Эксперты ответили на вопросы о предсказуемости выборов мэра Воронежа: достаточно ли Вадим Кстенин «набил руку»?

icon 01/02/2023
icon 18:10
Главная новость
Эксперты ответили на вопросы о предсказуемости выборов мэра Воронежа: достаточно ли Вадим Кстенин «набил руку»?

Автор: Фото - "Воронежские новости", Константин Лопухов

Фото - "Воронежские новости", Константин Лопухов

"Воронежские новости" накануне выборов мэра столицы Черноземья решили порассуждать, как может сложиться итоговый вариант проделанной конкурсной комиссией работы, когда дело дойдет до избрания главы города. С этим редакция обратилась к местным экспертам, способным оценить возможные исходы политической битвы, а также проанализировать шансы нынешнего мэра на переизбрание.

Дмитрий Нечаев, доктор политических наук: Вадим Кстенин в хорошем смысле "набил руку" на позиции руководителя городским хозяйством.

- Во-первых, я считаю, что эти выборы необходимы городу, чтобы у нас был полноценный и легитимный мэр. И любая попытка политической фронды до проведения этих выборов устроить определенные политические диструкции должна быть правильно понимаема широким общественным мнением и правящим слоем. Разумеется, здесь важно показать, что Кстенин для города на сегодняшний день - оптимальный вариант.

Политолог отметил, что первые пять лет, которые провел Вадим Кстенин в мэрском кресле, ничего негативного для города не принесли, а наоборот - он постарался эффективно управлять городским хозяйством. В таком случае "зачем же менять кадры на этом направлении"?

- Кстенин, я думаю, своей первой пятилеткой доказал, что эффективно управляет городом. Но это не значит, что у Кстенина в плане управления нет проблем, они есть, мне, как эксперту, они также видны. Опять же на сегодняшний день он, на мой взгляд, один из наиболее подготовленных менеджеров в управлении городским хозяйством: он работал первым замом, он работал на уровне правительства области, он знает всю эту систему. Также у него есть образование воронежского архитектурно-строительного университета, он профессиональный инженер и профессиональный строитель. Человек, который управляет городом, должен разбираться в этом досканально.

Мне думается, что у Вадима Кстенина сложился свой стиль. И этот стиль предполагает не лезть в большую политику, а конкретно заниматься серьезными вопросами на уровне решения базовых проблем города и с точки зрения выбора приоритетов развития такого крупного мегаполиса, как Воронеж. Это инфраструктурные проекты: строительство школ, которых построено несколько, это дороги, развязки и другие инфраструктурные проекты. Так что в этом ключе он "набил руку" в хорошем смысле этого слова. Ну и самое интересное из того, что я знаю: из 34 муниципалитетов Воронежской области, где есть много бизнес-структур, которые платят налоги, интересный факт - больше всего средств из областного бюджета получил Воронеж. Хотя важно понимать, что город мог бы справляться собственными силами. Значит лоббистский ресурс Кстенина серьезен, и жители города должны понимать то, что нынешний мэр сделал для них.

Эксперт порассуждал и на тему смены городского главы. "А представьте себе такую ситуацию, что все-таки придет новый человек..." Дмитрий Нечаев подчеркивает, что у "него только года полтора уйдет на то, чтобы узнать, как функционирует это городское хозяйство". 

- Это отбросит нас назад года на два-на два с половиной устойчивого развития, каким бы гениальным не был новый мэр, - продолжает Нечаев.

По поводу "потенциальных соискателей на это место" эксперт полагает, что "Вадим Юрьевич мог бы рассмотреть возможности и взять человека в свою команду" - пусть он научится и уже потом покажет себя в деле.

Что касается прямых выборов главы городского округа, то тут Дмитрий Нечаев выделил именно ту систему, которая существует в областном центре и других городах России в данный момент. Однако по модели выборов губернатора эксперт избрал другую схему.

- Я, как эксперт, убедился, что на сегодняшний день самая оптимальная модель выборов - это модель избрания их через депутатский корпус городского парламента, а не в результате прямых электоральных процедур. Да, у нас до 2018 года были прямые выборы, но мы прекрасно помним, что это иногда заканчивалось очень плачевно для города Воронежа: история с Борисом Скрынниковым говорит о многом. И, я так полагаю, что эти прямые выборы несут высокую долю случайности, несут существенные расходы (для городского бюджета, для основных политических игроков). Поэтому в этом отношении мне видится, что на региональном уровне выборы губернатора должны проходить в рамках прямых электоральных процедур, а выборы мэра Воронежа - именно через депутатский корпус. Самое главное, что для города и горожан это полезно.

Владимир Инютин, политолог, директор воронежского Центра социально-политических технологий: "Я полагаю, что шансы на переизбрание у Вадима Кстенина достаточно высоки".

Политолог считает, что "ничего не сможет помешать Вадиму Кстенину стать мэром на новый срок", если расклад с предстоящими выборами нового воронежского губернатора обернется в пользу нынешнего главы региона Александра Гусева. При этом фигура Сергея Крючкова, гендиректора по развитию в крупной строительной компании "ДСК", выглядит достаточно сильной в списке кандидатов на пост главы городского округа.  Особенно, уточняет эксперт, если учитывать, что представляется он для многих как член "строительного клана", существование которого, по мнению Инютина, можно поставить под сомнение. Это во-первых. А во-вторых, Крючков начинал свою политическую карьеру далеко не в "Домостроительном комбинате". Мы знаем его и как руководителя Центрального района, и как заместителя главы города. Одновременно с этим хорошее выступление может помочь Сергею Крючкову вернуться на госслужбу.

- Выдвижение Сергея Крючкова говорит в пользу фактора неопределенности фигуры нового-старого губернатора, как большинство полагают. Довольно высокие шансы остаются у Александра Гусева, но не 100%. Здесь то, что до сих пор не состоялась встреча с Президентом, играют в минус его шансам, которые пока остаются высокими. В данном случае, по моему мнению, фигуру Сергея Крючкова можно трактовать как "пожарный вариант".

Владимир Инютин полагает, что вопрос избрания мэра Воронежа будет решаться на более высоком уровне, чем депутатский корпус городской Думы.

- Понятно, что все кандидатуры провластны. За исключением Ильи Наумова, у которого шансов, как мы понимаем, нет от слова совсем. Если бы выдвинулся  представитель какой-либо определенной элиты, например от КПРФ, можно было бы еще говорить о каких-то изображениях борьбы.

В то же время неконфликтность, в том числе с представителями федеральных структур, умение сглаживать "острые" углы и послужной список Вадима Кстенина не позволят депутатскому корпусу "подвергнуть его такому публичному унижению, как неизбрание". 

- Критиковать Кстенина особо не за что. И вроде бы он в своих выступлениях демонстрирует знание городских проблем, внимание относительно того, каким образом их надо решать. В общем-то эти решения были, правда порой запоздалыми. 

Инютин привел в пример ситуации с реформой городского транспорта и организацией платных парковок. В первом случае, отмечает эксперт, как действовать было понятно изначально - для города миллионника нужно приобрести большие вместительные автобусы, которые должны быть муниципальными, вступать в программу софинансирования с областными и федеральными властями и т.д. Второй пример, заключающийся в "хорошей идее с организацией платных парковок превратился во что-то комедийное". Огромный плюс переизбрания Вадима Кстенина - "пресловутая стабильность". Минусы в управлении совсем не значительные. 

- Понятно, что Леонид Беляев - чисто технический кандидат, Илья Наумов - это общественник, который практически прошел по квоте, прообраз, который присутствовал на предыдущих выборах, но до голосования его не допустили. То есть это типичная фигура, которая повторяется во многих регионах. Это мог быть и Константин Квасов, к примеру. Сергей Крючков - руководитель, в значительной степени новой формации, отвечающий современным требованиям. Если он придет к должности, то хуже точно не станет, но будет ли намного лучше? Надо смотреть программы, проекты, которые будут осуществляться. Овсянников - партийный кандидат без шансов при любой системе голосования.

Роман Савенков, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, доктор политических наук: "Ничто не препятствует Вадиму Кстенину быть переизбранным на второй срок".

Несмотря на уверенность в том, что Вадим Кстенин с легкостью может получить второй срок полномочий на посту мэра Воронежа, Роман Савенков вспомнил про негативный информационный поток, который той или иной стороной сопровождает деятельность нынешнего главы города в последнее время.

- Предстоящие непрямые выборы мэра не обещают сюрпризов, ничто не препятствует Вадиму Кстенину быть переизбранным на второй срок. Очевидно, что весь февраль в публичном пространстве будет вестись дискуссия о легитимности процедуры и итогов выборов. Возможно главной проблемой избранного мэра станут не аварии на изношенных коммунальных сетях, а негативный информационный поток.

Что касается затронутых экспертов условий, то, по его мнению, в таких рамках даже достижения Кстенина могут иметь малозначимую роль. Позитивным для его имиджа могут быть результаты долгосрочных проектов, которые он может завершить, сохранив должность.

- В таких условиях, даже достижения главы города не будут замечены и оценены. Действующий мэр начал ряд долгосрочных проектов в городе, позитивным будет то, что он мог бы их завершить и представить результаты. С другой стороны, переизбрание мэра с высокой долей вероятности сохранит прежнюю команду, которой предстоит только учиться работать в условиях информационной открытости и законной требовательности горожан. Вся команда нового мэра должна будет приложить усилия для формирования его позитивного образа.

Владимир Слатинов, доктор политических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления КГУ: 

Свое мнение эксперт высказал публично, в своем телеграм-канале. Исходя из его комментария, появление в списке кандидатов на пост мэра Воронежа "двух хозяйственных "тяжеловесов", Сергея Крючкова и Александра Овсянникова, позволило представителям экспертного сообщества и некоторым медиа заговорить о конкуреции на предстоящем политическом сражении, а столь солидные выдвиженцы не могут быть "техническими кандидатами".

- Речь идет, скорее, о том, чтобы «договорный матч», который представляют собой подобные кампании, выглядел солидно. А для того, чтобы процедуре выглядеть солидно, нужны статусные кандидаты. Воронеж – город-миллионер, его ныне действующий мэр, по данным авторитетного социологического агентства "Квалитас", весьма известный управленец в городе и регионе. Поэтому соревноваться на конкурсе и на выборах в гордуме и победить бизнесменов второго и третьего порядка (так недавно было в одной из региональных столиц Черноземья) ему явно не комильфо.

В свою очередь "ложку, а то и ушат дегтя действующему мэру принес разрастающийся скандал с политической коррупцией", проще говоря, как выражается Слатинов, "торговлей мандатами" в нынешнем составе гордумы. Однако не стоит забывать, что кандидатуру Вадима Кстенина уже поддержал губернатор. В таком случае, отмечает эксперт, было бы странно, если бы "руководителем города стал кто-то иной". Это может спровоцировать в Кремле представление о том, что регион не котролирует областную столицу.

- Разумеется, участие в конкурсе и выборах статусных кандидатов должно придать импульс действующему мэру работать активнее. Тем более, что, помимо чисто политического скандала в гордуме, возникла уже вполне "хозяйственная", а точнее – инфраструктурная проблема с дефицитом воды в городе и состоятельностью концессионных соглашений с "РВК-Воронеж". Это – прямая сфера ответственности мэрии, так что "подстегнуть" действующего руководителя через участие в выборах вполне конкурентоспособных кандидатов областная власть вполне могла.

Тем временем на конкурс, определяющий главу Воронежа, подали заявки уже 6 кандидатов. Прибавился к ранее известным пяти временно безработный Александр Дудченко. Пройдет конкурс, напомним, 2 марта. Гордума объявила об окончании приема заявок в конкурсную комиссию, поэтому остается лишь ждать, по мнению экспертов, с наибольшей вероятностью предсказуемых результатов выборов.