Россия и мир: смерть председателя Верховного суда России и новые масштабные санкции США

Главное в России и мире 24 февраля

icon 24/02/2024
icon 19:00
Важная новость
Россия и мир: смерть председателя Верховного суда России и новые масштабные санкции США

Автор: СИ "Воронежские новости", источник фото.

СИ "Воронежские новости"

«Воронежские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 24 февраля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Во вторую годовщину начала СВО и в связи со смертью Алексея Навального (в списке террористов и экстремистов) США ввели «наибольшее число санкций». Об этом пишет «Федеральный бизнес журнал». В черном списке Америки оказалось свыше 500 граждан и организаций. Под санкции США попали и зарубежные компании, способствующие обходу санкционного режима.
  • Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале прокомментировал новые санкции со стороны США, Евросоюза и Австралии. Он назвал Запад врагом и призвал мстить ему везде, где только можно. По мнению Медведева, России нужно создавать Западу трудности в экономике, возбуждать общественное недовольство бездарной политикой властей, а также разрабатывать и продвигать международные решения, ущемляющие интересы западного мира.
  • Евросоюз намерен в марте выплатить первые 4,5 миллиарда евро Украине по новой программе помощи в 50 миллиардов, которая была утверждена Брюсселем 1 февраля. Об этом заявила глава ЕС Урсула фон дер Ляйен.
  • В небе над Липецкой областью ночью сбили два украинских БПЛА. В этой связи на территории Новолипецкого металлургического комбината вспыхнул пожар. Огонь быстро потушили, никто не пострадал. Как сообщают «Новости Липецка», проверкой организации боевого дежурства сил, которые отвечают за безопасность воздушного пространства в Липецкой области, займется военная прокуратура.
  • В НАТО считают, что Киев не начнет новое контрнаступление раньше 2025 года. Об этом пишет New York Times со ссылкой на источники, которые описывали брифинги с участием главкома объединенными силами НАТО в Европе Кристофера Каволи. Текущий год, по прогнозу Каволи, украинцы используют для обороны и восстановления.

Россия 

  • В Москве на 81-м году жизни умер председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. По данным медицинских служб, причиной смерти стала болезнь. Место Лебедева до назначения нового председателя  будет первый зампредседателя суда Петр Серков.
  • Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не рассматривает вопрос о выходе из Договора по космосу. По словам дипломата, США на протяжении долгого времени пытаются добиться для себя превосходства в космическом пространстве, «включая оружейную сферу». В то же время Россия, напротив, ведет борьбу за сохранение космоса свободным от оружия любого вида.
  • Ожидаемая продолжительность жизни в России в 2023 году составила 73,46 года. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Отмечается, что это исторический максимум ожидаемой продолжительности жизни в стране.
  • Заявки на участие в дистанционном электронном голосовании на выборах президента России 2024 года подали более 3 млн человек. В Минцифры сообщили, что ДЭГ будет доступно жителям 28 российских регионов. 

Мир

  • В Китае раскрыли возможный план НАТО против России. Согласно нему, Североатлантический альянс может попытаться ликвидировать российский стратегический анклав в Калининграде. Об этом пишет Asia Times.
  • В Нью-Йорке суд обязал бывшего президента США Дональда Трампа выплатить 454 млн долларов по делу о мошенничестве. Трамп  был признан виновным по делу о мошенничестве при оценке активов компании Trump Organization. На подачу апелляции у экс-президента США есть 30 дней. За это время он должен внести наличные или разместить облигации, чтобы покрыть 355 млн долларов, изначально назначенные судом, и 100 млн долларов дополнительных процентов.
  • Французские фермеры потребовали отставки Макрона на сельскохозяйственной выставке в Париже. Ранее протестующие прорвались на выставку в экспоцентре Пор-де-Версай. Они смяли стражей порядка, заграждавших путь, и проникли в павильоны. Фермеры недовольны растущими ценами на топливо и удобрения, конкуренцией из-за рубежа и новыми экологическими нормами Евросоюза.
  • Самый молодой экс-канцлер Австрии Себастьян Курц был признан виновным в даче ложных показаний перед парламентским комитетом, расследовавшим дело о коррупции, известное как «Ибицагейт». Курца приговорили к восьми месяцам заключения условно. Он намерен обжаловать приговор.