Жаркий апрель = цветущее водохранилище: опасно ли это, рассказала воронежский министр природы

© читатель "ВН"
Внимательные воронежцы обратили внимание на начавшееся в апреле цветение воды в водохранилище. Подтверждающие этот факт кадры прислали в редакцию через канал "Дежурный по новостям". Почему это происходит? Опасно ли это? И с чем связано? На эти и другие вопросы по части вновь и вновь "цветущего" городского водоема ответила Наталья Ветер. Изучаем насущный вопрос вместе с "ВН".
- "Цветение" Воронежского водохранилища – это ежегодное сезонное явление, которое связано с повышением температуры воды. Характерные цвет и запах воды вызывают бурное размножение и отмирание сине-зеленых водорослей, - напомнила министр природных ресурсов и экологии региона.
Что касается причин, то здесь все очевидно. По крайней мере, из года в год экологи именно так объясняют процесс:
- Главная причина цветения - избыточное поступление в водоем соединений азота и фосфора. В результате формируется питательный «бульон» для водорослей, способствующий их быстрому размножению. Чаще всего эти элементы поступают с водой с полей (удобрения) или в результате слива в водоем неочищенных канализационных стоков.
Опасно ли это? Однозначно.
- Цветение воды – опасно, и приводит к появлению в воде цианобактерий, выделяющих токсины, которые вызывают отравление людей и животных. Также появляется дефицит кислорода, ведущий к замору рыб и животных.
Что же делать?
- Бороться с водорослями помогают растительноядные рыбы, к примеру, отличные результаты показывает белый толстолобик, на разных стадиях своего развития питающийся зоо- и фитопланктоном. Минприроды ежегодно подселяет в Воронежское водохранилище растительноядные виды рыб, которые защищают водохранилище от чрезмерного зарастания, - подытожила Ветер.
©