Воронежцам рассказали, как получить налоговый вычет с расходов на благотворительность

Воронежцам рассказали, как правильно жертвовать деньги на благотворительность

icon 10/01/2024
icon 07:00

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Министерство экономического развития России рассказало, как правильно жертвовать деньги на благотворительность, получать налоговые преференции и при этом не попадаться на уловки мошенников.

В настоящее время размер вычета составляет 13% от направленной на благотворительность суммы. Он не может превышать 25% дохода, полученного за календарный год и подлежащего налогообложению.

Для правильного пожертвования необходимо убедиться, есть ли у вас право на получение социального вычета на благотворительность. Получить вычет можно если пожертвование было направлено в: благотворительные организации, некоммерческие организации в целях формирования или пополнения их целевого капитала, религиозные организации, а также социально ориентированные некоммерческие организации.

Далее необходимо подготовить следующие документы: копии, подтверждающие статус некоммерческой организации-получателя пожертвования и цель перечисления пожертвования, а также квитанции к приходными ордерам, платежные поручения, выписки с банковского счета и другие, еще понадобится справка 2-НДФЛ и копии договора на пожертвование.

Затем потребуется оформить вычет. Для этого нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ за необходимый период. А далее заполненную декларацию и документы, необходимые для вычета, подать:

  • в налоговую инспекцию по месту жительства,
  • на личном приеме или почтовым отправлением с описью вложения,
  • онлайн, при помощи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика на сайт ФНС».

После пройденных этапов дождитесь решения налогового органа и возврата средств. В течении трех месяцев налоговый орган проведет камеральную проверку. В случае положительного решения соответствующая сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату на банковский счет в заявлении.

Получить вычет по расходам на благотворительность не получится, если:

  • средства были перечислены не напрямую в организацию, а в адрес учрежденных ею фондов
  • расходы предполагали получение какой-либо выгоды (услуги, реклама и другое), а не бескорыстной передачи имущества
  • деньги были перечислены физлицу