Командир бригады «Восток» «Зомби» рассказал о своем позывном, операции «Поток» и любви воронежских бойцов к салу

Герой России из Воронежской области «Зомби» рассказал об операции «Поток»

icon 29/10/2025
icon 18:00
Командир бригады «Восток» «Зомби» рассказал о своем позывном, операции «Поток» и любви воронежских бойцов к салу

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

В Воронеже в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция Героя России, командира штурмовой бригады «Восток» Бориса Нижевёнка, известного под позывным «Зомби». Военнослужащий рассказал о себе, участии в специальной военной операции, освобождении Курской области, а также значимости БПЛА в современных боевых действиях. На мероприятии присутствовал корреспондент «Воронежских новостей».

Борис Нижевенок родился 26 ноября 1974 года в селе Травкино (ранее — совхоз Богучарский) в Воронежской области. В 1986 году семья переехала в станицу Кривянскую в Ростовской области.

В 1995 году Борис Нижевенок поступил на службу в армейские части спецназа ГРУ, участвовал в военных действиях в Чечне. Также он был в составе миротворческой миссии в Косово, служил в составе СОБРа в Воронеже. В 2014 году вступил в ЧВК «Вагнер», оказавшись на первом этапе формирования этой структуры.

В 2020 — 2021 годах Нижевёнок находился в Северной Африке, потом в Ливии. Участвовал в операции по освобождению российского гражданина, сотрудника Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея, незаконно обвиненного во вмешательстве во внутренние дела Ливии. Нижевенок также выполнял боевые задачи в Сирии и ЦАР. С 2022 года участвует в СВО, освобождал Бахмут и Курскую область (операция «Поток»). Возглавляет ДРШБ «Восток».

— Борис Алексеевич, ваш позывной — «Зомби». Расскажите, почему выбрали именно такой?

— Моя фамилия Нижевенок — отсюда и «Зомби». Ходит байка, что якобы я взял это прозвище после того, как заболел малярией в ЦАР, впал в кому, и мне сделали трепанацию черепа. Но это всего лишь байка, мой позывной с этим не связан.

— Вы участвовали в операции «Поток» во время освобождения Курской области. Можете рассказать об этом подробнее?

— Участие в этой операции стало внезапным. Получили приказ, передислоцировали часть нашего подразделения в Курскую область. Двигались тремя колоннами в течение недели, за это время противник нас не заметил и не атаковал. Свою задачу узнал уже в Курской области, начал готовить бойцов. Детали операции мне сообщили уже непосредственно перед ее началом. После мы начали заводить бойцов в трубу. Сам я там не был — координировал действия из командного пункта. Все, кто вошел в эту трубу — настоящие герои. Там были непростые условия — высота около 1,5 м, темно, холодно, сыро и грязно, ощущалась нехватка кислорода.

Выйдя на поверхность, бойцы заняли промзону Суджи, потом начали выдавливать врага из города. После операции несколько наших военнослужащих попали в госпиталь, но восстановились.

— Можете что-то сказать о северокорейских военных, участвовавших в освобождении Курской области?

— О наших союзниках ничего не могу сказать, поскольку лично с ними не пересекался. Отмечу лишь, что действовали они слаженно, воевали хорошо. Могу сравнить их с нашими дедами, сражавшимися в годы Великой Отечественной войны.

— Вы из Воронежской области, и в вашем подразделении наверняка немало воронежцев. Можно ли выделить какие-то особенности наших земляков?

— Можно. Почти все на суржике (смешанный язык, включающий элементы украинского и русского языков — прим. редакции) разговаривают и любят сало. К слову, это самый частый продукт — практически каждый воронежец привозит его с собой в больших количествах.

— Оказывает ли поддержку вашему подразделению бизнес Воронежской области, и если да, то какую?

— Мы обратились за помощью после операции «Поток», поскольку до этого нас никто не знал. Ранее были свои знакомые, которые помогали, а также волонтеры. После операции я поехал в Воронеж на встречу с губернатором Александром Гусевым. Воронежская область предоставила нам БПЛА, оптоволоконные дроны, квадроциклы, средства РЭБ и другое. После этого мы наладили отношения с регионом, и нам начали оказывать поддержку.

Однако помощь нашему подразделению все еще требуется, поскольку военные действия в современном мире очень сильно поменялись и перешли на высокотехнологичный уровень. Основное ведение боевых действий зависит не от артиллерии или пехоты, а в большей мере от дронов. Только после атаки БПЛА пехота может выдвигаться на позиции противника.

Напомним, ранее «Воронежские новости» писали, что командира бригады «Восток» с позывным «Зомби» наградили высокой государственной наградой. Почетный житель Богучара Борис Нижевенок получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени с мечами. Также стоит отметить, что Нижевенок — один из немногих обладателей шести орденов Мужества.