Воронежская неделя с Александром Пироговым: подайте 261 миллиард на 67 месяцев

© СИ "Воронежские новости"
Однажды в студеную зимнюю пору, после ветра и мороза, когда тоскливый холод обвивает, как тканью, тело, и Родина снегом заметает разрыв-траву, хорошо не выходить наружу, и, забыв про календарь, греться у огня, у догорающего камина или у тесной печки. Тихо в комнате просторной, за окнами мороз. И малиновое солнце над лохматым сизым дымом, как хозяин молчаливый, ясно смотрит на меня. Но как нас дома ни грей, от насиженных мест, будто там веселей. Холода - не беда, если рядом ты, руки на груди, слушаешь в углу. Но между нами снега и снега, каторжный рассвет, ледяная мгла. И музыка, тихо сживающая нас со света и ласково сводящая с ума, освещает путь, где летит заплутавшее, погибшее счастье. Слабея и делаясь яркой, как в поле ночном огоньки.
На фоне бурлящей, завораживающей международной повестки наша провинциальная, замороженная жизнь была сонной и малоинформативной, и главной новостью недели оставался прогноз погоды. Кто-то радовался холодам, кто-то уже успел от них отвыкнуть, но все чего-то ждут: весны, тепла, мира, футбола. И все это обязательно будет и очень скоро.
Александр Гусев успел на неделе встретиться и обсудить прелести деревенской жизни сразу с тремя префектами - бывшим Поворинским и будущим Борисоглебским Александром Леоновым, новым Семилукским Максимом Зацепиным и старым Бутурлиновским Юрием Матузовым. Больше всех повезло Зацепину, получившему от губернатора обещание на строительство двух школ, каждая на 500 мест, в Семилуках и Стрелице.
Еще одна встреча губернатора - с владельцем финансовой компании «Аксиома», строительным олигархом и владельцем половины Северного леса Сергеем Журавлевым - оставила больше вопросов, чем ответов. Никакими деталями встречи на публику решили не делиться. Что это значит? Что снова не смогли договориться о судьбе леса? В декабре Гусев жестко раскритиковал жадных владельцев Северного леса, которые просят у государства выкупить их участки за 300 млн рублей. И сказал, что ни выкупа, ни строительства на этих участках не будет.
Но еще более интригующим, чем судьба выкупа Северного леса, стало обнародование информации о грандиозном инвестиционном проекте - строительстве в Острогожском районе газоперерабатывающего завода за 261 млрд рублей. Прописью - двести шестьдесят один миллиард. Для сравнения все инвестиции в основной капитал в Воронежской области за год составляют около 370 млрд рублей. А стоимость строительства нового блока НВАЭС - 500 млрд. Первым, утром в среду, информацию о стройке века со ссылкой на инвестиционный портал Воронежской области распространил «Коммерсант-Черноземье», все быстренько и бездумненько зарерайтили. Некоторые «лоббисты» даже стали глубокомысленно комментировать. В проекте предполагается, что 70% средств будут заемными, 5,2 млрд рублей потратят на мебель, и он не только окупится за 67 месяцев (при ключевой ставке 21% - ага, 40 млрд в год только банковских процентов не хотели?!), но и принесет в бюджет 624,9 млрд рублей за десять лет. В проекте не хватает только обещания, что Острогожск станет центром десяти губерний. Но один перл просто поразил автора: «Работа предприятия будет направлена на глубокую переработку природного газа с целью снижения импорта углеводородного сырья и повышения энергетической независимости страны». Интересно, какое углеводородное сырье мы импортируем, если в России находится треть мировых запасов газа? Официальные органы всю неделю о будущей великой стройке хранили гордое молчание, а пресса, один раз громко пукнув в воду, предпочла уточняющие вопросы не задавать.
В общем, не буду томить, грандиозный проект действительно существует. Но существует он уже почти два года и только на бумаге. Дата создания этой фантазии - июнь 2023 года. «Разработчик: ГКУ ВО «Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию» Руководитель: Лапина Елена Александровна, +7 (473) 212-70-07. По вопросам, возникающим в ходе рассмотрения инвестиционного предложения, можно обратиться к его разработчику: Начальник информационно-аналитического отдела: Аржанухина Евгения Владимировна, +7 (473) 212-70-12».
Кому и зачем понадобилось представлять старую и, очевидно, малограмотную утопию почти свершившимся фактом? Чистейший сюр в век постмодернизма. Казалось бы, причем здесь Кустов с Лотковым.
Мэр Сергей Петрин в своем телеграмме обнародовал «предварительную концепцию сквера воронежского рока у ТЭЦ» - то, что осталось от многолетней возни вокруг памятника Хою. Это амфитеатр с лавочками и сценой, за которой на стене будет мраморный портрет лидера «Сектора Газа». Подключение аппаратуры планируется, видеонаблюдение тоже. Все толерантненько. Одна беда - участок в федеральной собственности. Увековечение колхозного панк-рока может таким образом затянуться не на год, а на годы. А, может, так все и задумывается. Выпустить пар и забыть.
Другая новость от Петрина. Гораздо более актуальный, чем памятник Цою, проект воронежского метробуса (ВГУ- Памятник Славы- «Сити-парк «Град»-аэропорт) может зависнуть в отсутствие федерального финансирования, которое до сих пор не подтверждено, заявил мэр на понедельничной планерке. Все надежды мэр возлагает на Дни Воронежской области в Совете Федерации, которые пройдут с 24 по 26 февраля. Метробус - один из одиннадцати заявленных проектов региона. В общем, всю борьбу с воронежскими, не хуже московских, пробками предлагается возложить на Валентину Ивановну Матвиенко. Одобрит - поедем. Нет - будем стоять.
Инспекция Госстройнадзора Воронежской области (руководитель - Сергей Болгов) дважды на этой неделе становилась ньюсмейкером. Сначала с их подачи Центральный райсуд оштрафовал в сумме почти на миллион строительные организации, сделавшие подкоп под частные дома на Чижовке. Сама стройка 11-этажного дома была остановлена на стадии котлована неделей ранее. Разрешение на строительство приостановлено. Второй жертвой инспекции стала строительная группа «Семья» братьев Красавиных, которой после проверки могут запретить регистрацию договоров долевого участия 22-этажного дома на проспекте Труда. «Семья» неоднократно меняла данные о застройщике и самом объекте строительства. Дом должен сдаваться уже через полгода. Документы инспекционной проверки направлены в Росреестр.
Отряд не заметил потери бойца. Во вторник областной суд утвердил приговор - полтора года исправительных работ - совладельцу и генеральному директору «Галереи Чижова» Андрею Климентову, летом 2023 года переехавшему пополам на катере 77-летнего пенсионера. С потерпевшими Андрей Владимирович сумел помириться, и они даже подавали апелляцию о прекращении дела за примирением сторон, но областной суд оставил в силе решение первой инстанции, лишь символически его ужесточив - отчисления в пользу государства с принудительных работ будут не 10%, а 20%. Отбывать наказание бизнесмен будет по основному месту работы прямо в «Галерее Чижова». Депутаты областной думы проявили расторопность и на следующий же день на сессии лишили депутата полномочий. А депутатствовал Климентов ни много, ни мало - двадцать лет. Теперь будет больше возможности сосредоточиться на нормализации налогообложения «ГЧ». В понедельник «ГЧ» обратилось в Верховный суд, пытаясь снизить налогооблагаемую базу по налогу на имущество 3-й очереди «ГЧ». Цена вопроса около 150 млн рублей. Ранее, в 2021 году, «чижовцам» аналогичная судебная операция удалась.
«Факел» завершил сборы, сыграв с тульским «Арсеналом» вничью 1:1 в закрытом от прессы матче, и вернулся в Воронеж. Рестарт чемпионата уже через восемь дней в Химках, а 8 марта принимаем позор российского футбола.
Ставки сделаны. Ставок больше нет. Обновление «огнеопасных» в зимнее прошло хоть и без сенсаций, но приобретено по игроку для основы в каждую линию. Ушли Владислав Мастерной (в «Черноморец»), Евгений Марков (в «Урал») и Табо Селе (уехал на родину, в ЮАР), отправлены в аренды молодые Багамаев и Багателия. Пришли два полузащитника - экс-спартаковец Александр Ломовицкий (в аренду), белорус Антон Ковалев из «Торпедо-Белаз», центральный защитник Альберт Габараев из казахского «Тобола» и албанский нападающий Белайди Пуси из азербайджанского «Шамахы». Можно сказать, что теперь команда перестроена под Пятибратова.
Вынужденное расставание с Евгением Марковым - это большая потеря перед тяжелой весной. В то, что в этот раз удастся избежать стыков, верится с трудом. Лишь бы не прямой вылет.