Причиной вони в районе водохранилища в Воронеже оказался сброс нечистот с крупного предприятия

Вина за вонь в Воронеже оказалась на совести крупного промпредприятия

icon 12/04/2024
icon 09:15
Главная новость
Причиной вони в районе водохранилища в Воронеже оказался сброс нечистот с крупного предприятия

© Росприроднадзор

Росприроднадзор

В Воронеже назвали причину вони, которая начала ощущаться в части Левого берега с воскресенья, 7 апреля. Комментарий опубликовала мэрия, проведя небольшое расследование по ситуации.

Концессионер ЛОС с 4 по 7 апреля зафиксировал залповый сброс в систему водоотведения. В жидкости была превышена концентрация загрязняющих веществ. Пробы на участке уже взяли, вину за загрязнение отнесли к некому крупному предприятию, название которого говорить не стали. 

Сброс осуществили в трубопровод, расположенный между Остужева и Димитрова. Этот коллектор принимает и хозбытовые, и промышленные отходы. Залповый сброс увеличил нагрузку на системы биологической и механической очистки в несколько раз, что привело к гибели активного ила и вызвало неприятные запахи. Несмотря на этот факт, системы не выявили аварийных ситуаций. В свою очередь коллектор, через который нечистоты попали в водоем, установили, а сети тампонировали и опечатали, чтобы было физическое препятствие такой диверсии. 

- Главное, для ликвидации последствий сброса, для восстановления процесса биологической очистки решено завезти 300 кубометров активного ила с Правобережных очистных сооружений (ПОС). Транспортировка ила осуществляется ежедневно, - отмечают власти.

За последние сутки специалисты отобрали порядка 30 проб, уже наблюдается положительная динамика восстановления процесса биологической очистки осветленных стоков. Параллельно РВК увеличил количество обработок на ЛОС реагентом, который нейтрализует вонь. Выйти на штатный режим очистка сточных вод может до конца недели. Данные по пробам передадут в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру. Виновника случившегося привлекут к ответственности.

Напомним, ранее проверку из-за ситуации на водохранилище начал Росприроднадзор. Специалисты выезжали на место сброса сточных вод по выпуску № 1 в Воронежское водохранилище и установили, что в воду сбрасывается жидкость коричневого цвета с резким химическим запахом.