«Есть выдержка и сила воли»: интервью с воронежской медсестрой перед отправкой на обучение в зону СВО

icon 28/06/2023
icon 20:10
Важная новость
«Есть выдержка и сила воли»: интервью с воронежской медсестрой перед отправкой на обучение в зону СВО

© Фото: "Воронежские новости", Константин Лопухов

Фото: "Воронежские новости", Константин Лопухов

28 июня из Воронежа отправились на обучение перед участием в СВО две женщины. Они заключили контракты с Минобороны РФ и уже ждут возможности помогать бойцам как медсестры. Корреспондент «ВН» пообщался с одной из них.

Скажите, пожалуйста, почему вы решились отправиться в зону спецоперации?

Из-за любви к своей Родине. 

С каким опытом вы идете в медсестры?

Я проходила в волонтерской организации спецобучение. И совершенно бесплатно. Там работают специалисты, которые прошли две чеченские войны. Эти ребята были и на СВО. Плюс у нас на полигоне будут еще занятия. Простые навыки первой помощи очень важны на передовой, где многие бойцы гибнут от потери крови. 

Подготовка у волонеров дала хорошую базу?

Да. Однозначно советую тем, кто собирается в зону боевых действий, идти к волонтерам, потому что здесь поддержат, помогут. Сначала я помогала плести маскировочные сети, а потом уже занялась изучением приемов первой помощи бойцам. Познакомилась с добровольцами на 9 мая, когда они показывали базовые приемы реанимации, взяла визитку, нашла соцсети. Оказалось, что они готовят медсестер. А если бы я их вовремя не нашла, так и сидела бы дома, не умея наложить жгут. У меня брат служит, он был ранен... Сейчас восстанавливается.

Какие чувства перед началом службы? Есть страх?

Я профессиональная спортсменка. Волейболистка. Поэтому мне будет легче, чем многим. У нас есть выдержка и сила воли. Помогает уверенность, что победа будет за нами. В моем окружении нет ни одного человека, который не был бы в этом уверен. Все поддержат нашего главнокомандующего. Ведь ребята не только на передовой сражаются, но и здесь люди помогают. Я вижу в глазах этих людей искренность. А значит, мы победим.  

Напомним, что заключившим контракты с Минобороны положена единовременная выплата в 315 тыс. рублей, ежемесячное довольствие от 204 тысяч в месяц, суточные, дополнительные выплаты к должностному окладу от губернатора Воронежской области – 20 тыс.рублей в месяц.