«Порядок вновь побьет класс?» Анализ предсезонки воронежского «Факела» и его конкурентов

«Порядок вновь побьет класс?» Анализ предсезонки воронежского «Факела»

icon 16/07/2024
icon 19:30
«Порядок вновь побьет класс?» Анализ предсезонки воронежского «Факела» и его конкурентов

© Константин Лопухов

Константин Лопухов

Уже в субботу воронежский «Факел» стартует в новом сезоне Российской Премьер-лиги. 20 июля команда Игоря Черевченко сыграет в Москве с «Динамо». Сегодня «Воронежские новости» расскажут о том, как «огнеопасные» провели летнюю паузу и чего можно ждать от соперников «Факела» по чемпионату и какие команды на бумаге выглядят главными соперниками «огнеопасных».

Традиционно основным индикатором амбиций клуба и эффективности проведенного межсезонья принято считать активность на трансферном рынке. С этой темы и начнем нашу статью и вспомним, как изменился ростер воронежского клуба за последние несколько недель.

Начнем с игроков, покинувших команду. Колыбель российского флота стала чуждой для 32-летнего полузащитника Романа Акбашева (теперь он защищает цвета челнинского КАМАЗа), 28-летнего воронежца Максима Максимова (он также отправился в Первую лигу, но в более амбициозное «Торпедо»), еще один воронежец, Руслан Магаль отправился в «Сочи» (также Первая лига), где компанию ему составит 32-летний защитник Кирилл Суслов, без клуба оказался полузащитник Андрей Мендель, ставший жертвой турбулентности в подмосковных «Химках» (Талалаев, пригласивший футболиста в команду, был уволен из клуба во время отпуска. Теперь футболист оказался не нужен подмосковному клубу).

Безусловно, всегда горько расставаться с игроками, ставшими уже практически родными. Акбашев, Максимов, Магаль – все они сыграли более сотни матчей за воронежский клуб и уже давно вписали свои имена в историю «Факела». Максимов и Магаль – вовсе воронежцы, а свои, местные игроки, готовые достойно выступать на самом высоком уровне всегда ценятся болельщиками вдвойне.

Но если объективно смотреть, то большинство из ушедших футболистов в последнем сезоне играли не столь значимую роль в «Фкеле». Руслан Магаль был безоговорочным игроком основы при Ташуеве, но после прихода Черевченко выходил на поле только на замену. Вероятно, тренер не рассчитывал на футболиста. Отметим, что и в «Сочи» универсал пока не забронировал место в основе. Максимов весь сезон был игроком ротации и возможно для него будет лучше попробовать свои силы в «Торпедо», где он получит больше игрового времени. Суслов также весь сезон был игроком подмены, а в «Сочи» он наверняка заключил неплохой контракт и возможность получать больше игровой практики.

С Андреем Менделем не совсем понятная со стороны ситуация. Опорник, игравший и центрального защитника, перестал попадать в состав в весенней части сезона. Этому предшествовала травма, а также появившаяся информация о поиске игроком нового клуба. Поэтому адекватно оценить пользу и потенциал которые он мог бы принести команде Черевченко сейчас сложно. Где окажется игрок после сорвавшегося трансфера в «Химки» сказать сложно: возможно это будет «Торпедо», но в прессе появлялись и более экзотические клубы, так что пока ждем развязки этой истории.

Больше всех, пожалуй, удивило расставание с Акбашевым. Да, после возвращения в «Факел» он не смог показать фееричной игры, но и слабым звеном назвать его тоже было нельзя. А после прихода в команду Черевченко, Роман на постоянной основе стал игроком «старта». Еще более удивительным выглядит его переход в КАМАЗ – в последние годы клуб из Набережных Челнов является записным андердогом подэлитного дивизиона.

Огнеопасные своевременно закрыли вопросы с комплектацией команды. Летом команду пополнили 22-летний защитник Макс Дзиов, празднующий сегодня 27-летие Николай Гиоргобиани, 32-летний форвард Владимир Ильин, 28-летний полузащитник Дилан Мертенс и вернувшийся из «Ботева» 25-летний Мохамед Брахими. Плюс в аренду из «Локомотива» прибыл брат Кирилла Щетинина – 19-летний Михаил.

На вскидку Брахими – это усиление на правый фланг. Весной 2023 года француз алжирского происхождения оставил неплохое впечатление, хоть и не показал выдающейся статистики. Солидно выглядит и трансфер Ильина. Прекрасно известный российским болельщикам по выступлениям за «Ахмат» и «Урал», фактурный нападающий как минимум составит конкуренцию Маркову, а может быть Черевченко найдет место на поле им обоим. Немного смущает смазанная концовка прошедшего чемпионата. Последний раз он выходил на поле в составе «Ахмата» в первой половине апреля и полностью пропустил развязку чемпионата. Главное, чтобы со здоровьем у 32-летнего футболиста было все в порядке.

Не менее звездным выглядит и Гиоргобиани, но тут надо сделать скидку на то, что он себя здорово проявлял в Первой лиге. Теперь его ждет новый вызов, уровнем выше. Лидер владикавказской «Алании» последних лет в прошлом сезоне смог забить «всего» 7 голов, при том, что осетинский клуб чемпионат провел, мягко говоря, не здорово. Кроме этого, футболист отличался своей техникой и креативным мышлением, а на поле он появлялся практически на всех позициях в группе атаки, что дает тренеру дополнительную вариативность.

С остальными новичками нам еще только предстоит знакомиться. Вполне возможно, что кто-то из них станет приятным открытием, но есть вероятность что кто-то оставит своей игрой больше вопросов, чем ответов.

Михаил Щетинин – опорный полузащитник, его ждет конкуренция с Якимовым и Квеквескири. На бумаге его статус – это игрок ротации. Мертенс – полузащитник, вероятно, способный сыграть на позиции Акбашева. Если его качества и кондиции будут подходящими, то можем ждать бельгийца в основном составе. Макс Дзиов – центральный защитник. Если Черевченко вновь будет использовать схему с тремя центральными защитниками – Макс на 99% будет получать игровое время в этом сезоне, учитывая уход Суслова. Смущает отсутствие опыта у игрока в чемпионатах высокого уровня. При всем уважении, чемпионаты Армении и Беларуси по-прежнему уступают РПЛ.

Кроме трансферных новостей в межсезонье обсуждались контрольные матчи, но нам они какой-либо информации не принесли. Известны только соперники и результаты. В двух матчах с «Ростовом» «Факел» сыграл добыл ничью 2:2 и уступил со счетом 0:1, также был сыгран матч с тульским «Арсеналом», который завершился победой воронежцев со счетом 2:1.

А что у конкурентов и кто они?

«Факел» пополнился несколькими качественными игроками, но едва ли они сделают разницу на дистанции. Плюс лидеры прошлогодней команды, и без того не юные, стали еще на год старше. Проанализировав трансферную кампанию, можно прийти к выводу, что «Факел» свой статус в РПЛ не изменил. Это по-прежнему команда, которой в первую очередь нужно будет заботиться о сохранении прописки в элите российского футбола.

А кто же станет оппонентами воронежцев в этом нелегком деле. Тут традиционно смотрим на новобранцев из Первой лиги. В этом сезоне их сразу трое: «Химки», тольяттинский «Акрон» и махачкалинское «Динамо».

Наиболее солидно из них смотрятся «Химки», которые по своим возможностям и составу должны как минимум бороться за непопадание в стыковые матчи. Но в клубе не все гладко в плане атмосферы: увольнение тренера, который вывел команду из Первой лиги и хаотичные расставания с неплохими футболистами, приглашения на их место суперветеранов а-ля Глушаков (который и во Второй лиге ничем выдающимся в прошлом сезоне не отметился). Это все может сыграть злую шутку с подмосковной командой.

Тольяттинский «Акрон» и «Динамо» выглядят послабее, но команда из Самарской губернии имеет серьезные амбиции – это частный проект и этим летом команда провела ряд трансферов на повышение уровня состава. К примеру, тольяттинцы пополнились полузащитником молодежной сборной Сербии Джурасовичем и бразильцем из второй португальской лиги Пауло Витором. Представить, чтобы «Факел» мог себе позволить столь дорогостоящих новичков, в данный момент невозможно. Оправдают ли себя эти инвестиции на футбольном поле – покажет игра.

Махачкалинское «Динамо» выглядит, пожалуй, главным аутсайдером турнира. Но дагестанская команда своим духом ровня «Факелу», который также обладая скромным составом добивается положительных результатов. На старте прошлого сезона ни один эксперт не относил махачкалинцев к числу фаворитов Первой лиги. Но те ровно провели весь турнир и уверенно вышли в РПЛ, заняв второе место. Под РПЛ команда Хасанби Биджеева практически не усилилась, а как сказал выше, даже в Первой лиге этот состав был выше среднего, но не более того. Сила команды в системности и порядке, который зачастую бьет класс. Из трансферных успехов можно отметить только аренду Ангбана из «Сочи», который вынужден расставаться с легионерами из-за вылета из РПЛ. Главной звездой команды можно назвать Касинтуру, которого российские болельщики могут помнить по выступлениям за «Уфу».

Посмотрим вверх и прикинем, кто должен побороться за чемпионское звание в этом чемпионате. Тут все стабильно. К сожалению, на старте интрига выглядит маловероятной, в чемпионате есть явный фаворит – петербургский «Зенит». Любое место кроме первого для этой команды можно будет считать провалом.

В этом сезоне за «Факел» должен сыграть и новый стадион. Хоть он вмещает меньше зрителей, чем ЦСП, но его компактность наверняка будет способствовать более мощной энергетической подпитке футболистов. Ну и важно помнить, что расклады остаются на бумаге, как только футболисты выходят на поле. А это значит, что можно и нужно ставить перед командой самые высокие цели и не зацикливаться на борьбе за выживание, а играть в футбол и добиваться побед. Ну а болельщики всегда поддержат.

6+