Вспоминаем 8 мая прошлых лет: режим ЧС регионального характера и Парад Победы «без широкого круга зрителей»

© СИ "Воронежские новости"
Улетели белые метели, тропинка в лесу запахла весной, беззаботных птичек пенье. Весна еще в начале, без конца и без краю, раздражает, пьянит воспаленные взоры, еще вся жизнь и счастье впереди. Как будто унесла зима заботы, и тает лед и сердце тает. Восьмое марта на календаре. Пора любви, как тяжко мне твое явленье; все, что ликует и блестит, наводит скуку и томленье. Отдайте мне метель и вьюгу, и зимний долгий мрак ночей.
В преддверии 8 Марта начальство награждало женщин - многодетных матерей и участниц спецоперации. Многодетных поздравлял первый вице-губернатор Сергей Трухачев, СВОшниц - вице-губернатор Дмитрий Маслов, а за праздничный симфонический концерт отвечал вице-премьер Олег Мосолов.
Губернатору накануне праздника было не до женщин. 6 марта Александр Гусев принимал в Россоши Алексея Гордеева. Хотя кто тут того принимал, сразу и не разберешься. Юг области, территория Павловского избирательного округа — это вотчина Алексея Васильевича. А когда-то была вотчиной Николая Михайловича. Бывший министр минеральных удобрений СССР, бывший сенатор, бывший депутат Госдумы, бывший владелец «Минеральных удобрений» и почти что долларовый миллиардер 85-летний Николай Ольшанский на покое занимается разведением коров. Его УК «Дон-Агро» - крупнейшее сельхозпредприятие юга области, а сам Николай Михайлович продолжает оставаться здесь крупнейшим благотворителем.
Поводом для встречи в верхах стало подписание соглашения о сотрудничестве региональной власти и УК «Дон-Агро» в вопросах софинансирования в равных долях ремонта социальных объектов в муниципалитетах. Инициатором данного соглашения стал Алексей Гордеев. Подписи под документом поставили Гусев, Гордеев, Ольшанский и глава района Роман Береснев. Согласно нему Николай Михайлович представит 50 млн рублей на развитие Россошанского района. Столько же «добавит» Гусев.
В тот же день губернатор наградил своего предшественника почетным знаком «Святитель Митрофан Воронежский» – «За активную общественную деятельность, направленную на популяризацию и укрепление традиционных жизненных ценностей, повышение уровня нравственности в обществе и в связи с 70-летием».
А потом, за закрытыми дверьми состоялась двусторонняя встреча действующего губернатора и бывшего. За дверьми ждал Нетесов. Вероятно, решалась и его судьба. И как спикера, и как партийного секретаря. Рядом был и вице-губернатор Маслов. Несложно догадаться, что Гусев с Гордеевым, в первую очередь, обсуждали тему выборов в областную думу в целом. Персональный состав.
В понедельник прошел президиум регполитсовета «Единой России», давший старт процедуре выдвижения кандидатов на праймериз. И был организован оргкомитет по проведению праймериз, в состав которого, в том числе, вошли два вице-губернатора Сергей Трухачев и Дмитрий Маслов, спикер-секретарь Владимир Нетесов и примкнувший к ним сенатор Лукин. Всего в оргкомитете 17 человек. Персональный состав «Единая Россия» предпочла не публичить. Сама процедура праймериз пройдет в конце мая, а в июне результаты предварительного голосования утвердит партконференция.
Осадок от неудачных, мягко скажем, выступлений Нетесова на Днях Воронежской области в Совете Федерации будет главным фоном и темой этих праймериз. Ждать, что Нетесов уйдет сам не приходится. Но вряд ли и Гордеев захочет идти на прямой конфликт с Гусевым из-за красноречия своего протеже. Ведь у Алексея Васильевича и у самого начинается ключевой предвыборным цикл. Переизбраться в Государственную думу в момент ее тотального обновления, когда тебе 71, это не самая простая задача. Конфликты Гордееву точно не нужны. Захочет ли Алексей Васильевич тащить за собой еще один чемодан без ручки в виде Нетесова? У него их и так целый шкаф - Марков, Соколов, Шабалатов. Изо всей воронежской команды в люди выбился только Увайдов. Про остальных можно сказать, что они без Гордеева как нолики без палочки. Так зачем еще один нолик?
А в пятницу 7 марта было сразу два сановных юбилея. 50 лет первому вице-губернатору Сергею Трухачеву и 55 лет Владимиру Нетесову. В связи с этим подумалось - распространение видео «А как не ездить по артериям», может быть, это был еще и такой своеобразный подарок Владимиру Ивановичу.
Губернатор равно отметил теплыми словами и осчастливил наградами обоих юбиляров. Трухачев отмечен почетным знаком «За добросовестный труд и профессионализм», а Нетесову достался знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью». Автор присоединяется к поздравлениям и желает Сергею Борисовичу карьерного роста, в Владимиру Ивановичу крепкого здоровья!
Береженого бог бережет. И Лотков. Дословно: «4 марта в рамках бережливого проекта «Сквозной инвестиционный поток» прошла IV Инвестиционная платформа «Оптимизация клиентского пути инвестора». Мероприятие организовано Агентством по привлечению инвестиций и региональному развитию. Модератором платформы выступил руководитель секретариата губернатора Игорь Анатольевич Лотков. Первый зампред облправительства Данил Александрович Кустов мудро отметил: «Для того, чтобы привлекать инвестиции, необходимо формировать благоприятный инвестиционный климат и комфортные условия ведения бизнеса». Конец цитаты, спасибо КЭП.
Прозаседавшиеся обсуждали свое «историческое» достижение: как за полтора года каторжного труда чиновниками была «найдена возможность сокращения процедуры присоединения к объектам дорожной инфраструктуры со 131 до 59 дней». Вот пытаешься все это как-то осмыслить, перевести на русский язык. Есть дорога, региональная, практически «артерия», как говорит Нетесов, по ней ездят, «А как не ездить!». И вот какой-то инвестор захотел асфальт проложить до своего объекта. За свой, разумеется, счет. Раньше на собирание бумажек требовалось четыре с лишним месяца, теперь всего два. Перемога! На выработку этого решения ушло восемнадцать месяцев и еще несколько часов обсуждений на «инвестиционной платформе» бережливо-сквозного «инвестиционного потока». В общем, наглядное пособие как управлять инвестиционными потоками, не привлекая внимания сами знаете кого. Все это было бы смешно, но Кустов — это второе после губернатора лицо в экономике области. Боже мой!
Неделя была богата на кадровые изменения. 50-летний глава администрации Песковского сельского поселения, по профессии - ветеринар Владимир Лаптиев был избран главой администрации самого дальнего Петропавловского района и, может быть, однажды ему посчастливится принимать в своем медвежьем углу Валентину Ивановну Матвиенко, которая пару недель назад мечтательно говорила о нашем чуде природы: самой северной пустыне страны - Донской Сахаре. Это здесь, в Петропавловском районе. И, наверное, хорошо, что это труднодоступное место не стало местом туристического паломничества. Должны у нас оставаться места, куда редко ступает нога человека.
Еще одно заметное назначение - заместителем министра внутренней политики стал Денис Вольф, экс-пресс-секретарь Дмитрия Маслова во время его работы главой администрации Новоусманского района. Вольф, начинавший журналистскую карьеру оператором на ТВ «Губерния», последние полтора года занимал должность руководителя «контент-центра правительства области». Сам центр не является отдельным юрлицом, и о нем в открытой печати нет никакой информации. Сотрудники контент-центра занимаются созданием и модерированием групп и каналов госструктур в соцсетях. С должностью замминистра Денис Вольф будет совмещать должность начальника отдела развития государственных медиакоммуникаций. Завтра у нового замминистра день рождения - 37 лет. Так что, не забудьте поздравить.
Любопытно, что автор это назначение сумел предсказать еще осенью 2023 года, когда Маслова только назначили вице-губернатором по внутренней политике. Вот эта публикация — «Сельсовет на внуполе». По прошествии времени перечитать будет любопытно.
Еще один видный пиарщик Никита Чеботарев покидает по состоянию здоровья должность главы пресс-службы мэра. Тяжелое онкологическое заболевание у Никиты Михайловича было выявлено год назад, с тех пор он перенес операцию и несколько химиотерапий и стал вести свой «онкоблог», где делится эпизодами своей борьбы за выживание. Что ж, здоровья и мужества!
Одновременно с отставкой Чеботарева произошла отставка руководителя управления ЖКХ Вячеслава Мамаева. Мамаев, экс-глава администрации Грибановского района и экс-первый зам регионального департамента ЖКХ, ушел по собственному желанию. Так написал в своем блоге мэр Петрин. Что стоит за «собственным желанием», остается только догадываться - отопительный сезон, несмотря на плюс 10, еще не завершен. Может, в Питер, к своему покровителю Шабалатову уедет. Исполнять обязанности руководителя управления ЖКХ будет вечный Игорь Черенков. Надолго ли, не знаю.
Себя не похвалишь - никто не похвалит. Два важных для автора данных строк события этой недели не были связаны с Воронежем, но были темами его журналистских расследований в «Бизнес-журнале». Так что, пользуясь случаем, расскажу.
С моей публикации в мае 2023 года «Америка России подарила «Главпродукт»: заморский рецепт русской тушенки» начался долгий двухлетний процесс возврата в тушеночно-шпротного холдинга в российскую юрисдикцию. В октябре Путин подписал указ, которым передал во временное управление Росимуществу компании, принадлежащие «Главпродукту». После этого владелец «Главпродукта», американская Universal Beverage Company, обращалась почему-то к главе администрации президента Антону Вайно. Но, видимо, безрезультатно. И вот на этой неделе Генпрокуратура обратилась в Московский арбитраж с иском об аресте активов (пяти заводов и т.д.) «Главпродукта». В иске Генпрокуратуры отмечается, что после начала спецоперации бенефициар «Главпродукта» гражданин США Леонид Смирнов в обход ограничений вывел на счета в американском JP Morgan Chase Bank финансовые активы «Главпродукта» на сумму 1,379 млрд рублей. Кроме того, считают в Генпрокуратуре, Смирнов «из мести» блокировал работу временной администрации «Главпродукта», в том числе по поставке продуктов питания в зону СВО. Слежу за развитием поднятой темы с нескрываемым интересом.
В череде новогодних праздников вы могли пропустить мою публикацию «Мандариновый рай» о детективных хитросплетениях на выборах в Абхазии. В общем, радоваться случившейся в минувшие выходные непростой победе во втором туре пророссийского кандидата Бадры Гунбы у меня есть персональный повод.
Защита не признающего вину ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, обвиняемого в даче крупной взятки за защиту диссертации жены (от 7 до 12 лет) и в незаконном распространении порнографии в интернете (до 6 лет), подала ходатайство в областной суд об изменении подсудности и рассмотрении уголовного дела в другом регионе. Таким образом, первое заседание по существу дела в Ленинском райсуде откладывается на неопределенный срок. Ведь в случае отказа в облсуде, защита попробует добиться своего через кассационный суд в Саратове. Влияния и связей у защищающего Ендовицкого знаменитого Максима Баева хватает далеко за пределами Воронежа. А для и.о. председателя облсуда Виктории Калюжной эта ситуация станет первым серьезным испытанием после того, как она получила рекомендацию ВККС.
В пятницу на 74-м году жизни скончался известный российский художник, заслуженный деятель культуры РФ, член Союза художников, лауреат всероссийских и международных конкурсов, почетный гражданин Острогожска Александр Ишутин. Приношу соболезнования его дочери Марии Мазур и всем родным и близким покойного.
Весенний футбол в Химках начался быстро и безрадостно. В матче и жизни и смерти «огнеопасные» пропустили уже к 15-й минуте. Парашют через полполя в штрафную нашел голову Заболотного, после скидки которого с отскоком от земли забил головой Фаринья. Как-то сразу подумалось, что это - всё. Наши, конечно, сдаваться не собирались. «Факел» прибрал мяч к ногам, но «Химки» уже играли по счету. В отсутствие приболевшего Каштанова и уехавшего Маркова забивать было некому. По забитым голам (11) мы теперь худшие в лиге. Некому было и создавать. Хотя счетчик «Рустата» увидел у воронежцев целых 4 голевых момента и нарисовал единичку по xG. Вышедшие в стартовом составе новички Ломовицкий и Ковалев были активнее остальных, но разницу на поле не делали. Игра «Факела» шла через забросы в штрафную и в концовке матча один раз все могло закончится спасительным голом, но Брахими с линии вратарской пробил выше, да и был он, как потом оказалось, в офсайде. А вот «Химки» на сотой минуте матча свой момент из офсайда сумели «реализовать». В этот момент наши ворота были пусты. Беленов ходил забивать в чужую штрафную. По ссылке подробный обзор матча от нашего спортивного обозревателя Александра Устинова.
Кроме трех очков, воронежцы потеряли и своего капитана - у Ираклия Квеквескири диагностировали надрыв портняжной мышцы бедра. Выбыл на три недели.
Мы сползли на предпоследнее место и от идущего на 14-м «стыковом» месте «Ахмата» нас отделяют уже три очка. До гарантирующего 12-го места, на котором теперь расположились «Химки», целых пять очков. Соперники за место под солнцем - «Ахмат» и «Пари НН» - дружно обыграли немотивированные «Рубин» и «Акрон». Российская премьер-лига медленно уплывает вдаль от «Факела». Встречи с нею ты уже не жди. Сегодня принимаем сверхмотивированный «Зенит».
Каждому, каждому в лучшее верится.