Россия и мир: укрепление рубля, повышение пенсий и торговля с Азией

СВО, экономика и политика - главные новости 13 ноября

icon 14/11/2023
icon 18:30
Россия и мир: укрепление рубля, повышение пенсий и торговля с Азией

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Воронежские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 14 ноября - в новой ежедневной рубрике "Россия и мир".

Спецоперация

  • Андрей Ермак, возглавляющий офис украинского президента Владимира Зеленского, отверг возможность отказа от части своих территорий ради вступления страны в НАТО. Ранее бывший генсек альянса Андерс Фог Расмуссен выдвинул предположение, что Украину можно было бы принять в НАТО, но только в тех границах, которые украинские военные реально контролируют. При таком сценарии Крым, а также части Донбасса и Запорожья, контролируемые Россией, остались бы без защиты западных стран, однако геополитическая сделка могла бы установить между НАТО и Россией новые правила игры. Однако, по словам Ермака, украинской стороне очень важно взять территории Донбасса и Крыма, а предложение Расмуссена является неосуществимым.
  • Люди, не являющиеся кровными родственниками погибших в СВО бойцов, но фактически занимавшиеся их воспитанием, смогут получать государственную компенсацию, сообщает "Федеральный Бизнес-Журнал". Ранее социальная поддержка распространялась только на родственников военнослужащих. Соответствующий закон уже принят Госдумой во втором и третьем чтениях.
  • Платформа боевого истребителя Су-57 продолжает развиваться, и на самолёты устанливают двигатели второго этапа, позволяющие быстрее уходить от атак противника и безопаснее выходить на позицию удара. Соответствующие лётные испытания уже проводятся, и обновлённые модели Су-57 можно будет поставлять на вооружение уже в рамках действующего контракта. На данный момент на вооружении российской армии находятся шесть истребителей пятого поколения Су-57. К концу следующего года будет поставлено ещё 22. Всего с 2022 по 2027 годы Минобороны должно получить 76 самолётов.
  • Заместитель помощника госсекретаря США Стэн Браун отверг мнение о том, что после начала войны на Ближнем Востоке Украине придётся конкурировать с Израилем за поставки американского оружия. По словам Брауна, конкуренции нет, поскольку Израиль самостоятельно закупает оружие для собственных нужд, в то время, как Украина ожидает поставок со складов американского Минобороны. Браун признал, что иногда двум союзникам требуется одно и тоже оружие, но настаивал на том, что речь идёт о двух разных процессах поставок.

В России 

  • Госдума в окончательном чтении приняла закон о повышении выплат неработающим пенсионерам. С 1 января средний размер страховой пенсии достигнет 22 605 (+ 1 572) рублей , а пенсии по старости - 23 499 (+ 1 631) рублей. Изменения затронут примерно 32 миллиона россиян. А на бюджет лягут дополнительные расходы в размере 234 миллиардов рублей.
  • Курс доллара к рублю составил 90,815 рублей. Это лучший показатель начиная с 28 июля. Евро также подешевел и теперь стоит 97,61 рублей. Эксперты связывают укрепление рубля со стабилизацией цен на нефть, а также с тем, что российские экспортёры, обязанные продавать валютную выручку, увеличили объёмы подобных сделок. В частности, поставки российской нефти в Бразилию достигли рекордных отметок, что не могло не сказаться на позициях национальной валюты.
  • В 2023 году на торговлю с Азией приходится 70 % всей российской внешнеторговой деятельности. По данным Федеральной таможенной службы, за девять месяцев оборот торговли составил 530,2 млрд долларов. Это на 16 % меньше, чем годом ранее. При этом, российский экспорт снижается (- 29 %), а импорт растёт (+ 18 %). Также стоит отметить, что за отчетный период в полтора раза вырос экспорт российских товаров в Африку, а вот европейское направление просело на 70 %. При этом, импорт европейских товаров упал менее чем на 10%.
  • Президент России Владимир Путин ещё не заявлял о выдвижении на новый срок, однако подписал закон, вносящий изменения в избирательные процессы. Люди, занимающиеся на избирательных участках фото- и видеосъемкой, будут обязаны следить за соблюдением тайны голосования и сохранять конфиденциальность персональных данных, содержащихся в списках избирателей и иных документах. Также теперь запрещено вести агитацию на сайтах, запрещенных Роскомнадзором, а данные о желающих проголосовать вне участков будут храниться в электронном реестре (сейчас ТИКи их хранят у себя вместе со списками избирателей).  

В мире

  • Обострение многолетнего палестино-израильского конфликта заставило многих людей эвакуироваться из сектора Газа и переселяться в южном направлении. За время боевых действий израильские военные поразили уже порядка 15 тысяч целей, расположенных на подконтрольных ХАМАСу территориях. По оценкам представителя ЦАХАЛа (израильской армии) Питера Лернера, количество беженцев уже могло достигнуть миллиона человек.
  • Вторая группа россиян эвакуирована из сектора Газа в Каир, где расположен оперативный штаб МЧС. На этот раз зону боевых действий покинули 99 человек, включая 47 детей. Их сопровождают медики и психологи, готовые оказать необходимую помощь. Ранее стало известно об эвакуации 70 россиян, включая трёхмесячного младенца.
  • Бывший посол Китая в США Цуй Тянькай не исключил возможности военного конфликта с Тайванем. По его словам, Китай готов обсуждать с США что угодно, кроме принципа "единого Китая". Посягательство же на этот принцип может спровоцировать ответные меры. В свою очередь, Веллингтон Ку, генеральный секретарь Совета национальной безопасности при президенте Тайваня, впервые прямо признал военное сотрудничество с американцами. По его словам, США используют все имеющиеся возможности по укреплению обороноспособности Тайваня, включая тренировку местных военнослужащих.
  • Финляндия обеспокоена наплывом беженцев с территории Россия и выразила готовность принимать меры, вплоть до закрытия КПП на русско-финской границе. Не считая нелегальных мигрантов, многие люди официально просят у финнов убежища. В основном, это люди, использующую Россию в качестве транзитной страны для попадания в Европу. Ранее же ограничениям со стороны финских властей подвергались и граждане РФ. Начиная с сентября в страну нельзя въезжать на автомобилях с российскими номерами.