Очень хорошо: Оценка зимней трансферной кампании воронежского «Факела»

Трансферную кампанию воронежского «Факела» оценили на четверку

icon 05/06/2024
icon 13:30
Важная новость
Очень хорошо: Оценка зимней трансферной кампании воронежского «Факела»

© "Воронежские новости", Константин Лопухов

"Воронежские новости", Константин Лопухов

Совсем недавно завершился очередной сезон Российской Премьер-лиги, но уже менее чем через два месяца «Факел» примет старт в новом сезоне. А это значит, что уже здесь и сейчас необходимо решить основные вопросы, чтобы уже в первом туре предстать боеспособным коллективом.

Работа уже вовсю кипит: с рядом игроков «огнеопасные» продлили контракты, большая группа футболистов с командой попрощалась. Пока немного информации о новобранцах «Факела», «Воронежские новости» успевают подвести некоторые итоги. Сегодня оценим зимнюю трансферную кампанию «огнеопасных». Оценки будут выставляться по пятибалльной шкале.

Райан Сенхаджи. В январе никому ранее неизвестный в России центральный защитник перешел из болгарского «Крумовграда» в воронежский клуб. Этот трансфер был логичен, так как дальнейшая судьба Суслова и Божина в «Факеле» оставалась (а в случае с Божиным и остается) загадкой. Но уже в контрольных матчах Сенхаджи произвел крайне положительное впечатление своей игрой.

«Transfermarkt» сообщает, что трансфер обошелся «Факелу» в 30 тысяч евро. Переход Сенхаджи -пожалуй, это самый лучший способ потратить такую сумму на трансферном рынке. С первого матча он застолбил за собой место в основе и ни в одной игре не дал усомниться в своей надежности. Райан отыграл 12 матчей из 12, при чем все без замен. Также его позиции остались непоколебимы и после смены главного тренера. Всего за несколько месяцев трансферная стоимость игрока выросла в шесть раз! По информации источника, контракт игрока будет действовать еще два сезона и это еще один плюс. Трансфер Сенхаджи – стопроцентное попадание. Оценка – 5 баллов.

Роман Акбашев. В январе вернулся в команду после непродолжительного отъезда в «Ростов» полузащитник Роман Акбашев. От этого трансфера болельщики ожидали явно больше, чем получили в итоге. Появлялся на поле в каждом из двенадцати весенних матчей, но результативными действиями так и не отличился.

После прихода в команду Черевченко стал игроком основы, но видимо не смог убедить руководство клуба и тренерский штаб в своей полезности для команды в будущем. В итоге 32-летний полузащитник этим летом команду покинул. При оценке этого трансфера учитывали то, что вернулся футболист в статусе свободного агента, то есть бесплатно. Оценка – 4 балла.

Лука Багателия. Еще один январский новичок. Юный вингер, перебравшийся из команды-аутсайдера низшего российского дивизиона – ставропольского «Динамо». Всерьез оценивать этот переход сейчас невозможно: за весенний отрезок он провел на поле менее получаса появляясь на замену в трех матчах. 19-летний футболист имеет долгосрочный контракт и очевидно молодому игроку надо сильно прибавлять, но у него есть задатки специфического дриблера. Немного смущает то, что, вероятно, инициатива пригласить Багателию исходила от Ташуева, которого в команде теперь нет. Было бы неплохо дать возможность футболисту проявить себя в аренде в клубе Первой лиги. Переходил Лука свободным агентом. Без оценки.

Игорь Юрганов. Еще один центральный защитник, присоединившийся к «Факелу» во время зимней паузы. После неудачного осеннего отрезка в «Сочи» Игорь перебрался в стан «огнеопасных». Многие ожидали, что он станет игроком ротации и подмены. Поначалу так и было, но уже в апреле «сломался» Божин и Юрганов стал основным защитником в паре с Сенхаджи. А после прихода Черевченко «Факел» стал играть в три центральных защитника вместе с поправившимся Божиным.

Таким образом Юрганов стал настоящей палочкой-выручалочкой воронежской команды в непростой момент. Иногда допускал ошибки, но в целом игра 30-летнего футболиста была вполне годной. Контракт игрока рассчитан до окончания следующего сезона, а это значит, что минимум два центральных защитника в распоряжении Черевченко уже есть. Оценка – уверенные 4 балла.

Итог: 4,3/5 баллов за зимнюю трансферную кампанию. Совершив точечные усиления «Факел» укрепил свою обойму, в первую очередь в линии обороны. Небольшое разочарование осталось от перехода Акбашева, в том числе на это повлияли завышенные ожидания. К сожалению, не удалось выцепить игрока, решившего бы проблемы в атаке. Трансфер Багателии сейчас оценивать нельзя, но игроку надо где-то получать игровую практику.