События 31 марта прошлых лет: режим самоизоляции из-за COVID-19 и мультфильм студии Wizart на Netflix

© Сайт Кремля
Оренбург-Воронеж, не догонишь. 26 марта Владимир Путин назначил уроженца Воронежа, председателя правительства Донецкой народной республики Евгения Солнцева временно исполняющим обязанности губернатора Оренбургской области. В полку «воронежских» губернаторов наших прибыло. Но если иркутского Игоря Кобзева мы не забываем, он у нас всю жизнь проработал, а, уезжая, оставил самое ценное, что у него было - жену, то о существовании Солнцева в Воронеже никто до поры до времени даже не догадывался. «Воронежские новости» попытались восполнить пробел и собрали все, что известно о нашем, теперь уже можно сказать - знаменитом земляке, все что есть в открытом доступе.
Евгений Солнцев родился 28 сентября 1980 года в Воронеже. Родители до сих пор живут в Воронеже, сын к ним приезжает «с годами все реже» - раз или два раза в год. Правда, признается, что всегда скучает по Воронежу. И так редко бывать на малой родине - «это неправильно, но это жизнь». Причина банальна - Солнцев работает, по его же выражению, двадцать пять часов в день и восемь дней в неделю. И если это преувеличение, то только по форме, а не по сути. В Донецке, на передовой государственной службы, где Евгений Александрович провел без малого три года иначе просто невозможно. «Работа со многими неизвестными и новыми вводными, начиная рабочий день, не знаешь чем он закончится», - делился особенностями работы Солнцев. Важнейшей составляющей которой является прямое общение с людьми. Здесь, на передовой, человеческая боль чувствуется острее.
Эй, чем вы там занимаетесь? Водовозками систему отопления заполняем. Миллионами литров каждый сезон. Иначе зиму не пережить. Обыватель из глубинной России, наверное, и не поймет, как это. А если добавить, что все это делается под угрозой обстрелов… «У нас только три района обстреливаются, в них местные работают. В остальных - шефы», - это рассказ Солнцева об особенностях функционирования коммунального хозяйства Донецка. Два года и десять месяцев, год за сколько считать? С июня 2022 года Солнцев - зампред донецкого правительства, с ноября - первый зам, с марта 2023 года - председатель правительства. На передовую он приехал в качестве строителя, высококвалифицированного строителя, всем остальным премудростям госуправления учился здесь же, можно сказать, на ходу. Но строительство всегда было главнейшим направлением. Итоги работы в этом направлении впечатляют. 2023 год - 407 тысяч метров жилья построено, 2024 - 457 тысяч, план на 2025 год - 753 тысячи, из них почти 400 тысяч - многоквартирные дома. И это без учета социальных объектов, и это в условиях боевых действий и регулярных прилетов. Авдеевку освободили только в феврале прошлого года. До этого противник мог лупить по мирным кварталам Донецка, что называется, прямой наводкой, и лупил.
Но, как сказал Путин, ждать пока закончатся боевые действия, чтобы восстанавливать мирную жизнь, нельзя, неправильно, надо успевать все делать параллельно. Вот главным строителем во всех смыслах на передовой и был Солнцев. Теперь оправили в тыл. Правда, с повышением.
Если считать оренбургское назначение наградой, то можно сказать - награда нашла героя. Или все-таки, несмотря на возросший уровень ответственности - это скорее заслуженный отпуск? Понимая, что Солнцев все так же будет работать 25/8, ни то, ни другое не будет точным сравнением.
Воронежских следов Евгения Александровича почти нет. Хотя он - человек для прессы открытый, но совершенно непубличный. Лишнего не расскажет. Такой вот парадокс.
Известно, что Солнцев в 2002 году окончил Воронежский государственный архитектурно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». По странному стечению обстоятельств, самими известными выпускниками строяка той поры являются сидельцы Сергей Колодяжный (экс-ректор ВГАСУ) и Антон Шевелев (экс-главный архитектор Воронежа). Но они не были однокурсниками Солнцева, а выпустились на пару лет раньше. Вот уж воистину - кто на что учился.
Любопытно, что на сайте ВГТУ, к которому теперь присоединили строяк, Солнцев гордо числится в списке «наставников». Это не совсем вяжется с рассказом Солнцева о том, что в Воронеже он бывает очень редко и исключительно по семейным делам. Может быть, руководство ВГТУ просто решило таким образом примазаться к новой звезде политического Олимпа страны, а, может, Солнцев и вправду наставляет каких-то воронежских студентов и студенток в дистанционном формате. В последнее с учетом загрузки на основной работе верится с трудом.
После вуза Солнцев два года проработал на стройках - сначала мастером, потом прорабом. Даже нет уверенности, что эти два года он провел в Воронеже. Возможно, во Владикавказе. И, вполне вероятно, он сразу со студенческой скамьи как-то связал свою судьбу с железной дорогой. Сам Евгений Александрович описывает свою жизненную Одиссею так: «Воронеж-Владикавказ-Воронеж -Москва-Сочи-Иркутск-Москва-Иркутск-Москва-Донецк». Причем, в каждом из городов пребывания у него рождался ребенок. Подсчитывать чужих детей не будем, все равно, скорее всего, собьемся со счету. Уместно будет добавить, что Солнцев - очень набожный человек. В Донецке объективы местных фотографов частенько выхватывали его во время богослужений. Не бывает атеистов в окопах под огнем.
В Москве будущий губернатор появился в 2004 году и сразу занял небольшую, но уже руководящую должность - замначальника филиала РЖД - «Желдортрест». В 24 года. Спустя какое-то время он идет на повышение - замуправляющего «Желдортреста». Следующие карьерные шаги тоже в филиалах РЖД - в 2006–2008 годах занимал руководящие посты в «Росжелдорстрое» и «Спецмостотресте».
Затем шесть лет, в 2008–2014 годах, Солнцев — начальник сочинской дирекции капитальной реконструкции и строительства объектов РЖД. Это подготовка к Олимпиаде. Параллельно, в 2010 году, используя накопленный опыт Солнцев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Методические основы территориально-пространственного развития объектов олимпийских поселений (на примере транспортной инфраструктуры олимпийских объектов г. Сочи)». И не где-нибудь, а в МГУ. Кандидат технических наук. Итогом шестилетней командировки стало знакомство с Путиным и полученный из его рук орден «Знак Почета».
Из той командировки в публичной плоскости остались два любопытных момента. Именно Солнцев придумал закупать недостающее во время масштабных строек электричество в Абхазии. И именно Солнцев придумал как применять на железнодорожном пути технологию пониженной вибрации LVT (термостатов линейного напряжения). «Система LVT состоит из бетонного блока, эластичной прокладки и резинового чехла, которые замоноличены в реармированный бетон,— пояснил начальник дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта «ДКРС-Сочи" Евгений Солнцев— Эластичная прокладка под блоком обеспечивает распределение нагрузки аналогично балласту и понижает уровень низкочастотных вибраций. Подрельсовая подкладка, в свою очередь, понижает уровень высокочастотных вибраций».
Если вы мало, что поняли, то поясним, что благодаря этой технологии поезда во время движения раскачиваются значительно меньше, и это очень актуально при прохождении тоннелей. Ведь вагоны с годами увеличиваются в габаритах, а тоннели шире не становятся.
В 2014 году, после Олимпиады, Солнцев получил новое ответственное назначение в системе РЖД - возглавил иркутскую дирекцию, занимающуюся реконструкцией БАМа. С 2016 года — начальник дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта РЖД. С сентября 2015 по август 2016 года работал заместителем начальника дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта РЖД по развитию Байкало-Амурской магистрали.
В этот период Солнцев попался на перо знаменитому «путиноведу» Андрею Колесникову из «Коммерсанта». В июле, описывая телемост Путина со строителями БАМа, Колесников выдал такой пассаж: «— Вы помните,— утвердительно произнес он (президент РЖД Владимир Якунин, обращаясь к Путину),— Евгения Солнцева, который возглавлял строительство объектов (РЖД.— "Ъ") в Сочи. Он с семьей переехал сюда и будет работать!» Теперь и всем остальным можно было вздохнуть с облегчением (в том числе и тем, кто по каким-то абсурдным причинам не помнит Евгения Солнцева): раз за дело взялся Евгений Солнцев, можно не думать ни о чем плохом».
Не помнивший Солнцева мэтр журналистики, тем не менее, дал пару замечательных штрихов к его биографии. Оказывается, Солнцева, пока еще руководителя среднего звена, должен помнить сам президент, а, во-вторых, Солнцев - это знак качества, «теперь можно не думать ни о чем плохом». По итогам работы на БАМе Солнцев был награжден почетной грамотой президента РФ - 2018 год. Якунина в РЖД к тому времени уже не было. Про свой длинный этап работы на дороге Солнцев говорит: «Это мой фундамент. Здесь я состоялся как специалист, как профессионал».
В 2020 году Солнцев попал в правительство РФ - помощником строительного вице-премьера Марата Хуснуллина. «Это совершенно другой уровень, видишь все субъекты Российской Федерации. Многое переосмысливаешь».
С Хуснуллиным Солнцев проработал два с половиной года, стал его абсолютно доверенным лицом и сохранил тесные отношения после того, как переехал в ДНР. Достаточно сказать, что в личном блоге федерального вице-премьера общению с Солнцевым посвящено целых восемь постов. Очень тесная и профессиональная, и человеческая связка. Видимо, именно с подачи Хуснуллина Солнцев и попал в ДНР. Ведь его двигали на передовую именно как строителя. И он не подвел. Отстроенный в кратчайшие сроки Мариуполь - это главная заслуга Солнцева-строителя. Конечно, не его одного. Над разными районами ДНР шефствуют 36 регионов глубинной России. Воронежской области в этом списке нет - мы помогаем соседней с нами Луганской республике.
Еще одну связь Солнцева с его малой родиной можно было бы искать через содружество регионов «Донбасс» (ДНР, ЛНР, Ростовская и Воронежская области), созданную еще в июне 2022 года. Но о каких-то практических шагах этого содружества за три года не было особенно слышно. Тут скорее политический антураж, а Солнцев - практик.
Политикой в ДНР теперь занимается глава республики Денис Пушилин, про которого Солнцев дипломатично, но очень искренне говорит, что о таком начальнике можно только мечтать.
Еще одна связь Солнцева с Воронежем - миллиардер Евгений Юрченко, также уроженец Воронежа, экс-вице-губернатор и бенефициар крупнейшего в Донецкой народной республике Южного горно-металлургического комплекса. Но, судя по фразам Солнцева, о какой-то дружеской связи между земляками речи не идет.
Еще одна важная связь Солнцева - Сергей Кириенко. Первый замруководителя администрации президента постоянно бывает в Донецке. Он - политический куратор региона. В публичных источниках нет никакой информации о пересечении Солнцева с вотчиной Сергея Владиленовича «Росатомом», хотя некоторые политологи разводят и такую «конспирологию». Скорее всего, Солнцев попался на глаза хозяину внутренней политики страны, уже работая в Донецке. Без воли и благословения Кириенко Солнцев вряд ли бы попал в образовательную программу на базе Высшей школы госуправления при РАНХиГС, в просторечии называемую школой губернаторов. Поступил он туда где-то в начале 2024 года. Тогда же по воронежскому телеграмму фрондой был внедрен слушок, что Солнцев-де - будущий воронежский губернатор. И уже «сидит на чемоданах». Немного инсайда, немного понимания политических процессов, немного фантазии - и вот вам «высококачественный» фейк. Прогноз на губернаторство Солнцева сбылся спустя год, да промашка была на тысячу триста километров. Но ведь, прямо скажем, Оренбургская область - не предел мечтаний. И, кто знает, каким будет следующий карьерный виток Солнцева. Может, и в Воронеж занесет. Хотя, думаю, все-таки, в столицу.
Впрочем, об этом думать и рассуждать сейчас преждевременно.