Герой Советского Союза из Воронежской области Михаил Вдовенко отразил 7 контратак фашистов при форсировании Днепра

© Сообщество "На службе Родине"
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Иван Волкодав родился 27 (14 по старому стилю) июня 1913 года в селе Старая Криуша (ныне Петропавловского района Воронежской области) в крестьянской семье. Окончил 6 классов. В октябре 1938 года Волкодава призвали в РККА, участвовал в советско-финской войне 1939 — 1940 годов. В 1941 году вступил в ВКП(б).
На фронтах Великой Отечественной войны — с сентября 1941 года. В первых боях получил ранение. В 1942 году окончил курсы младших политруков, а в 1943 — курсы переподготовки политсостава. Отличился в боях в Восточной Пруссии.
В ночь на 26 апреля 1945 года гвардии майор Иван Волкодав во с десантным отрядом форсировал пролив и захватил плацдарм на косе Фрише-Нерунг (Балтийская коса, Калининградская область) в районе Пиллау (ныне — Балтийск). Захватив шоссе, десантники перерезали путь отступления немцам вглубь косы. В боях на плацдарме отряд разгромил штаб немецкой дивизии. До подхода подкрепления десантники в течение 6 часов удерживали плацдарм, отбив многочисленные атаки противника. Иван Волкодав лично убил несколько десятков немецких солдат. Его отряд также уничтожил несколько разрозненных групп противника, захватил в плен командира дивизии и до 2,5 тысяч солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии майору Ивану Волкодаву присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
После победы Волкодав остался в армии. В 1946 году окончил курсы «Выстрел», а в 1953 — курсы усовершенствования командного состава. С 1959 в звании подполковника Иван Волкодав ушел в запас. Жил в Махачкале, работал в исполкоме горсовета.
Иван Волкодав ушел из жизни 7 января 1983 года. Похоронен на Старом Русском кладбище в Махачкале. Именем героя названа площадь в его родном селе Старая Криуша.