подсудимый Бавыкин. Против роспуска городского отделения проголосовали только Логвинов, Ходырев и Кстенин. После голосования Ходырев с Кстениным демонстративно покинули заседание. Фактически – хлопнув дверью. На языке пресс-релиза, выпущенного «Едром», произошедшее описали так: «и приняли ряд решений организационного характера». В общем, в миллионном городе четвертый день нет никакой «Единой России». Но наши доблестные СМИ этого даже не заметили. Прощай, любить не обязуйся!

Сразу после президиума депутаты разбрелись по своим думам. Городские назначили дату конкурса по переизбранию Кстенина мэром. А областные приняли в первом чтении Устав области в новой редакции. Принятие Устава связано с изменениями в Конституции РФ и созданием в стране института публичной власти. А еще областные депутаты решили, что пить «Боржоми» никогда не поздно и продлили региональные льготы тем, кто страдает хронической почечной недостаточностью. Также облдума по предложению губернатора приняла закон, согласно которому вдовы, дети и родители погибших силовиков будут получать ежемесячно региональную доплату к пенсии по потере кормильца. Для вдов – 11,3 тысячи, для детей и родителей – по 9,4 тысячи рублей.

А крабы – это мило! Алексей Гордеев продолжает жить в своем водном мире, где главным событием являются жаркие кулуарные споры с Минсельхозом «о механизме квот вылова крабов в инвестиционных целях». Без него не может быть принят новый закон о рыболовстве – главная сегодняшняя забота Гордеева. Уже второй подряд пост в телеге вице-спикера посвящен перипетиям принятия этого закона. Представитель же Гордеева в Минсельхозе Максим Увайдов думает уже не о закуске, а о культуре пития. Наш родной замминистра предложил создать в России школу сомелье на базе аграрных вузов страны. «Для нас важно, чтобы у нас были сомелье, которые, красиво, правильно, вкусно могут рассказывать о российских винах», - пояснил Максим Иосифович на винодельческом форуме. И нету других забот!  

Еще одна федеральная новость не прошла незамеченной в Воронеже. Слух о скором уходе руководителя Счетной палаты Алексей Кудрина с госслужбы на должность главы «Яндекса» прокомментировал со злым торжеством профессор Нечаев: «Из публичной сферы России вычеркивают либералов». Слишком жирный намек на дружбу Кудрина с Гордеевым и политические взгляды самого Алексея Васильевича. 

Первый апелляционный суд, расположенный в Москве поставил точку в споре о законности Генплана, принятого еще два года назад и имеющего срок годности до 2041 года. Иск депутата гордумы Панфилова признан несостоятельным, в его удовлетворении отказано, решение вступило в законную силу. Закончилась более медийная, чем юридическая эпопея, начавшаяся с обидки молочного олигарха из Госдумы Пономарева (мы говорим Пономарев, подразумеваем – Гордеев) на то, что мэрия дала разрешение на стройку слишком близко от молкомбината. Медийная возня длилась ровно год, в основном, в телеграме, но оказалась на удивление жаркой.

Центробанк на неделе обнародовал свежие макроэкономические данные. Оказалось, что в октябре в Воронежской области был самый низкий уровень инфляции в Черноземье – 12,7% (в среднем по стране – 13,16%). Сказалось расширение предложения на огурцы, помидоры и картофель, а также на свинину и куриное мясо. А еще мы реже стали покупать легковые автомобили. Это тоже сказалось. По прогнозу ЦБ годовая инфляция в России составит 15%, а в 2023 году снизится до 5-7%.

Из других новостей экономики заслуживает внимания подписание соглашения о сотрудничестве между облправительством и дочки «Газпрома» ООО «Газпром СПГ технологии» о малотоннажном производстве сжиженного газа. Дело было в Москве 22 ноября, с воронежской стороны подпись Гусева, с газпромовской – Алексея Кахидзе. Одним из пунктов соглашение является перевод коммунальной техники и пассажирского транспорта на сжиженный газ. Суммы инвестиций и сроки не афишируются, но место будущего производства известно. Это Эртиль и Острогожск, производительность первой площадки запланирована в 3 тонны переработки газа в час, второй – 5 тонн. Строительство начнется весной. На следующей неделе Гусев едет в Оренбург на знаменитый «черномырдинский» газовый завод, с которого когда-то началась газификация Европы. Кажется, на совещании на высшем уровне будет принято решение о начале массового производства сжиженного газа в масштабах страны. 

В середине прошлой недели продолжилась (а на этой стало известно) давняя тяжба семьи вице-губернатора Шабалатова за лакомый кусок земли (2,6 га) под бывшим заводом «Автоген» на Московском проспекте. Юрлицо ООО «Автоген», владеющее совместно с Журихиными зданием завода, пытается получить сервитут от сестры вице-губернатора знаменитого стоматолога Ирины Журихиной («Дентика») и ее мужа Алексея, владеющих землей вокруг здания в качестве индивидуальных предпринимателей. Суд отставил дело без движения, но 7 декабря битва должна продолжиться с новой силой. Спор Журихиных с «Автогеном» длится в разных плоскостях с 2018 года, когда заводчане сначала продали Журихиным 45% -ую долю, а потом передумали. Суды идут с лета 2020 года. Сам завод давно переехал в пригород, а Журихины планируют на месте здания завода построить 14-этажный жилой комплекс.

Самым громким событием в криминальной сфере стало уничтожение 23 ноября ФСБшниками ячейки проукраинских диверсантов. Спящая ячейка из трех сторонников украинского национализма проснулась по команде и двинулась на извлечение средств террора из тайника на окраине Воронежа. Взрывать собирались военные и энергетические объекты. Во время задержания диверсанты оказали сопротивление, завязался короткий бой, вся ячейка была уничтожена. 

А в телефонном мошенничестве, кажется, установлен печальный рекорд. 54-летняя жительница Воронежа умудрилась в течение месяца набрать потребительских кредитов и перевести злоумышленникам на «резервные счета» 14,5 миллионов рублей. 

На неделе правоохранители попросили помощи у горожан в поиске «маньяка с татуировкой ангела» и обнародовали фото с камер наблюдения. Престарелого насильника (на вид 60-70 лет) не могут найти уже более двух лет. 

«Факел» на неделе не играл, но, видимо, усердно тренировался. Завтрашний матч на Кубок в Самаре будет заочно решать судьбу «Зенита». Если «Факел» проиграет «Крыльям», «Зенит» сенсационно останется на третьем месте в группе и «упадет» в нижнюю часть сетки Кубка, где будет бороться с представителями низших лиг. А пока «Факел» подписал полугодовой контракт с незабивным 28-летним центрфорвардом и, как обычно, свободным агентом Евгением Марковым, который не пригодился тульскому «Арсеналу».  

Асхабадзе пополнил свою коллекцию сбитых летчиков.

Александр Пирогов