Герой Советского Союза из Воронежской области Андрей Кутовой пленил двух немецких офицеров во время войны

© Портал "Герои страны"
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Евгений Кабанов родился 20 ноября 1918 года в деревне Бегичево (ныне Эртильского района Воронежской области). Окончил 7 классов школы в 1935 году, а в 1939 году — Воронежский коммунально-строительный техникум. Работал техником-прорабом Эртильского районного дорожного отдела.
Службу в ВМФ СССР с декабря 1939 года. В июне 1941 года окончил Военно-морское авиационное училище имени С. А. Леваневского в Николаеве. В 1941 — 1942 годах был стрелком-бомбардиром учебного авиаполка ВМАУ имени Леваневского, после служил в первом и втором запасных авиационных полках ВВС ВМФ.
Евгений Кабанов участвовал в Великой Отечественной войне. С ноября 1942 по май 1945 года был стрелком-бомбардиром, штурманом звена и авиаэскадрильи 73-го пикирующего бомбардировочного авиационного полка. Воевал в составе ВВС Балтийского флота, участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Прибалтики, штурме Кенигсберга и Восточно-Померанской операции.
К июлю 1944 года совершил 103 боевых вылета на бомбардировщике Пе-2, из них 92 — на нанесение бомбовых ударов. Лично потопил быстроходную десантную баржу, а в составе группы — 3 транспорта и 3 сторожевых катера. Также уничтожил 2 финских береговых орудия на острове Койвисто, 15 автомобилей, наблюдательный пункт немецкой дивизии, 3 склада, 10 железнодорожных вагонов. В воздушных боях сбил 2 самолета противника.
Участвовал в массированном авиаударе ВВС Балтийского флота 16 июля 1944 года по финскому порту Котка, в ходе которого был потоплен крейсер ПВО «Ниобе». Всего за годы врйны Кабанов совершил 165 боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2.
За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии старшему лейтенанту Евгению Кабанову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны до 1946 года был штурманом 12-го гвардейского пикирующего бомбардировочного авиационного полка (ВВС Балтийского флота). В 1951 году окончил Военно-воздушную академию в Монино. С февраля 1954 года — главный штурман ВВС Черноморского флота, а с ноября 1955 года — ВВС 8-го ВМФ (Северо-Балтийский флот). С декабря 1956 года занимал должность главного штурмана авиации Военно-Морского Флота. В апреле 1974 года в звании генерал-майор авиации Евгений Кабанов ушел в запас.
Жил в Москве. В 1976—1986 годах работал специалистом по системам отображения информации авиационных комплексов в Государственном научно-исследовательском институте авиационных систем.
Евгений Кабанов ушел из жизни 19 июня 1989 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.