Воронежцы верят в «фантастические» устройства

Воронежцы верят в «фантастические» устройства

icon 16/04/2025
icon 18:56

© ИИ "Шедеврум"

ИИ "Шедеврум"

В России наблюдается высокий интерес к будущим «умным» устройствам: 76% россиян уверены, что в течение следующего десятилетия наряду с уже известными «умными» очками, часами и кольцами появятся новые устройства, как по форме, так и по функционалу. Эти данные были получены в результате всероссийского опроса ВТБ, проведенного в рамках исследования «ИИинтеграция: будущее "умных" устройств» к технологической конференции Data Fusion.

Среди респондентов 16% полагают, что новые функции будут добавлены к существующим формам устройств, в то время как 3% не ожидают никаких изменений в форматах и функционале. Почти 6% опрошенных считают, что простые устройства начнут пользоваться спросом, или люди вовсе откажутся от «умных» гаджетов.

Интересно, что более старшие поколения проявляют больший оптимизм: 80-82% респондентов в возрасте 46-65 лет ожидают появления новых форм и функций, в то время как среди молодежи этот показатель составляет всего 68-69%.

Россияне активно используют носимые «умные» устройства, и большинство из них (66%) оценивают свое отношение к таким гаджетам как «отличное» или «хорошее». Более половины (58%) респондентов уже используют носимые устройства, 31% хотели бы попробовать, а 11% не планируют их использовать.

Наиболее популярными являются «умные» часы, браслеты и фитнес-трекеры, которые используют 95% пользователей. Смарт-кольца занимают второе место с 16%.

Хотя 89% пользователей осведомлены о сборе данных их устройствами, лишь треть (31%) изучала этот вопрос более глубоко. Многие не считают информацию, собираемую «умными» гаджетами, критичной, а 10% вообще не знают о возможности утечки данных.

Среди опрошенных 39% уверены в надежности защиты смарт-устройств, в то время как 42% считают, что защиту нужно улучшить. Интерес к вопросу безопасности данных варьируется по возрасту: среди молодежи лишь 34-36% считают защиту недостаточной, тогда как среди людей в возрасте 56-65 лет этот показатель достигает 50%.

Тем не менее, 63% опрошенных, независимо от возраста, согласны с тем, что с развитием функционала смарт-гаджетов защита собираемых данных должна стать более надежной.