В воронежском Доме ребенка спустя год после приезда омбудсмена на 25% сократилась доля малышей до 4 лет

На 25% за год уменьшилось число малышей до 4 лет в Доме ребенка в Воронеже

icon 11/12/2023
icon 17:03
Важная новость
В воронежском Доме ребенка спустя год после приезда омбудсмена на 25% сократилась доля малышей до 4 лет

Автор: Константин Лопухов, источник фото.

Константин Лопухов

В Воронеже уменьшилось количество малышей в Доме ребенка к концу 2023 года. Данные приводятся в тг-канале Александра Гусева.

Как уточняет губернатор, регион в конце 2022-го вступил в пилотную программу по сокращению числа детей до 4 лет в Домах ребенка. Тогда предложение озвучила детский омбудсмен Мария Львова-Белова во время визита в облцентр. За год с 72 воспитанников этот показатель снизился до 52 или на 25%.

Чаще малышей принимают в Дом ребенка по заявлению родителей с разными причинами, самая основная - трудные обстоятельства. Власти же полностью изменили подход к из рассмотрению, создали рабочие группы для этого, а также начали составлять индивидуальный план по сопровождению семьи, контролировать его исполнение, проводить мониторинг по делам воспитанников. Допобучение прошли около 400 специалистов из сферы, параллельно в регионе начали формировать реестр семей для временного размещения детей до 4 лет и службу "Дети в семье". 

Теперь чиновникам нужно проанализировать результаты других регионов из пилотной программы, чтобы соответствовать эффективности.