Выборы, выборы с Александром Пироговым: битва коммунистов с бумажными драконами

© СИ "Воронежские новости"
Первые два обзора из цикла «Выборы, выборы…» были в основном посвящены делам и раскладам в «Единой России». Это первый. Это второй. Теперь отдаем должок остальным парламентским партиям, называемым странноватым, заимствованным где-то на Западе термином - «парламентская оппозиция». Начнем по порядку, то есть с КПРФ - партии № 2.
Парламентские партии по закону имеют право выдвигать своих кандидатов на местных и региональных выборах без сбора подписей за выдвижение. Это важное преимущество. Подписи для выдвижения - это примерно 3% от списочного состава избирателей (+/-35 тысяч для гордумы и +/-60 тысяч для облдумы). Ну что такое собрать тысячу подписей, если ты серьезный претендент? Плевое дело. Но когда против тебя административный ресурс - твои подписи сумеют признать недействительными. Мытьем или катаньем. Способов очень много: внедряют своих агентов в сборщики подписей, намеренно заполняют подписные бланки с ошибками. Подписи давно уже никто не «рисует». Благодаря тому, что, выдвигаясь от партии, собирать подписи не нужно, оппозиционные парламентские партии на этих выборах набрали целый букет ресурсных кандидатов, часть из которых выкинули из «Единой России» из-за участия в деле Бавыкина-Васьковой, часть просто не пригодилась «Единой России» из чьих-то антипатий, как правило, спикеров обеих дум. Первый прогноз, который можно совершенно точно, выдать: на этих выборах оппозиционные кандидаты получат значительно больше мандатов, чем в прошлый раз. Получат за счет побед на одномандатных округах и за счет улучшения результатов в областном центре. «Сушить явку» - любимое занятие «Единой России» многих последних лет - будет гораздо сложнее: во всех округах в Воронеже выборы будут сверх-конкурентными, разве что спикер Ходырев снова в своем Краснолесном выиграет в одну калитку. А конкурентность вольно или невольно увеличит явку.
Элементом «сушки» можно назвать и отказ от дистанционного электронного голосования и возвращения процедуры голосования не только на дому, но и в «местах массового скопления избирателей». Результаты ДЭГ еще не научились фальсифицировать, и различия результатов ДЭГ и «проверенных временем» методов голосования «на пеньках» слишком сильно бросалось в глаза и наводило на мысль о тотальной фальсификации, в первую очередь, в районах области. Сейчас главная страшилка глав районов - коммунисты сумеют собрать достаточное количество наблюдателей, чтобы накрыть все избирательные участки. Потому что на предыдущих выборах там, где коммунисты смогли обеспечить честный подсчет, - их результаты существенно увеличивались. Соответственно, за счет фаворита - «Единой России», в которой, как мы понимаем, полный раздрай. См. предыдущие обзоры.
Давайте вспомним результаты выборов пятилетней давности. Ведь как бы стремительно не менялись события вокруг нас, политические приоритеты воронежских, как и, в целом, российских избирателей остаются довольно консервативными. Если что-то и изменится, то не кардинально. Во всяком случае, для двух главных политических сил - «Единой России» и КПРФ.
Итак, в 2020 году в Воронежской области были следующие результаты: «Единая Россия» – 61,52%; КПРФ – 14,5%; ЛДПР – 7,32%; «Справедливая Россия» – 5,69%; Партия прямой демократии – 2,29%; Партия пенсионеров за социальную справедливость – 2,22%; Партия «За правду» – 2,05%; «Родина» – 1,93%.
В Воронеже за «Единую Россию» проголосовали 35,49% избирателей или 23,745 тыс. голосов, на втором месте оказалась КПРФ с 24,46% или 16,366 тыс. голосов. На третьем месте «Справедливая Россия» с 13,59% или 9 тыс. голосов. У ЛДПР четвертое место и 11,19%, 7,4 тыс. голосов. На пятом месте «Родина» с 5,54% или 3,7 тыс. голосов. Шестой стала партия «Яблоко» — 3,45% или 2,3 тыс. голосов.
Итоговая явка по области была 44%. В Воронеже 18,6%. Еще один интересный нюанс - в Воронеже разница между первыми данными облизбиркома и окончательными составила около полутора процентов. Соответственно, на столько за бессонную ночь усыхали результаты КПРФ и увеличивались результаты «Единой России».
По одномандатникам расклад был такой: в облдуму «Единая Россия» выиграла в 27 из 28 мандатов по одномандатным округам, в гордуму - 21 из 24, еще два мандата достались коммунистам Померанцеву и Калинину и еще одному справедливороссу Рымарю. Они остаются фаворитами на своих округах и спустя пять лет. В этот раз, как минимум, еще четверо ресурсных депутатов, перешедших из «ЕР» в оппозицию, имеют все шансы забрать мандаты в гордуме - Иван Кандыбин (теперь ЛДПР), Дмитрий Крутских, Александр Чуфинев и Дмитрий Швецов (все теперь «СРЗП»), добавьте в этот список депутатов облдумы - Николая Колоскова и Владимира Рожкова (теперь КПРФ), а также Елену Губину (перешла сначала в «СРЗП», затем в «Новые люди»). Если гордумовские «перебежчики поневоле» являются однозначными фаворитами на своих округах, то у Колоскова, Рожкова и Губиной задача посложнее. Если же выиграют все семеро - это будет серьезный репутационный удар по находящейся в управленческом кризисе воронежской «Единой России». Но это все «если». А без «если» - позвоним. Партия сказала: «Надо», комсомол, где смог, результаты к утру перерисовал. Фокус, который в Воронеже и Борисоглебске, повторять не советуем.
Подводя итоги выборного июля, обратим внимание, что «Единая Россия» из информационного поля совсем исчезла - возможно, это указание политтехнологов из федерального центра. Правда, изо всех утюгов лезла вот такая нативочка: «Эксперты отмечают, что в условиях внешних вызовов избиратели склонны отдавать предпочтение проверенной, лидирующей, способной сплачивать большинство партии, которая уже давно закрепилась на политической арене и доказала свою эффективность на деле. Основной запрос идет на стабильность, безопасность, общественную консолидацию и поддержку действующей власти». Ага, проверено Бавыкиным и Васьковой.
Мы закончили наш предыдущий обзор на кульминационном событии - партконференции «Единой России». Здесь и только здесь местные элиты могли дать бой непопулярному спикеру облдумы и партсекретарю «Единой России» Владимиру Нетесову. Тем более, в ходе скандальных праймериз (о них мы подробно писали в предыдущих выпусках) вопросов к «распорядителю мандатов» оказалось больше, чем можно было себе представить. Самый яркий пример - непредсказуемый вылет «согласованного» кандидата хирурга и внука экс-губернатора Шабанова Владислава Новомлинского в Богучарском и Кантемировском районах. Новомлинский, действующий депутат гордумы, решил перебраться на уровень повыше, но его умело накрыли ближайшим сподвижником Нетесова спортсменом из девяностых Андреем Гришиным. Тот «выиграл» праймериз, даже не доехав до своего нового округа.
Про недопуск до праймериз двух самых ярких депутатов-единороссов и открытых противников Нетесова - Николая Колоскова (экс-первый зампред облдумы) и адвоката Владимира Рожкова тоже писали. Оба перешли в КПРФ, после чего Нетесов целый месяц мурыжил и не давал никому из пяти депутатов-коммунистов (еще - Рогатневу, Рослику и Спиваку) банальную справку, подтверждающую то, что они являются депутатами. Справка требуется для подтверждения сведений о кандидате. Фактически без нее нельзя выдвинуться. В итоге справку дали, но только четверым. Своего бывшего зама Колоскова спикер решил мариновать до последнего. Скандал дошел до Геннадия Зюганова и Эллы Памфиловой. Никаких объяснений от Нетесова получить не удалось. А справку Колосков издевательски получил 25 июля, после 18 часов. То есть в последний день подачи документов и уже по окончании рабочего дня. Избирком крючкотворством заниматься не стал и справку к документам Колоскова приобщил. Эту вопиюще-позорную историю невозможно списать только на элементы борьбы, в которой все средства хороши. Это какое-то моральное убожество, помноженное на безнаказанность.
Прошедшая в последний день июня партийная конференция воронежского отделения «Единой России», которая должна была выдвинуть кандидатов в обе думы, была по-бюрократически уныла. В президиуме скучали губернатор Александр Гусев, первый номер тире паровоз этой самой «Единой России» на выборах в облдуму, и московский гость - куратор воронежских выборов депутат Госдумы от Воронежской области, замгенсекретаря и руководитель ЦИК «Единой России» Александр Сидякин. Присутствие Сидякина, возможно, будущего воронежского губернатора, делало атмосферу в зале заметно тревожной. Особенно нервничал Нетесов, которому предстояло зачитать отчетный доклад. В середине выступления Владимир Иванович внезапно прервался и, обращаясь с трибуны к своему бывшему пресс-секретарю, перешел почти что на крик: «Оксана Анатольевна Красных! Направьте свой фокус куда надо! Сергей Николаевич! Да скажите же ей!» Бывшая пиарщица Нетесова давно работает в ДСК и на сенатора Лукина, то есть на другой стороне воронежских, «единороссовских» баррикад. А сейчас двое работодателей Красных, бывший и нынешний, являются претендентами на одно и то же место - сенатора - представителя областной думы. Нетесов моложе и за ним Гордеев, Лукин богаче, и сам успел набрать серьезный федеральный вес. Матвиенко и Мутко - на проводе. Закулисные игры не шуточные. Причем Нетесов очень хочет сохранить место спикера, а уж если не получится, ну окей, уговорили - буду сенатором.
Ревность и подозрение в политическом шпионаже сделали свое дело. Зато потом почти никто не обсуждал ни выдвижение, ни перемещения кандидатов, а только одно: чем Красных так прогневала Нетесова? Ответим: не лично Красных, а в ее лице вся пресса и вся большая депутатская команда ДСК. Прессу на партконференцию не пустили, и никто, кроме сенатора, с личным пиарщиком не пришел. Вот и оказалась Оксана Анатольевна единственной в своем роде.
«Единая Россия» выдвинула следующие первые тройки. В первую тройку списка «Единой России» в областную Думу войдут губернатор Александр Гусев, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов и Герой России, заслуженный военный штурман РФ, гвардии полковник запаса Юрий Ераховец.
В бой за городскую думу «единороссов» поведут: 1. Герой России, замкомандира эскадрильи, подполковник Андрей Дьяченко, 2. депутат гордумы, почетный гражданин Воронежа, кардиохирург Сергей Ковалев, 3. депутат гордумы и директор гимназии имени Басова Марина Бочарова.
Кроме участников СВО, новых лиц партия власти не представила. В гордуму по Центральному району попробовали выдвинуть (и даже выдвинули) олимпийскую чемпионку Ангелину Мельникову, но она после большой паузы снялась и тем самым «подарила» округ №23 баллотирующемуся там второй раз лидеру «СРЗП», депутату гордумы Артему Рымарю.
После завершения партконференции «единороссов» уже не было слышно. Большинство кандидатов разъехались по сельским округам. В областном центре ни одного единоросса и до сих пор не слышно.
На федеральном уровне КПРФ 5 июля провело съезд, постановило - Зюганову править вечно, Сталина воскресить, то есть признать ошибкой доклад Хрущева 1956 года о «культе личности». Присутствовавший на съезде куратор внутренней политики России Сергей Кириенко все это одобрил. А, может, он сам это и придумал.
Выборный июль стал для воронежских коммунистов месяцем сбора справок. КПРФ первой провела свою предвыборную партконференцию, еще 21 июня, но борьба с бюрократическими препонами заняла больше месяца. Избирком утвердил в списки коммунистов только 27 июля. По сравнению с 2020 годом количество документов, необходимых для подачи в избирком, увеличилось больше, чем вдвое. А как можно сделать мега-проблему из одной единственной справки, Нетесов наглядно показал. Коммунисты лишились из-за ошибок в документах нескольких важных бойцов. Одну историю отметим особо. Отказ в регистрации кандидатом в депутаты областной думы по территориальной группе №4 (Левобережный район) получил депутат городской думы Владимир Калинин. Причина - неправильно оформленная справка о том, что его несовершеннолетняя дочь не владеет имуществом за рубежом. Одномандатником по этой же территории от КПРФ выдвинулся адвокат-перебежчик-поневоле Владимир Рожков. Вместе два ресурсных кандидата от КПРФ представляли бы грозную силу для партии власти. Дуэт разбили. Рожкова будут продолжать утрамбовывать.
Коммунисты в областную думу выставили следующую первую тройку: 1. Андрей Рогатнев - первый секретарь обкома КПРФ, 2. Денис Рослик - второй секретарь, 3. Юрий Спивак - генеральный директор ООО «Автоспутник-импорт», выручка 10 млрд рублей. В городскую думу: 1. Константин Ашифин - депутат гордумы и совладелец строительной компании «Новый код», выручка 62 млн рублей, 2. Денис Коломенцев, - секретарь обкома, первый секретарь Советского райкома, 3. Владимир Калинин - депутат гордумы и первый секретарь Левобережного райкома.
Если судить по результатам 2020 года, КПРФ должно набрать четыре мандата по спискам в облдуму, то есть первая тройка - проходная, и плюс один представитель территориальной группы, которая покажет лучший результат. Вероятнее всего, это будет представитель областного центра, где на прошлых выборах результаты коммунистов были почти в два раза выше, чем на селе. Если бы букмекеры принимали ставки на результаты воронежских коммунистов, фаворитом бы считался Ленинский райком, возглавляемый депутатом гордумы и доцентом «строяка» Андреем Померанцевым, который будет баллотироваться и в городскую, и в областную думу, и еще постарается затащить на своих плечах своего напарника Владимира Дударева, «временно не работающего», если верить сайту гордумы.
Но и, как минимум, в двух сельских округах представители КПРФ будут пытаться дать бой единороссам. В Терновском и Грибановском - Николай Колосков, в Павловском - Денис Рослик. Всегда активны и шумны коммунисты Борисоглебска. А уж после снятия и отправки на нары их главного врага - главы района Андрея Пищугина - в Борисоглебске царит революционный подъем.
Стратегических задач у коммунистов на этих выборах две: раскачать явку и организовать контроль за подсчетом. Для второго вопроса коммунисты уже объединились со «Справедливой Россией», которая весь месяц судилась между собой (группа отверженных членов хочет отменить результаты партконференции), но до сих пор ни до чего не досудилась. Правда, и облизбирком списки «СРЗП» до сих пор не заверил.
И все же главным событием июля у коммунистов следует назвать не борьбу с бюрократией, а добровольный уход в политическое небытие бывшего первого секретаря обкома КПРФ, вице-спикера облдумы и единственного депутата облдумы всех созывов Сергея Рудакова. 10 июля на последней сессии 68-летний Рудаков досрочно, за три месяца до окончания, сложил с себя полномочия заместителя председателя облдумы, как он сам объяснил, чтобы заняться пенсионными вопросами. Пенсия, понятно, будет золотая. Судьбу Рудакова держал на контроле лично Гордеев. Вице-губернатор Маслов с осени названивал лидерам коммунистов, требуя от имени губернатора Гусева включить Рудакова в избирательные списки на проходном месте. То есть в первую тройку. Просил ли Гордеев за Рудакова напрямую Маслова, или это делал через губернатора - теперь спорить бессмысленно. Никто Рудакова оставлять не собирался.
Биография Сергея Ивановича разделилась на три этапа: догордеевский, гордеевский и послегордеевский. До Гордеева профессор, доктор философских наук Рудаков был вторым человеком в воронежском обкоме партии, слыл марксистом-интеллектуалом. Баллотировался в губернаторы и мэры с приличным результатом. В 1997 году даже победил молодого Дмитрия Рогозина на выборах в Госдуму, но ночью, после «просмотра VAR», результаты поменялись. При Гордееве стал «вождем», был очень удобным «вождем» для гордеевских кукловодов внутренней политики. Столько елея на Алексея Васильевича, сколько вылил Сергей Иванович, не сумел вылить ни один единоросс или беспартийный. Как только хватка гордеевских ослабла, Рудакова с поста первого секретаря сместили. С августа 2021 года началась эра Рогатнева, Рудаков ушел в нетесовский уклон, по сути, в изоляцию. Скрытое участие Рудакова в грязной провокации против Рогатнева перед губернаторскими выборами, когда один из приближенных Сергея Ивановича, написал клеветническое заявление о покушении на убийство, полностью обнулило Рудакова в глазах коммунистов. Клеветника из партии выгнали, Рудакова пожалели. В июне от предложения баллотироваться по одномандатному округу или возглавить территориальную группу Рудаков отказался. Шансов добыть мандат было немного, а от борьбы за светлые идеалы давно отвык. Отряд не заметил потери бойца, хотя и не бойца, и заметил - но смысл один и тот же. Уходить, конечно, надо вовремя.
В следующем обзоре «Выборы, выборы» постараюсь рассказать об оставшихся оппозиционных партиях - журавлевской ЛДПР, рымаревской «Справедливой России», не-хаминских «Новых людях» и «кислой», но все еще «железобетонной» «Родине». И карлики начинали с малого.