Кого хочешь выбирай: завершилась подача заявок кандидатов в мэры Воронежа

icon 01/02/2023
icon 10:35
Главная новость
Кого хочешь выбирай: завершилась подача заявок кандидатов в мэры Воронежа

Автор:

1 февраля истекли сроки подачи заявок на участие в конкурсе по замещению должности главы администрации городского округа город Воронеж. Список соискателей оказался довольно коротким – всего пять кандидатов, из которых троих смело можно назвать подсадными. Еще один больше похож на либерального фрика, чем на претендента. И единственный кандидат, как теперь модно, говорить «реальных возможностей» - действующий градоначальник Вадим Кстенин, которого еще в декабре публично поддержал губернатор Александр Гусев. Сделал это, кстати, в интервью «Воронежским новостям». Выбор есть – выбора нет.

Теперь 2 марта с разницей в один час в 10-00 и 11-00 пройдут сразу два отборочных этапа конкурса. На первом этапе комиссия рассмотрит соответствие и полноту сданных документов и решит вопрос о допуске кандидатов до второго этапа, во время которого соискатели выступят с программой и ответят на вопросы конкурсной комиссии. После чего члены комиссии выставят баллы соискателям. Два первых места пройдут в финал и предстанут перед депутатами городской думы, которые и определят главу города на следующие пять лет. Собственно, вся интрига сводится к тому, кто вместе с Кстениным выйдет в финал.

Стоит напомнить, что изменения в федеральном законе о местном самоуправлении, допускающие несколько разных способов избрания глав администраций городских округов, появились в 2014 году. Тогда неспешно, но оперативно почти все областные центры отказались от всенародных выборов. Мера эта была непопулярной, но не настолько, чтобы вызвать какие-то протесты. Как раз против дестабилизации и игры политиков на струнах протеста эта отмена и была предназначена. Плюс экономия средств – как бюджетных, так и предвыборных фондов. Сначала тема экономии казалась надуманной, но теперь, в условиях СВО, выкидывать деньги на масштабные игрища, да еще и со скупкой голосов, кажется совсем неуместной затеей. Возврат к теме всенародного избрания мэров крупных городов, так или иначе, вернется в политическую повестку, но будет это уже в мирное время.

В 2016 году отказался от всенародных выборов и Воронеж. Тогда стала знаменитой фраза депутата Черкасова, обосновывавшего отказ от всенародных выборов тем, что «голос депутата весомее голоса избирателя». Теперь Олег Николаевич – один из десяти членов конкурсной комиссии. Что, по-своему, даже логично.

Сегодня в России осталось всего шесть областных центров, в которых сохраняются всенародные выборы мэров – Новосибирск, Абакан, Якутск, Улан-Уде, Хабаровск и Анадырь. Все это очень далеко за Уралом. Но, скорее всего, и эти последние очаги прямой демократии вскоре угаснут. В четырех из шести городов отмена всенародных выборов мэра активно обсуждается и будет принята уже в этом году. Власть стремится к унификации.

Вопреки заблуждениям Вадим Кстенин не первый мэр, который избирается невсенародно. В постсоветское время главы исполнительной власти города шесть раз избирались депутатами из своего числа или назначались федеральным центром: Виктор Атласов (1990), Александр Ковалев (1991), Александр Цапин (1991) – все избирались депутатами, Юрий Чернов (1992) и Анатолий Гольц (1992) назначались из Москвы, снова Александр Цапин (1997) избран депутатами. Кстенин в 2018 году – седьмой по счету невсенародный.

А всенародные выборы главы города у нас были всего пять раз: Александр Цапин (1995), Александр Ковалев (2000), Борис Скрынников (2004), Сергей Колиух (2008) и Александр Гусев (2013). Во всех случаях, кроме последнего, гусевского, всенародно избранный мэр становился самостоятельным центром власти, вольно или невольно противопоставлявшим себя губернатору. А в случаях с Цапиным, Ковалевым и Скрынниковым шла еще и перманентная бюджетная война мэрии и региональной власти, всегда переходившая в информационную. Деньги в выборы вложены – деньги надо отбивать. Такого нынешняя вертикаль себе позволить не может.

 

Кролики и удавы

 

В конкурсной комиссии по выборам мэра Воронежа десять человек, пятеро представлены губернатором, еще пятеро отобраны депутатами городской думы. Губернаторская пятерка выглядит так: вице-губернаторы Сергей Трухачев и Сергей Соколов, аграрный вице-премьер Виктор Логвинов, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Александр Попов и депутат облдумы, главврач онкодиспансера Иван Мошуров.

В депутатский список вошли четверо депутатов гордумы: экс-мэр и экс-спикер гордумы Сергей Колиух, гендиректор ДСК Андрей Соболев, гендиректор строительной компании «Крайс» Константин Ашифин (КПРФ), совладелец авторынка «Северный», зампред гордумы Олег Черкасов, а также председатель городской общественной палаты, ректор института искусств Сергей Карпов.

В алфавитном порядке список, подавших заявки на конкурс, выглядит так: руководитель управы Железнодорожного района Леонид Беляев, замгендиректора ДСК Сергей Крючков, глава администрации города Вадим Кстенин, (все трое – «Единая Россия»), самозанятый Илья Наумов («Справедливая Россия») и депутат областной думы, замгендиректора строительной компании «Аксиома» Александр Овсянников (ЛДПР). Старшему из кандидатов, Беляеву, 59 лет, младшему, Наумову, – 39.

Слухи, о том, что в списках кандидатов, окажется хоть кто-то из политических тяжеловесов, чтобы поддержать интригу, остались всего лишь слухами. Фронда долго пыталась представить в качестве возможного альтернативного кандидата в мэры, главу администрации Новоусманского района Дмитрия Маслова. Но это, кажется, лишь дешевый способ нагнать имяреку политического веса из ничего. Маслов свою долю халявного пиара отхватил, но на бой не явился.

Бросается в глаза, что среди членов комиссии и среди соискателей по двое строителей. А Соболев и Крючков и вовсе представляют одну организацию -  лидера по введенному в строй жилью Домостроительный комбинат сенатора Сергея Лукина. Также заметно то, что вторая по рейтингу партия, КПРФ, – единственная, чей кандидат не представлен в числе соискателей. Неформальный лидер городских коммунистов Андрей Померанцев тесно связан со спикером гордумы, заслуженным строителем Владимиром Ходыревым, а кандидат в мэры образца 2013 года Константин Ашифин с подачи все того же Ходырева попал в конкурсную комиссию. Коммунисты могли бы сильно разнообразить унылый пейзаж, но предпочли не ввязываться в чужую игру. Да и ярких кандидатов, кроме Померанцева и Ашифина, у них нет. А эти двое гораздо ближе к ходыревскому политбюро, чем к коммунистическому обкому.

Но любопытнее другое – правящая партия «Единая Россия» оказалась совершенно на обочине выборного процесса. Официально партия никого так и не выдвинула и не поддержала. С одной стороны, это связано с напряженными личными отношениями между секретарем регионального политсовета, спикером облдумы Владимиром Нетесовым и спикером гордумы Владимиром Ходыревым. С другой, весь последний год шла необъявленная информационная война фронды с Кстениным, с очевидной целью вырвать Вадима Юрьевича из вертикали власти и встроить в свои ряды.  Руководство региональной «Единой России» в этой игре было на стороне марковско-соколовской фронды. Кстенин устоял и доехал до переизбрания чуть ли не на ободах. Даже итогового отчета за первую пятилетку так и до сих пор и не предоставил. Может, еще успеет? Месяц в запасе есть.

Ни для кого в Воронеже не секрет, что Вадим Кстенин достаточно плотно вписался в вертикаль исполнительной власти, никаких резких телодвижений без одобрения губернатора не делает. Посторонних советов не слушает. Амбиции, если они и есть, держит глубоко при себе. Кроме того, между спикером гордумы Ходыревым и действующим мэром сложился прочный политический альянс. ДСК и «Аксиома» - это наиболее близкие и дружественные Ходыреву стройфирмы, которые и дали по одному статусному, но второстепенному персонажу для создания массовки. А Леонид Беляев мало того, что наиболее возрастной среди руководителей управ, но и представляет район, от которого много лет избирается Ходырев. Таким образом, именно Владимира Федоровича следует считать режиссером этого политического спектакля.

Впрочем, подбор актеров оказался на более высоком уровне, чем пять лет назад, когда соперников Кстенину набирали прямо из «Фейсбука» (заблокирован в РФ, принадлежит экстремистской организации Meta). Среди зарегистрированных кандидатов были водитель, безработный, пожарный и стриптизер. А еще одного, кажется, в психушке нашли, но без справки не допустили. Но тогда за массовку отвечал не Ходырев, а внутриполитический блок облправительства в лице Андрея Маркова (ныне депутат Госдумы) и Сергея Соколова (ныне «политический» и опальный вице-губернатор). Тогда довыдвигались до того, что кандидат в мэры №2 Руслан Кочетов получил срок за участие в коммунальной афере. Теперь все, конечно, выглядит солиднее.

Единственный представитель фронды Илья Наумов, хоть и числится самозанятым, по факту тоже относится к строительной отрасли. Он одно время представлялся заместителем директора небольшой строительной фирмы «А-строй». Еще Наумов называет себя общественником, руководителем некоей организации «Антиоткат». Такая организация в базах данных не отсутствует. Наумова регулярно пиарят близкие к соколовско-марковской фронде СМИ, но чем зарабатывает себе на жизнь кандидат в мэры не совсем понятно. Наумов не просто общественник, а общественник во втором поколении. Гораздо больше, чем сын, известен его папа Сергей Дмитриевич, бессменный председатель региональной «Опоры России». Кажется, что Наумова выдвинули, чтобы попытаться поучаствовать в мелкой закулисной расторговке. Ведь прошлый раз расторговка произошла, и Кочетов получил свой приз – директорство в «Горэлектросети», которое быстренько «обменял» на колонию-поселение. Так что, занимать второе место в нынешнем конкурсе нежелательно даже из суеверия.

Хотя его с очевидностью должен занять Сергей Крючков, который не только представитель самой серьезной строительной организации, но еще и бывший первый вице-мэр. Крючков сравнительно молод – 48 лет, имеет неплохой послужной список, а то, что давно уже является «сбитым летчиком», не имеющим особого веса даже в самом ДСК, так кого это волнует. Роль политического дублера для Крючкова не нова – в 2020 году он выдвигался в облдуму по спискам «Единой России» в Аннинском округе, где также баллотировался Сергей Лукин.

Другой строитель Александр Овсянников, несмотря на то, что не первый созыв протирает штаны в облдуме, никакой публичной активностью сроду не занимался. «Аксиома» помельче ДСК будет, да и пропускать в финал ЛДПРовца вряд ли кто-то сочтет политически верным. Ну а Леонид Иванович просто не попадет в финал по возрасту.

Если нынешняя процедура выборов и напоминает игру в поддавки, то это можно было бы назвать академическими поддавками. Все формальности соблюдены. Состав игроков, если судить по объективке, солидный. Вот только спектакль, в котором все реплики заранее известны, а финал очевиден, смотреть невообразимо скучно.

Выбирай не выбирай – все дороги ведут в рай.

Александр Пирогов