Петух с райдером и артисты из недружественных стран: что ожидать воронежцам на Платоновском фестивале

Платоновский фестиваль решил преподнести сюрприз воронежцам: будет петух

icon 15/04/2025
icon 15:58
Петух с райдером и артисты из недружественных стран: что ожидать воронежцам на Платоновском фестивале

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Петух-актер, артисты из Японии и Южной Кореи, а также сюрприз для гостей - и все это в рамках одного Платоновского фестиваля. Завесу тайны над предстоящими мероприятиями приоткрыли представители фестивальной дирекции Воронежской области в рамках пресс-конференции.

Перед конференцией журналист "ВН" получил в руки небольшую программку с предстоящими мероприятиями. И на первых страницах уже стало интересно - оказалось, что организаторы приготовили для воронежцев настоящий сюрприз. И не простой, а музыкальный. Также, как оказалось, планируется открытие новой площадки для опен-эйра. На соответствующее уточнение, что же это за площадка, фестивальный директор Юрий Зайцев лишь улыбнулся и отметил, что это "будет мероприятие, которого еще не видели воронежцы в рамках Платоновского фестиваля". Так что пока сюрприз остается сюрпризом.

На вопрос о том, какой спектакль или коллектив оказался сложным в плане реализации постановки, Зайцев отметил несколько постановок: "Соборяне", "Сон в русскую ночь" и "Пугачев". 

- Это три крупные театральные группы, которые принесут для воронежских зрителей три постановки, которые еще не видели Все они очень технически сложные.

Не обошлось и без забавных моментов. Одним из актеров в колумбийском спектакле "Кроткая", который поставят в рамках Региональной программы Международного театрального фестиваля А.П. Чехова, является петух. Причем у него даже есть райдер, согласно которому птица должна проживать со вторым актером спектакля в одном номере. Как признался Юрий Зайцев, постановка действительно технически очень сложная.

Фото предоставлено пресс-службой Фестивальной дирекции Воронежской области

- А так были определенные сложности с иностранными участниками, как мы понимаем, по определенным причинам. Я скажу так, в принципе те люди которых мы хотели и те коллективы, которые хотели увидеть изначально и планировали - все они у нас остались и приедут на радость зрителям.

Согласно подборке спектаклей, в рамках фестиваля будет преобладать тематика русской классики. В этом моменте Зайцев отметил, что "русская классика самая лучшая", и "можно бесконечно смотреть, как наши режиссеры ставят эту классику". Причем на текущий момент все располагает к тому, чтобы только поддерживать родные произведения.

А вот на вопрос о бюджете фестиваля директор отметил, что он остался на том же уровне, что и в предыдущие годы. Но пока без конкретики. Также как и с информацией о бесплатны программах, как отметила пресс-секретарь фестиваля, наработки есть - встречи с режиссерами, актерами, музыкантами, мастер-классы - но более точная информация появится уже позже.

 

Не останется в этом году Платоновский фестиваль и без премии, победителя которой определит совет 25 апреля. 

- Все кандидаты, которых Совет будет рассматривать - достойные люди, внесшие огромный вклад в популяризацию Платонова.

В сравнение с "Маршаком", Платоновский не будут делать благотворительным. Эту фишку сделают брендовой только в рамках одного фестиваля. Как отметил фестивальный директор, благотворительный проект "зашел" детям-участникам и хорошо, что на просьбу отозвались именитые художники. Ну и, как отметил Зайцев, главное, что девочке смогли помочь.

В участниках музыкальной программы числятся пианист из Японии Марсель Тадокоро и скрипачка из Южной Кореи Ким Ке Хи. Музыканты-участники из недружественных стран, очевидно, тоже вызвали вопросы. На это Зайцев ответил, что "искусство не знает границ".

- Эти люди - прежде всего деятели искусства, они очень много делают для российского искусства, к примеру для нашего конкурса Чайковского. Они за здравый смысл и могут абсолютно свободно перемещаться по государству и дарить свое творчество и талант зрителю. Страна может быть недружественная, но это - люди мира.

По поводу билетов фестивальный директор уверен, что спрос на мероприятия Платоновского фестиваля не уступит результатам "Маршака". Как уточнил Зайцев, программа достаточно увесистая в финансовом выражении: два крупных спектакля "Пугачев" и "Соборяне".Это сильнейшие постановки, и, как надеется директор, зритель покажет в первый день продаж, какой спектакль будет интересен.

 

При формировании программы фестиваля организаторы не только обращали внимание на содержание постановок и творчество коллективов, но и опирались на мнения экспертов. К этому привлекли Марину Райкину, Марину Тимашеву и Аллу Шевелеву - известных театроведов и театральных критиков, которые имели отношение к известной премии "Золотая маска". Именно они помогли сформировать программу, которая легла в основу утвержденной.  В музыкальной части помощь оказал музыкальный критик Сергей Филин - он организовал более двух тысяч концертов по России и миру.

- Для нашего молодого коллектива это было очень важно и ценно. Эти люди помогали нам формировать программу, в которой есть и моменты, предложенные непосредственно кураторами. Эксперты проделали очень большой фронт работ и наверно без них бы мы не справились.

При этом, как отметил фестивальный директор, пока художественного руководителя у фестиваля нет и не будет. 

- 14 марта мы переименовались в Фестивальную дирекцию Воронежской области. Это повлекло расширение наших возможностей. Платоновский фестиваль будет стоять во главе всех мероприятий, "Маршак" тоже будет одним из ключевых событий, но наши границы сильно расширяются.

Упомянули и книжную ярмарку. В этом году она будет проходить там же, на Советской площади, вот только растянется на один день. Участие в ней примут более сотни издательств, уже полюбившихся воронежцам. Там же будет детский шатер и пройдет эстафета чтения.

Как отметил фестивальный директор, опыт "Маршака" принесет пользу и Платоновскому фестивалю. Причем, как отметил Зайцев, в процессе детского фестиваля были сюрпризы, которые прошли незаметно для гостей. 

- Коллеги справились на отлично, потому что фактически два человека в коллективе, которые проходили через фестиваль, все остальные люди новые.

Фото предоставлено пресс-службой Фестивальной дирекции Воронежской области

Ну а пока ждем официальное начало фестиваля и старт продаж билетов на его события. Кстати, купить их можно будет начиная с 11:00 18 апреля на сайте или в фестивальных кассах.