Что изменится в жизни воронежцев с первого апреля

Какие изменения ждут воронежцев с 1 апреля

icon 01/04/2024
icon 10:00
Главная новость Важная новость
Что изменится в жизни воронежцев с первого апреля

Автор: Константин Лопухов, источник фото.

Константин Лопухов

С первого апреля в российском законодательстве вступает в силу ряд изменений, которые коснутся также жизни воронежцев. "Воронежские новости" собрали основные нововведения.

Повышение пенсии 

Размер социальных пенсий проиндексируют на 7,5% в начале апреля. К ним относятся социальные пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца. Повышение этих выплат проводится ежегодно и зависит от темпов роста прожиточного минимума в России за минувший год. 

Получение водительских прав

С 1 апреля в России вступили в силу новые правила проведения экзаменов на получение прав и выдачи водительских удостоверений. Так, россиянам, подвергнутым административному наказанию за нетрезвое вождение, запрещено будет сдавать экзамен и получать водительские права. Те, кого лишили водительских прав, тоже не получат допуск к экзамену.

Кроме этого, экзамен на получение водительских прав после трех неудачных попыток можно пересдать теперь во временной промежуток от шести до девяти месяцев со дня предыдущего экзамена. 

Автошколы будут обязаны иметь заключение Госавтоинспекции о соответствии их учебно-материальной базы нормам. Порядок обмена иностранных водительских удостоверений на российские уточняется.

Единая система страхования

Страховые компании теперь буду передавать информацию в Автоматизированную информационную систему страхования. Сведения системы, в том числе данные о полисе ОСАГО, россияне смогут получать через «Госуслуги». 

Контроль в сфере здравоохранения

Государство начнёт контролировать внесение информации о медицинских организациях и врачах в ЕГИС в сфере здравоохранения. Полнота и актуальность этих сведений в ней повысит качество территориального планирования в области здравоохранения, а в конечном счете - доступность медицинской помощи.

Ответственность перевозчика за задержку рейса

С первого апреля для российских авиакомпаний в четыре раза увеличился штраф за задержку рейса, просрочку доставки багажа или груза. Штраф составит 100 рублей за каждый час просрочки, однако не более чем 50 % стоимости билета. Исключением станут обстоятельства, не зависящие от авиакомпании.

Запрет «наливаек» в регионах

Власти регионов смогут устанавливать требования о продаже алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкоголя в точках общественного питания за исключением ресторанов, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Штрафы за нарушения при обороте табачной продукции

Вступил в силу федеральный закон, устанавливающий административную ответственность за производство и оборот табака и табачной продукции без соответствующей лицензии. За продажу продукции без маркировки или отпуск несовершеннолетним сырья для табачных изделий, нарушителям грозят крупные штрафы и конфискация изготовленных изделий, продукции, оборудования и сырья.

Защита интересов соседей при аренде

С  апреля сдавать квартиры в многоквартирных домах, в том числе на короткий срок, можно будет только при условии соблюдения прав и законных интересов соседей. Также нельзя будет сдавать в аренду квартиры без счетчиков. Это позволит избежать ситуаций, когда за съемщика вынуждены платить соседи.

Защита объектов культурного наследия

С 15 апреля будет утвержден перечень работ, которые разрешены на территории объектов культурного наследия: сохранение памятников и ансамблей, ремонт и реконструкция объектов капитального строительства без увеличения их объемно-пространственных характеристик. Запрещается снос зданий, обладающих признаками объекта культурного наследия.

Сохранение памятников ВОВ

С 17 апреля муниципалитеты смогут более оперативно проводить ремонт на объектах культурного наследия, увековечивающих память о событиях, участниках и жертвах Великой Отечественной войны.