Герой Советского Союза из Воронежской области Иван Просяной в годы войны был разведчиком-диверсантом

© Портал "Герои страны"
Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Иван Просяной родился 29 сентября 1924 года в селе Петропавловка (ныне — административный центр Петропавловского района Воронежской области) в семье крестьян. Окончил 8 классов средней школы, затем работал в колхозе.
В ряды РККА Просяного призвали 15 сентября 1941 года. Участвовать в Великой Отечественной войне красноармеец начал с января 1942 года на Южном фронте. Воевал в составе 56-й армии, боевое крещение принял в боях на линии немецкой обороны «Миус-фронт». В марте 1942 года Просяной участвовал в Таганрогской наступательной операции, затем с боями отступал к Ростову. 16 июля 1942 года в оборонительных боях на реке Самбек Иван Евгеньевич получил ранение. В конце октября 1942 года красноармеец сражался в битве за Кавказ на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах.
После второго ранения и лечения в госпитале Ивана Просяного направили на учебу в артиллерийское училище. Однако завершить обучение красноармеец не успел. В связи с крупномасштабным наступлением немецко-фашистских войск на Курской дуге Просяного в звании сержанта направили на Брянский фронт. 17 июля 1943 года его зачислили автоматчиком в 5-й отдельный разведывательный батальон 15-го танкового корпуса. Сержант Просяной отличился в первые дни пребывания в батальоне. Во время Орловской операции в составе группы захвата с задачей взятия контрольных пленных Иван Просяной в рукопашной схватке у деревни Ржавец Орловской области обезоружил двух немецких солдат и взял их в плен, за что его наградили медалью «За отвагу».
15 августа 1943 года 7-й гвардейский танковый корпус, в котором служил Просяной, был выведен в резерв Верховного Главнокомандования и 10 сентября был подчинен Воронежскому фронту. В составе подразделения, преобразованного в 8-й гвардейский отдельный разведывательный бронеавтомобильный батальон, Иван Просяной участвовал в освобождении Левобережной Украины. На всем протяжении Сумско-Прилукской операции в составе разведгруппы гвардии сержант Просяной действовал впереди основных сил корпуса, выявляя места сосредоточения немецких войск, вскрывая засады и проводя диверсии в тылу неприятеля. В составе корпуса он форсировал Днепр, участвовал в боях на Букринском плацдарме, а также отличился во время наступательных действий по расширению плацдарма на правом берегу Днепра. 12 октября 1943 года Просянойн подобрался к немецким траншеям между селами Малый Букрин и Ромашки, где обнаружил замаскированный вражеский миномет. Уничтожив одного немецкого минометчика и взяв в плен второго, красноармеец захватил орудие. Тут пригодились знания, полученные в артиллерийском училище. Открыв огонь по немецким позициям, Иван Просяной уничтожил до 10 солдат неприятеля.
В ноябре 1943 года 7-й гвардейский танковый корпус в составе 3-й гвардейской танковой армии скрытно перебросили на Лютежский плацдарм, откуда красноармейцы перешли в наступление в ходе Киевской наступательной операции. Гвардии сержант Иван Просяной участвовал в боях за Киев. 3 декабря 1943 года разведывательный бронеавтомобильный батальон расформировали, и Ивана Евгеньевича перевели автоматчиком в 4-й гвардейский отдельный мотоциклетный батальон 7-го гвардейского танкового корпуса
Зимой 1943 года — весной 1944 года гвардии сержант Просяной сражался за освобождение Правобережной Украины, приняв участие в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой операциях. За это время Иван Просяной неоднократно участвовал в разведке боем, захвате контрольных пленных, производил разведку огневых позиций противника и около 20 раз совершал разведывательно-диверсионные рейды по тылам противника. Действуя смело, а порой даже и дерзко, гвардии сержант Просяной всегда добывал ценные разведданные для командования. Так, 6 марта 1944 года, находясь в немецком тылу, красноармеец в составе группы ворвался в деревню Лагодинцы Каменец-Подольской области и принял участие в разгроме немецкого гарнизона. Забросав гранатами один из домов, где засели немцы, Просяной уничтожил 12 солдат неприятеля и еще 5 взял в плен. Летом 1944 года Ивана Евгеньевича перевели на должность пулеметчика бронетранспортера. Красноармеец отличился во время Львовско-Сандомирской операции.
После окружения и ликвидации крупной группировки немецко-фашистских войск под Бродами советские войска расчленили группу армий «Северная Украина», создав брешь в ее обороне шириной до 100 километров по фронту. Так появилась возможность для выхода Красной Армии к Висле. Стремясь выправить ситуацию, немецкое командование стало спешно перебрасывать в район прорыва крупные резервы. Дабы уточнить силы противника, выявить его резервы и вскрыть оборонительную систему, а также провести диверсионную работу в тыл немцев направили разведгруппу из семи разведчиков под командованием гвардии младшего лейтенанта И. Е. Чуркина, в состав которой включили и гвардии сержанта Просяного.
Поздним вечером 27 июля 1944 года группа выдвинулась из района Перемышля, и перейдя линию фронта, двинулась в направлении Вислы. Выйдя к реке, разведчики собрали плот и начали переправу. Вблизи правого берега бойцы заметили отблески огня от костра немецкой охраны. Чтобы обезопасить группу, гвардий сержант Просяной с пулеметом спрыгнул в воду и, выбравшись на берег, занял огневую позицию. Пока группа причаливала к берегу, Иван Евгеньевич разведал близлежащую местность и обнаружил в прибрежном кустарнике немецкий секрет, который они ликвидировали вдвоем с младшим лейтенантом Чуркиным. Следующей ночью гвардии сержант Просяной проник в глубину немецкой обороны и произвел разведку, установив численность и состав немецких войск, а также их расположение. При возвращении на свою территорию разведгруппа столкнулась с отрядом немецких диверсантов. Несмотря на численное превосходство противника, разведчики вступили в бой, рассеяли и частично уничтожили группу противника. При этом гвардии сержант Просяной огнем из пулемета уничтожил 6 вражеских солдат.
2 августа 1944 года гвардии сержант Иван Просяной в составе разведгруппы на бронетранспортере выдвинулся в район Сташува, где проник вглубь немецкой обороны и определил численность войск противника, а также расположение огневых средств. На обратном пути бронетранспортер с разведчиками встретил и разгромил немецкую автоколонну. При этом Просяной огнем из пулемета лично уничтожил 14 солдат неприятеля. Своевременно доставленные в штаб корпуса разведданные способствовали успеху боев на Сандомирском плацдарме.
С 10 по 17 августа 1944 года пулеметчик Иван Просяной вновь находился в глубоком тылу противника в составе разведывательно-диверсионной группы. Разведчики вели сбор информации, устраивали засады на дорогах, вели подрывную работу на коммуникациях противника. За это время Просяной лично уничтожил 16 вражеских солдат, 1 офицера, а также 3 бензовоза с горючим. 12 августа 1944 года при попытке минирования железнодорожного моста в районе Островца группу обнаружило немецкое боевое охранение. Прикрывая отход товарищей, гвардии сержант Просяной с пулеметом наперевес выдвинулся навстречу врагу, и расстреливая фашистов в упор, обратил их в паническое бегство, уничтожив при этом 9 солдат неприятеля. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года гвардии сержанту Ивану Просяному присвоили звание Героя Советского Союза.
16 апреля 1945 года в ходе начавшейся Берлинской операции Иван Просяной одним из первых в корпусе вышел к реке Нейсе и переправил свой бронетранспортер на западный берег в районе Бад-Мускау. 17 апреля 1945 года его экипаж способствовал отражению контратаки противника у населенного пункта Требендорф. 18 апреля в районе поселка Дрешниц бронетранспортер Просяного рассеял большую группу автоматчиков. При этом 7 вражеских солдат было уничтожено, а унтер-офицера удалось захватить в плен. Позднее немец дал ценные сведения о численности противостоявших красноармейскому корпусу немецких частей. В тот же день Иван Просяной вышел к реке Шпрее и разведал брод для прохода танков. Вместе с танками на буксире он переправил бронетранспортер на западный берег и участвовал в отражении контратак противника до подхода основных сил корпуса. Сломив сопротивление врага, 25 апреля 1945 года передовые части 7-го гвардейского танкового корпуса вышли на юго-западную окраину Берлина. Иван Просяной в составе своего подразделения штурмовал столицу Германии. В последние дни войны участвовал в боях за город Дрезден в ходе Пражской операции. Боевой путь красноармеец завершил 9 мая 1945 года в Праге.
После окончания Великой Отечественной войны Иван Просяной завершил учебу в военном училище и получил офицерское звание. В Вооруженных Силах СССР служил до 1947 года, после чего уволился в запас в звании старшего лейтенанта.
Жил в городе Калач Воронежской области. Работал инструктором в Калачеевском райкоме ВКП(б) — КПСС, а также был первым председателем регионального отделения Всесоюзного спортивного общества «Урожай».
5 июля 1968 года Иван Просяной скончался. Похоронен в Калаче в Некрополе жертв войны на площади Революции.