Воронежские экологи проведут административное расследование о сливе бетона в лесопосадки

© Министерство природных ресурсов и экологии Воронежской области
В администрации Воронежа прокомментировали ситуацию с огромной свалкой отработанных автомобильных шин в районе ОА «Хлебозавод №7». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.
Как сообщили в управе Коминтерновского района, официального уведомления от министерства природных ресурсов и экологии пока не поступало. Однако работа по ликвидации незаконной свалки шин уже проводится. В полном объеме их невозможно утилизировать сразу, так как вывоз шин на полигон запрещен — они подлежат специализированной утилизации. Договоренность об этом была достигнута с «Татьнефтью».
На площадку переработки шины вывозятся в течение нескольких дней, потом делается перерыв на утилизацию. Работу продолжат до момента ликвидации скопления мусора. На данном участке также запланирована установка камер, как это сделано уже на двух других в Центральном районе Воронежа.
В мэрии напомнили воронежцам, что в настоящее время организовано одно место сбора покрышек на 534 км автодороги М4 «Дон» АЗС Татнефть №496 на бесплатной дороге через Новую Усмань в направлении Воронежа. Жители региона также могут самостоятельно бесплатно сдать шины на переработку: принимаются покрышки легковые, шипованные, крашенные, а также грузовые до R24.
Отработанные шины являются отходом 4 класса опасности и требуют надлежащего обращения. Они являются одним из самых распространенных видов отходов, наносящих вред окружающей среде, так как содержат тяжелые металлы и канцерогены, которые могут загрязнять почву и воду.
Воронежцы также могут сообщить о фактах обнаружения несанкционированных свалок покрышек. Фотографии и адреса таких мест можно присылать на почту общественному инспектору по охране окружающей среды Александру Князеву (aaknyazev yandex.ru) или в группу АНО «Новая Экосистема».
В мэрии также напомнили, что за нарушение порядка обращения с вышедшими из употребления шинами предусмотрена административная ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ.