Назначение с нотками неизбежности: Представляем нового наставника воронежского «Факела» Игоря Черевченко

Представление нового наставника воронежского «Факела» Игоря Черевченко

icon 27/04/2024
icon 11:00
Важная новость
Назначение с нотками неизбежности: Представляем нового наставника воронежского «Факела» Игоря Черевченко

© Олег Бухарев / Матч ТВ

Олег Бухарев / Матч ТВ

Накануне в воронежском «Факеле» произошла внезапная и очень быстрая смена главного тренера. Сергея Ташуева сменил, уже не раз в «Факел» сосватанный инсайдерами, Игорь Черевченко. 49-летнего специалиста ждет интересная и непростая концовка сезона, в которой предстоит побороться за сохранения места в РПЛ, лишившись при этом основного нападающего команды. «Воронежские новости» расскажут о основных вехах карьеры специалиста, рассмотрят опыт тренера в спасении команд от вылета, вспомнят о прошлогоднем матче его команды с «Аль-Насром» Криштиану Роналду и расскажут, что связывает Игоря Геннадьевича и спортивного директора «Факела» Кирилла Котова.

Игровая карьера

Игорь Геннадьевич Черевченко является уроженцем Душанбе. Его отец Геннадий Черевченко также выступал за местную футбольную команду «Памир». Свою игровую карьеру Игорь начал в команде родного города. В 18 лет, в 1992 году, Черевченко выиграл чемпионат Таджикистана в составе «Памира», а в 1995 году он перебрался в российский чемпионат. Наиболее известен по выступлениям за московский «Локомотив». В составе «железнодорожников» Черевченко стал четырехкратным обладателем Кубка России и дважды добирался до полуфинала европейского Кубка Кубков (аналог современной Лиги Европы). Выступал за сборную Таджикистана.

Начало тренерской карьеры

В 2002 году Черевченко завершил игровую карьеру и отправился работать в ДЮСШ «Локомотива». В 2008 году вошел в тренерский штаб главной команды «железнодорожников», став помощником Рашида Рахимова, ныне трудящегося в «Рубине». Сохраняя свою позицию в клубе, он поработал с большим количеством именитых специалистов. Игорь Геннадьевич входил в тренерский штаб Юрия Семина, Жозе Коусейро, Леонида Кучука, Юрия Красножана и Владимира Маминова. В сезоне 2014/15 впервые встал у руля команды: он исполнял обязанности главного тренера до прихода Миодрага Божовича и после его же ухода. Но этого стало достаточно для того, чтобы завоевать трофей. В мае 2015 года «Локомотив», с Черевченко во главе, завоевал Кубок России.

Логично, что после этого успеха руководители клуба не стали искать нового наставника, а доверили команду доморощенному специалисту, который заслужил свой шанс. Поначалу все шло неплохо: команда исправно набирала очки в чемпионате, в Лиге Европы «Локомотив» уверенно выступал в группе, обыграв там лиссабонский «Спортинг». Первая неудача случилась в 1/8 финала Кубка России – поражение от пермского «Амкара» и вылет из турнира, а следом за ним болезненное поражение от «Кубани» в чемпионате со счетом 2:6. В Лиге Европы удалось выйти из группы, но в первом же раунде игр на выбывание «Локомотив» проиграл турецкому «Фенербахче». Оставался только чемпионат, в котором на финальном отрезке «Локомотив» как минимум претендовал на медали, а как максимум являлся участником чемпионской гонки. Но концовка сезона вышла смазанной, красно-зеленые финишировали пятыми, и Черевченко покинул свою альма-матер.

Закалка "Лучшей лигой мира"

Следующим клубом для Черевченко стала калининградская «Балтика». Он принял команду во второй половине сезона ФНЛ, где калининградцы боролись за выживание в сезоне 2016/17. Черевченко принял команду на 19-м месте с 17-ю очками в активе. В оставшихся 14 играх сезона «Балтика» набрала 25 очков, проиграв всего 3 матча, и поднялась на четырнадцатое место избежав вылета во Вторую лигу.

Тренерский гений? Не без этого. Но тут стоит учитывать, при сравнении с ситуацией в «Факеле» то, что в «Балтику» во время зимней паузы, после которой Игорь Геннадьевич возглавил команду, пришла целая группа игроков, из которых шестеро стали стержневыми игроками команды образца весны-2017. Среди них такие футболисты как: Дмитрий Скопинцев, Евгений Фролов и Алексей Концедалов – по меркам ФНЛ игроки звездные. В Воронеже такой опции у Черевченко не будет, есть только те игроки что были у Ташуева и минус, вероятно до конца сезона, Марков. Но все же этот опыт может пригодиться Черевченко в нынешней ситуации.

В следующем сезоне «Балтика» с Черевченко претендовала на борьбу за путевки в РПЛ, но финишировала пятой.

Успехи с клубами РПЛ

Затем был тульский «Арсенал», вместе с которым он смог добиться высшего достижения в истории «оружейников» - шестое местов РПЛ и путевка в Лигу Европы. Выступление на европейской арене удачным не вышло, и Игорь Геннадьевич покинул команду на фоне серии неудачных матчей.

В сентябре 2020 года возглавил «Химки», с которыми также смог добиться лучшего результата в истории клуба – восьмое место в РПЛ. Также можно отметить, что он принимал подмосковную команду, находившуюся в тот момент в зоне вылета, но в сравнении с нынешней ситуацией у Черевченко впереди была большая часть чемпионата и цена отдельной ошибки не была столь высока. Тем не менее еще один плюс в навык реанимировать команду, попавшую в черную полосу. После 12 туров следующего сезона Черевченко заявил об отставке – команда одержала всего 2 победы в 12 играх и располагалась на 14-й строчке.

Возвращение на родину и работа в одной лиге с Криштиану Роналду

В 2023 году Черевченко вернулся на родину, где возглавил местный топ-клуб душанбинский «Истиклол». С огромным отрывом «Истиклол» стал чемпионом Таджикистана-2023 и обладателем Кубка Таджикистана-2023. А вот в более конкурентной азиатской Лиге Чемпионов Черевченко со своей командой Черевченко занял последнее место в группе, но тут объективно каждый соперник обладал намного более мощным составом (чего только стоит Криштиану Роналду, поразивший ворота «Истиклола», выступая за «Аль-Наср») и три набранных очка в шести матчах можно принимать за успех.

После истечения контракта Черевченко покинул «Истиклол», в связи с семейными обстоятельствами. Как рассказывал специалист, его мама попала в больницу и поэтому ему необходимо было вернуться домой, доработав сезон до конца.

Появление Черевченко в «Факеле» было неизбежным?

Кандидатура Черевченко всплывала в прессе и после увольнения Евсеева из «Факела» и даже в конце прошлого сезона, перед назначением Вадима Валентиновича. Вероятно, дыма без огня не бывает, но, возможно, это вызвано просто давним знакомством спортивного директора «Факела» Кирилла Котова и Игоря Черевченко. Ранее они успешно сотрудничали в московском «Локомотиве» и калининградской «Балтике». Вполне логично предположить, что этот тандем может давать плоды и в воронежском клубе.

Читайте также: Крылья оказались не по зубам: Большой разбор матча «Факел» - «Крылья Советов» от Александра Устинова.