Летчик из Воронежа Константин Брехов стал Героем Советского Союза, уничтожив более 50 танков, орудий и самолетов

© Портал "Герои страны"
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Константин Брехов родился 5 октября 1918 года в селе Малые Алабухи Первые (ныне — Грибановский район Воронежской области) в крестьянской семье. Окончил Борисоглебский железнодорожный техникум и аэроклуб в 1938 году. В том же году его призвали на службу в РККА. В 1940 году Константин окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.
В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней. Сражался на Западном, Северо-Западном и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битве за Москву, а также освобождал Белорусскую и Литовскую ССР, сражался в Восточной Пруссии. Трижды получал ранения.
В декабре 1942 года капитан Константин Брехов командовал эскадрильей 62-го штурмового авиаполка 233-й штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии Западного фронта. Совершил 85 успешных боевых вылетов на штурмовку огневых рубежей, скоплений живой силы и техники противника. Уничтожил около 20 танков, 20 орудий, 6 блиндажей и 8 самолетов на аэродромах.
Капитана Константина Брехова удостоили звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.
Продолжил службу в Советской Армии и после окончания войны. В 1947 году окончил Высшие летно-тактические курсы, а в 1955 году — Военно-воздушную академию. В 1962 году в звании полковника Брехова уволили в запас. В 1970-х годах переехал в Воронеж, до выхода на пенсию работал инженером на автотранспортном предприятии № 1.
Константин Брехов ушел из жизни 18 ноября 1987 года, похоронен на воронежском Коминтерновском кладбище.
В послужном списке ветерана — ордена Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, три ордена Красной Звезды, а также ряд медалей. В Воронеже на стене доме, где проживал Брехов, установлена мемориальная доска.