Рекордная явка в условиях атак БПЛА и уход от «старых» в пользу «Новых»: политологи проанализировали выбор воронежцев
Политологи подвели итоги выборов президента с уходом воронежцев к «Новым»
© Константин Лопухов
Голосование на выборах президента России завершилось, Избирком Воронежской области озвучил итоговые данные по явке и числу голосов у каждого из кандидатов после обработки 100% протоколов. Оказались они не такие уж предсказуемые. Безусловное лидерство Путина было очевидно, а вот второе место у представителя "Новых людей" в нашем регионе вразрез с общероссийским вторым может обернуться тревожным знаком для местного отделения КПРФ. О чем еще говорят политологи после выборов - в материале "ВН".
- Явку на этой кампании Воронежской области удалось существенно подтянуть: в кампании 2018 года Воронежская область в Черноземье была предпоследней, а ниже были только куряне. В этом году явка значительно выросла по отношению к прошлой кампании 18 года. Разница составила более 10%. И явка в почти 78%, конечно, является очень высокой для региона.
Очень показательно и то, что явка превысила 50% в городе - более 56%, говоря про Воронеж. Это, конечно, в известной степени беспрецедентный для него уровень, поскольку буквально в прошлом году мы видели крайне скромную явку на выборах губернатора. Получилось, что на президентских выборах она в 2,5 раза выше, чем на губернаторских, - отметил в комментарии для "Воронежских новостей" доктор политических наук Владимир Слатинов.
Такой процент явки, по словам Слатинова связан с тремя факторами. Первый заключается в том, что люди начали осознавать главенство президентских выборов, что от них зависит политический курс страны во внешне и внутриполитической сферах. Избиратели также осознанно смотрят на повышение значимости должности президента, а в нынешнем политическом контексте эта значимость становится пиковой. Сюда же можно отнести фактор консолидации вокруг флага в условиях СВО и беспрецедентные меры мобилизации со стороны власти.
- Понятно, что Воронеж оказался ниже по явке, чем районы региона, в которых фиксировали показатель свыше 90%. Но тем не менее и для города явка оказалась рекордной.
Что касается результатов, они, безусловно были предсказуемы. Я имею ввиду результат Владимира Путина. Он не намного отличается от среднего результата по стране и примерно такой же, как у соседей по Черноземью. Это масштабная поддержка президента, связанная тоже тремя факторами: консолидацией вокруг флага, проекцией нынешнего положения Владимира Путина в сложившейся политической системе, а также тем, что Путин в ходе избирательной кампании выглядел сильным лидером. Причем как военным, так и лидером развития, предложив довольно серьезную, амбициозную и глубокую программу на ближайшие шесть лет.
Роль других кандидатов, добавляет эксперт, была фоновой, а их стратегии - нишевыми.
- Здесь все-таки стоит отдать должное Даванкову. В Воронежской области он в итоге стал вторым, не намного опережая Харитонова. И это показательный момент, несмотря на то, что все-таки в Воронежской области (в большей части, предполагаю, что Воронеж) прогрессистская городская повестка, которую несет Даванков и который в Воронеже был лично, находит своего избирателя.
В свою очередь лидерство Даванкова перед представителем КПРФ можно считать тревожным знаком для местного реготделения партии. Избирательную кампанию Леонида Слуцкого Владимир Слатинов назвал крайне неудачной, а повестку - слабой.
Высокую явку в регионе, которая оказалась чуть выше, чем в целом по стране, отметил и политолог, кандидат политических наук Владимир Инютин. Выделил он и Даванкова, который получил в Воронежской области немного больше голосов по сравнению с общероссийским показателем.
- Думаю, достаточно невысокая активность представителей "старых" оппозиционных партий в регионе сыграла свою роль. То, что второе место в регионе у Даванкова, а не Харитонова, говорит о том, что воспоминания о Воронежской области как о столице "красного пояса" ушли в прошлое. Для "Новых" напротив сейчас очень хорошее временное окно для развития реготделения.
Традиционно относительно низкая явка в Воронеже, в Нововоронеже - напротив высокие результаты по участию, видимо, сказалась работа руководства города НВАЭС. Эпизоды с попытками помешать проведению голосования ("зеленка" и т.д.) не повлияли на восприятие выборов, да и мы понимаем , откуда пришли эти проблемы.
Доктор политических наук и профессор ВГУИТ Роман Савенков подчеркнул, что выборы президента России в 2024 году войдут в политическую историю сразу несколькими яркими аспектами. В том числе и постоянными попытками врага сорвать всероссийское голосование, в особенности в близких к границе с Украиной регионах.
- Во-первых, колоссальные усилия были предприняты ВСУ для срыва голосования в приграничных регионах: всю неделю приходила информация об атаках ДРГ и БПЛА, объявлялись авиационные атаки, фиктивное минирование публичных мест. Но избирателей Белгородской, Воронежской, Курской областей, Краснодарского края запугать не удалось. Внешнее давление, напротив, подстегнуло желание самостоятельно определить дальнейшее будущее страны. Даже избиратели Воронежа. неохотно участвующие в выборах, в этот раз удивили явкой. Конечно, свою роль сыграли зафиксированные факты административной мобилизации. Новым стало мошенническое вовлечение граждан России в противоправные действия по воспрепятствованию волеизъявлению, работе избирательных комиссий.
Эксперт снова говорит о предсказуемости результатов в отношении лидерства Владимира Путина. Оно, по словам Савенкова, никем не оспаривалась, а борьба между партийными кандидатами все же велась за второе место. Это стало вторым примером, который точно войдет в историю страны. Третий пример берет в основу ДЭГ или дистанционное электронное голосование, которым воспользовались в два раза больше избирателей, чем на выборах губернатора.
- Думаю, что все, кто опробовал этот государственный электронный сервис, откажутся от традиционного посещения избирательных участков в дни выборов, так как электронная система сработала штатно, без сбоев.
Отдельно стоит добавить, что высокий уровень участия граждан в выборах и поддержки Путина, как уточняет профессор, - хороший фундамент для реализации обозначенных в его послании Федсобранию поручений и проектов.