Воронежцев пригласили на выставку о зарождении кораблестроения в эпоху Петра I

Едва ли среди деятелей воронежского театрального искусства есть более противоречивая и обсуждаемая фигура, чем Михаил Бычков. Мнения о нем разнятся от железобетонного "гений" до перешептывания за спиной о дурном характере и странных взглядах на жизнь. Но кроме эмоций, есть голые факты: при Бычкове воронежский Камерный театр гордо встал в число лучших нестоличных театров (язык не повернется назвать его провинциальным). 21 ноября Мария Мазур, чиновница, которая руководит Министерством культуры в Воронежской области, уволила Бычкова "без объяснения причин" на правах учредителя театра.
Сделано это было в начале юбилейного театрального сезона. Совпадение? Не думаю.
Весть об уходе Михаила Бычкова в самом театре прокомментировали к вечеру:
- Для Камерного театра это внезапное и немотивированное решение министерства – болезненный удар в юбилейный год, шок и катастрофа.
Основатель и режиссер Камерно театра, выпустивший более 120 спектаклей, сформировал уникальную труппу, в которой работают творят заслуженные и народные артисты РФ, лауреаты и номинанты премии «Золотая маска». Сам Камерный семь раз становился лауреатом «Золотой маски».
- Воронежский Камерный, такой, каким его создал и сделал Михаил Бычков, – театр, который любят зрители. В Камерном всегда были самые или одни из самых высоких в регионе показатели посещаемости и эффективности.
Каким будет будущее театра после 30 лет с Бычковым - вопрос открытый.
Но отставку Бычкова нельзя назвать неожиданной: после начала СВО он уже высказался против кофликта. Издание "Вести Воронеж" называет именно это главной причиной увольнения, цитируя разговор с источником во власти. Однако можно отметить, что о взглядах Бычкова было известно примерно... с февраля 2022 года. Ни в коей мере не оправдывая взглядов режиссера, нужно сказать, что далеко не факт, что решение об отставке спустя столько времени было принято, и принято в дни празднования именно из-за патриотизма воронежских чиновников.
Стоит вспомнить, что по инициативе Марии Мазур в Воронежской области уходят один за другим многие ценные руководители знаковых для Воронежа и Воронежской области учреждений культуры.Вспомним несколько имен, сразу пришедших на ум. Дивногорье: Софья Кондратьева. Костенки: Виктор Ковалевский. Обезглавленный Кукольный театр: Владимир Сафонов. Мир культуры, преобразованный чиновниками, меняется постепенно. К лучшему ли - покажет время.
Проблема увольнения Бычкова - это больше, чем проблема Бычкова. Это новый этап истории театрального Воронежа. Если опустить эмоции, то театр без него не будет прежним. The King is dead. Long live the King!