Родителям 106 тысяч детей в Воронежской области назначили единое пособие

© СИ "Воронежские новости"
О чем говорили в СМИ накануне? «ВН» собрали самые важные новости прошедшего понедельника в утреннем дайджесте.
Преподаватель ВГУ умерла в Воронеже. Об этом с прискорбием сообщили на сайте вуза сегодня, 21 апреля. Нина Михайловна Тутукина - кандидат химических наук, автор множества научных трудов, опытный практик, проработавший на кафедре физической химии химфака ВГУ 50 лет. Скончалась педагог 19 апреля. Ей было 84 года.
В вузе отмечают, что "скоропостижный уход из жизни Нины Михайловны – горькая утрата для родных и близких, для коллектива кафедры физической химии и химического факультета".
Два земельных участка в Хохольском районе Воронежской области перевели из категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения в категорию сельскохозяйственного назначения. Соответствующее распоряжение Правительства РФ подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Участки соседние и располагаются между поселком Орловкой и спорткомплексом «Белый Колодец». Согласно информации из Росреестра, ранее они предназначались для разработки карьеров. Теперь их будут использовать для сельскохозяйственных нужд, например, для создания и развития личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, огородничества, животноводства, рыбоводства и охотничьего хозяйства, сенокошения, выпаса скота и дачного строительства.
Взрыв прогремел утром 21 апреля на территории частного дома в селе Калач. Инцидент был вызван взрывом боеприпаса, который принадлежал одному из местных жителей. В результате происшествия пострадали четыре человека, среди которых есть и ребёнок.
Воронежские следователи возбудили уголовное дело по факту взрыва гранаты в лискинском хуторе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ведомства.
Двое пострадавших при взрыве гранаты в селе Калач Лискинского района скончались в больнице. Об этом рассказали в пресс-службе Правительства Воронежской области. Еще один пострадавший, получив медицинскую помочь, отказался от реабилитации. Получившего травмы ребенка направили в больницу областного центра для дальнейшего лечения.
Финальный аккорд в деле депутата Воронежской гордумы и политтехнолога Романа Жогова сегодня, 21 апреля, поставил Центральный райсуд. Что по приговору? Рассказываем. Подсудимый получил 2 года исправительной колонии общего режима. Под стражу уже осужденного Жогова взяли прямо в зале суда, а в сроке учли время, проведенное под стражей и домашним арестом.
Комментировать свой приговор Жогов не стал, отметив лишь, что "суд - есть суд, и ему решать". Затем обнял родных и вышел из зала судебных заседаний под конвоем. Неизвестно и то, будут ли адвокаты Жогова обжаловать решение.
Бывший руководитель Воронежского технического университета Сергей Колодяжный вновь пытается добиться свободы. Информацию об этом сообщили в пресс-службе Центрального районного суда в понедельник, 21 апреля.
В суд было подано ходатайство с просьбой заменить наказание в виде лишения свободы на принудительные работы. Это уже четвёртая попытка экс-ректора освободиться. Так, впервые защита экс-ректора попросила выпустить его из колонии в конце сентября 2023 года. Но попытка не увенчалась успехом. Тогда, спустя два месяца, Сергей Колодяжный снова попытался выйти из колонии. В декабре 2023 года суд вновь отказал ректору в замене ареста на принудительные работы. В третий раз бывшему руководителю ВГТУ отказали в освобождении в апреле 2024 года. Но Колодяжный решил не сдаваться подать ходатайство в четвертый раз.
Как сообщил корреспондент "ВН" с места пожара, у пожара сразу несколько очагов. Причем тянутся они в районе многострадальной реки Усманки. Общая площадь возгорания - огромнейшая, по оценкам сотрудника редакции. На месте уже работают пожарные, рядом летает пожарный вертолет.
Двое спасателей получили ожоги и отравление продуктами горения во время тушения ландшафтного пожара в селе Бабяково Новоусманского района. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Воронежской области. Работники 44 пожарно-спасательной части доставлены в больницу. Ожоги были получены при внезапном изменении ветра во время ликвидации возгорания. Также пламя повредило кабину пожарной машины.
Бывший митрополит Воронежский и Лискинский Сергий стал советником губернатора на общественных началах. Об этом на своем официальном телеграм-канале рассказал глава Воронежской области Александр Гусев.
«Владыка Сергий на протяжении многих лет возглавлял воронежскую архиерейскую кафедру, укреплял ее традиции. Его вклад в духовное развитие всего региона неоспорим», — отметил губернатор в своем сообщении. По его мнению, сотрудничество в новом статусе может сыграть значимую роль в укреплении нравственных и культурных основ воронежского общества.
В Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО, филиал ПАО «Ил») рассказали подробности уголовного дела, связанного с поставкой поддельных комплектующих для станков зарубежного производства. По информации от коллег из «Абирега», на предприятие под видом европейских деталей поставлялись китайские инструменты.
Фирма «Бамгрупп» могла поставлять в ВАСО дешёвые расходные материалы, выдавая их за продукцию французской компании Tivoly, которая специализируется на производстве высокоточных деталей для авиационной промышленности. В этой схеме мог быть задействован Владимир Спицын, руководитель управления вспомогательных закупок ВАСО. Он, вероятно, способствовал заключению контрактов и обеспечивал поставку некачественного инструмента.