Герой Советского Союза из Воронежской области Петр Есипов в годы войны совершил 134 боевых вылета

© Международный патриотический интернет-проект "Герои Страны"
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Пётр Есипов появился на свет 15 января 1919 года в селе Нижняя Катуховка, которое сейчас входит в состав Новоусманского района Воронежской области.
В 1935 году он завершил обучение в школе фабрично-заводского ученичества в Воронеже и начал работать токарем. В 1940 году Пётр Есипов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он успешно окончил Егорьевскую военную авиационную школу пилотов. С октября 1942 года Пётр Есипов участвовал в боях Великой Отечественной войны.
К марту 1945 года гвардии лейтенант Пётр Есипов занимал должность заместителя командира эскадрильи и одновременно выполнял обязанности штурмана в 93-м гвардейском штурмовом авиаполку 5-й гвардейской штурмовой авиадивизии 2-го гвардейского штурмового авиакорпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.
К этому моменту он совершил 134 боевых вылета, целью которых была штурмовка скоплений вражеской боевой техники и живой силы, а также объектов противника. Он также участвовал в 23 воздушных боях, в ходе которых сбил два немецких самолёта.
В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за выдающиеся заслуги в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Петру Есипову было присвоено звание Героя Советского Союза. Вместе с орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» № 6590 ему были вручены и другие награды.
После окончания войны Есипов продолжил службу в рядах Советской Армии. В 1948 году он успешно окончил Высшую офицерскую школу штурманов. В 1960 году в звании полковника Есипов ушёл в запас. Он жил в Воронеже и скончался 25 февраля 1975 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище города.
За свои подвиги Есипов был также награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды, а также рядом других медалей.