Воронежская неделя с Александром Пироговым: ремонт ада Моцпаном

Воронежская неделя с Александром Пироговым: ремонт ада Моцпаном

icon 03/05/2025
icon 09:00
Воронежская неделя с Александром Пироговым: ремонт ада Моцпаном

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Листвы лазоревую прелесть апрель передоверил маю. Скачет ветерок весенний, по дорожкам топоча, и касается сиреней солнце кончиком луча. Не спрашивай ничего у листьев. Вот он, за окошком, - вечный, ласковый, капризный (то +5, то +25) май. Который бывает только раз в году. Или раз в жизни? Принимай месяц мимолетных ласк, бурного веселья, шашлыков и последних звонков. Обнимай, прижимай, понимай и не отнимай. «Ну погоди, ну не плачь, мой мальчик. Ведь любовь наша - только шуточка, ее выдумал глупый май».

Первого мая демонстрации не было, но коммунисты во главе с вождем Андреем Рогатневым устроили довольно массовую сходку-митинг у памятника жертвам белого террора, на месте массовой казни коммунистов в Гражданскую войну. На парадном фото мы распознали депутата первой городской думы, полковника милиции советской поры Юрия Королева и были рады увидеть авторитетного ветерана-силовика в добром здравии. И было удивительно отсутствие на митинге депутатов областной и городской дум от КПРФ. Никто из коммунистических випов на идеологическое мероприятие не пришел - погода была прохладная. Партийная дисциплина сильно хромает.

Третьего мая центр города перекрыли, шла репетиция парада. Репетиция парада прошла без эксцессов. В предпоследний рабочий день короткой недели, после шестидневной паузы воронежская «Единая Россия» вывесила окончательные списки допущенных на праймериз соискателей мандатов. Было 418 заявлений в облдуму и 309 - в гордуму. 90% соискателей - подставные старшие методисты районных домов пионеров, младшие воспитатели детсадов, прочие малооплачиваемые бюджетники низшего звена, а также прорабы-пенсионеры, сметчицы, пяток студентов, дворников и сторожей, выдвинутые по разнарядке для создания массовки, которую требует федеральный партийный центр.
28 человек отсеяли, якобы из-за ошибок в документах. «Ошиблись» все «бавыкинцы» - из девяти депутатов-экс-потерпевших, заносивших деньги экс-главе и экс-замглавы управы, попытались выдвинуться двое или трое (все в гордуму), но никто не прорвался.

Подтвердилась главная сенсация праймериз - выдвижение в последний день по Новоусманской территориальной группе №20 экс-руководителя УФСБ генерала Олега Нефедова, ныне пенсионера. Его основным соперником, хотя тут лучше взять слово в кавычки, станет действующий депутат-агромиллиардер Александр Ильин, «Донская индейка». Слухи передвигали Ильина в территориальную группу №14 Семилуки-Нижнедевицк, где у «Донской индейки» реализуется крупный инвестпроезд и которую внезапно освободил другой генерал - экс-руководитель СУСКа Кирилл Левит. Но Ильин почему-то остался на месте. Теперь в семилукской тергруппе фаворитом представляется темная лошадка - 44-летний член партии Юрий Сафонов, директор и владелец ООО «Трансгруз» с годовой выручкой в 700 млн рублей. Накрыть округ денег хватит. Сафонов - большой друг осужденного экс-депутата Романа Жогова, который безуспешно двигал его в прошлые разы. Жогов теперь не поможет, зато есть депутат Рымарь, еще один давний знакомец Сафонова. В общем, кажется, история перемещения Левита и неперемещения сюда Ильина представляется хитрой комбинацей, которая позволит Нетесову, для которого каждый голос на вес золота, набрать еще одного сторонника.

Обновление депутатского корпуса облдумы пройдет за счет лиц преклонного возраста: на выход идут ректор Есауленко, атомщик Поваров, врач Вериковский, часть строительных магнатов - Цыбань, Лукинов, Трубецкой.

Врача Александра Вериковского на округе заменит глава Бутурлиновского района Юрий Матузов, он выдвинулся давно. Это дублер Нетесова от «гордеевцев», на случай, если с Владимиром Ивановичем, что-то пойдет не так. А ведь с ним всегда что-нибудь да не так.

Не досчитались мы и двух богатеев-коробейников: торговца компьютерами Колыхалина и торговца западной агрохимией Евсеева. Место Колыхалина в Богучаре-Кантемировке (территориальная группа №28) занял 36-летний хирург, депутат гордумы и внук экс-губернатора Шабанова Владислав Новомлинский. Кажется, с прицелом на Госдуму. Здесь же на одномандатном избирательном округе остался еще один мечтающий о Госдуме депутат - Александр Пешиков, председатель комитета по спорту и владелец «Богучарских семечек».

Сын за отца не отвечает, а отцу пришлось. Если про то, что Колыхалин не будет баллотироваться, было давно известно, то сход с дистанции Александра Евсеева стал полной неожиданностью и итогом сложной подковерной борьбы. Евсеев-старший был одним из немногих депутатов облдумы, не сильно лояльных спикеру Нетесову. Но пенять Александру Васильевичу не на кого. Его имя несколько лет трепали при каждом удобном случае из-за агрессивных методов ведения бизнеса его сыном-девелопером. Скупка исторических зданий, чтобы многолетним бездействием дождаться их разрушения («Дом агронома Вагнера»), или покупка земельных участков сомнительного происхождения (участок набережной в районе ул. Дарвина) - не лучшая предвыборная программа в этом году.

Самая яростная борьба на праймериз ожидается в Грибановке-Терновке, где за место в территориальной группе №18, схлестнутся два действующих депутата облдумы - экс-глава управления Росфинмониторинга и экс-первый зампред облдумы Николай Колосков и близкий к Нетесову наследник строительной компании «ИП «КИТ» Вячеслав Куликов.

Еще одной неожиданностью стало невыдвижение в облдуму адвоката Владимира Рожкова, избранного по одномандатному округу №4 на Левом берегу. Единственным соискателем на «рожковском» округе оказалась 38-летняя Наталья Стеганцева, начальник отдела КУВО "УСЗН Левобережного района г. Воронежа». Откровенный номинал. Судя по всему, в результате теневых договоренностей округ «отдан» кому-то из статусных представителей «оппозиционных» партий.

В городской думе две сенсации. Главная - спикера Ходырева не будет в первой партийной тройке, он идет только по родному округу №1 в Железнодорожном районе. Список возглавит Герой России, 61-летний гвардии полковник Юрий Ераховец, выпускник нашего авиаучилища, штурман-снайпер и доверенное лицо на выборах Президента. Компанию ему в партийной тройке составит легендарный хирург Сергей Ковалев, который и в прошлый раз не особо-то рвался в депутаты, но и в этот раз уговорили. Возвращается в тройку и неувядающая блондинка Марина Бочарова, директриса лучшей школы города - математической гимназии имени Басова.

Поскольку героя, прослужившего больше десяти лет на «Балтиморе», в тройку привел первый зампред гордумы, «ватушник» Олег Черкасов, резко возросли шансы совладельца «Северного» авторынка сохранить за собой второе по значимости кресло в городском парламенте. Спикерство Ходырева на нынешнем этапе представляется неоспоримым, но борьба в областном центре будет бешеной, а скупка голосов тотальной.

Вот в эту непредсказуемую борьбу, больше похожую на мясорубку, на округ №23 (Центральный район - от Березки и СХИ до конца Ломоносова) затянули главную звезду воронежского спорта, олимпийскую чемпионку и чемпионку мира по спортивной гимнастике, Почетного гражданина Воронежа и немножко киноактрису Ангелину Мельникову. Беспартийную, от слова «совсем». Действующим депутатом на округе является представитель «СРЗП» Артем Рымарь, ресурсный кандидат, экс-прокурор, сын крупнейшей торговки Центрального рынка и наследник мини-рынка на Танеева, ставленник «старого» УРП. Сумеет ли Ходырев разыграть перед избирателями сказку «Красавица и чудовище», или это окажется подстава для знаменитой, но безденежной Ангелины - это, пожалуй, главный сюжет предстоящих выборов в гордуме.

В телеграм-канале «Коммерсанта-Черноземье» также появилось «официальное сообщение», что «президиум регионального политсовета отдельно рассмотрит кандидатуры лидеров, которые возглавят список кандидатов от партии на выборы: в облдуму - губернатор Александр Гусев, председатель облдумы Владимир Нетесов, Герой России Андрей Дьяченко». 42-летний летчик-подполковник Андрей Дьяченко, уроженец Ростовской области и выпускник Краснодарского авиаучилища, получил Звезду Героя за подвиг в Сирии в 2016 году. Больше информации в открытом доступе о нем нет. И вообще, странно, что о таком серьезном событии как выдвижение губернатора во главе партсписка сообщают каким-то окольным способом.

Кстати, на сайте воронежского отделения партии «Единая Россия» «официального сообщения» о составе партийных троек нет. Интересная у них там информ-политика. Самое важное тиражируют методом вброса. Пять лет назад первые тройки также как и остальные кандидаты проходили процедуру праймериз. Почему в этот раз отказались от внутрипартийного голосования за список троек? Ответ очевиден: Нетесов - непопулярен, имеет колоссальный антирейтинг, бесит всех, но по-прежнему непотопляем. И, о чудо внутрипартийной демократии, будет выдвигать себя сам - ведь президиум регполитсовета ему практически полностью подконтролен. Вот только совсем непонятно, чем вечно помятый Нетесов с электоральной точки зрения лучше восхитительной Ангелины Мельниковой? Вот кого надо в областную тройку!

Еще один депутат облдумы, «бавыкинский» невыдвиженец и владелец крупнейшей сети фастфуда «Русский аппетит» Андрей Прытыкин стал звездой новостей совершенно по другому поводу. Он обратился в арбитражный суд Воронежской области с иском к налоговой, не согласившись с доначислением ему 712 миллионов рублей. Основанием для доначисления стало дробление «аппетитного» бизнеса. Чем это сегодня может грозить, спросите у Блиновской. Рассмотрение дела по существу назначено на начало июля. Пикантность истории в том, что Прытыкин - единственный из бавыкинцев, кто не писал заявления о мошенничестве на руководителей управы. Пытаясь обставить дело так, что его помощница передавала деньги (250 тысяч) самостоятельно. За дачу взятки, тем не менее, ни Прытыкина, ни помощницу не привлекли. Теперь все рассуждают, что вот, мол, ответочка прилетела.

Губернатор Александр Гусев за три дня провел три встречи с главами районов Поворинского, Новохоперского и Новусманского - Артемом Зимоглядовым, Виктором Королевым и Татьяной Леонтьевой. Все трое - новички, а Зимоглядова, так вообще избрали на сессии райсовета на следующий день после благословения Гусева. Конкретики в общении главы региона с префектами было немного. А выборная тематика, если и была, то в пресс-релизы не попала.

В начале недели областная прокуратура довольно ожидаемо оспорила двухлетний приговор Жогову за «надбавочку». До областного суда прокурорское представление еще не доехало: согласно процедуре, оно сначала попадает в районный суд, а оттуда уже переправляется в областной, потом судебная канцелярия его распределят судье или тройке судей, потом еще месяц до назначения слушания дела. Главная интрига: признает ли, наконец, Жогов вину. В апелляции еще не поздно. От этого во многом будет зависеть, ужесточат ли приговор или нет.

Экс-замминистру по туризму Александру Кукину, обвиняемому в 10-миллионном мошенничестве с пляжным грантом в Семилукском районе продлили срок содержания под стражей до 30 мая. Этот «двушечкой» не отделается.

Окружной военный суд приговорил 46-летнего Василия Сурина к трем с половиной годам колонии общего режима за публичные призывы к экстремистской деятельности в интернете (ч. 2 ст. 280 УК РФ, до пяти лет лишения свободы) и публичном оправдании терроризма там же (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ, до семи лет лишения свободы). Дело возбуждалось по материалам воронежского УФСБ. Там сообщили, что «осужденный публично призвал к насилию в отношении лиц, выделенных по этническому признаку, и оправдал подрыв Крымского моста 17 июля 2023 года».

Моих грехов разбор оставьте до поры, вы оцените красоту игры. Гостевой матч с «Рубином» не сулил ничего хорошего и был проигран 1:2, хотя мы и вели по ходу встречи. Это был действительно последний шанс «Факела». «Огнеопасные» вышли не просто злыми, но просто агрессивными, но и эффективными. И это при том, что по каким-то тайным договоренностям клубов так и не вышел на поле арендованный у «Рубина» Ломовицкий. Получился идеальный первый тайм. Еще бы чуть-чуть везения при завершении, да приличное судейство. Эх.

Начались чудеса судейства на 13-й минуте. Когда судья Мешков не увидел очевиднейший фол на Калинине, которого скосили косой, срезали автогеном. На табло стадиона зажглась надпись: «Идет проверка ВАР», пять минут прождали, не возобновляя игру, а потом «выяснилось», что у ВАР был какой-то технический сбой. Поэтому увидеть очевидное не представляется возможным. Поехали дальше. Гол, который мы ждали полгода, залетел на 22-й минуте. Накрыли прессингом и оставшийся в одиночестве на углу штрафной Ивлев получил от соперника голевой пас и прострелил на Ильина, сумевшего сыграть на опережение. Мяч, изменил траекторию и нашел дальний угол ворот. Гол сначала записали на Ильина, но потом переписали на Ивлева, он - молодой, ему нужнее. Повторы так и не дали ответа, кто «подставил клюшку на пятаке» - Ильин или защитник.

Забив долгожданный гол, «факелоны» раскрепостились, как будто их кто-то расколдовал. Обязаны были забивать Моцпан и Квеквескири. Отличный момент был у Божина. Залети все, к перерыву было бы 3-0, или 4-0 в нашу пользу. Но воронежское футбольное счастье было как всегда коротким и обманчивым.

Началось с жуткого (без фола) столкновения Макса Дзиова и Ильи Рожкова на 45-й минуте. На кадры с перегибающейся под прямым углом голени Дзиова смотреть страшно. Обоих унесли с поля на носилках. У нашего защитника перелом голени со смещением, потребовалась операция, которую сделали в Казани. Все прошло успешно и Макс делится фотографиями и впечатлениями с казанской больничной койки. «Шансы благоприятные»: процесс восстановления займет от шести до восьми месяцев.

К первому тайму было добавлено шесть минут. Потом еще три. И тут на 45+9 минуте случился фол, который перевернул игру. В совершенно не опасной ситуации Никита Моцпан, упустив в центре соперника, догоняя, наступил шипами на икроножную мышцу и тут же получил от Мешкова желтую. Со стороны фол, действительно не выглядел слишком опасным. Достаточно вспомнить фол Барриоса на Вере в предыдущем туре в матче «Зенита» с «Химками» (те же открытые шипы в голень, только двумя ногами), за которое бразилец на получил даже предупреждения. Оно было бы четвертым - никак нельзя.

Но тут очень вовремя проснулся ВАР, сломавшийся, чтобы не ставить пенальти на Калинине, но вовремя «починившийся», и решил, что Моцпана надо все-таки удалить. Мешков подошел к монитору и согласился с видеоарбитром. А дальше было непотребство со стороны нашего капитана Кверквескири, который грубо толкнул обескураженного Моцпана в спину, выталкивая его за пределы поля. Напихал, так сказать. Да, молодой молдаванин подвел команду, да - глупейший фол и заслуженное удаление, хотя не столько грубость, сколько несчастный случай, скрещивание траекторий, и сколько таких наступов в каждой игре. Хамское поведение капитана по отношению к своему более молодому партнеру, наглядно показало, что коллектива в команде нет, и, видимо, уже не будет. Принцип «один за всех и все за одного» не действует, зато есть кого обвинять во всех неудачах. Причем, даже в тех, которые еще не случились. Потом много кто вешал всех собак на удаленного Моцпана. По-человечески взбесило, что среди этих критиканов оказался и бывший тренер Пятибратов, тот по чьей вине «Факел» сейчас находится в этом аду. Чья бы корова мычала. Есть такое выражение - «моральный урод». Сейчас его употребить очень кстати.

Во втором тайме, играя в большинстве, казанцы поддавили, но по-большому счету ничего не создали. Все решили две идеальных диагонали Олега Иванова на Руслана Безрукова, и исполнительское мастерство последнего. В первом случае, на 55-й минуте, левый вингер обыграл как стоячих сразу троих защитников «Факела». Во втором, на 88-й минуте, первым касанием принял мяч в штрафной в полном одиночестве, вторым пробил в нижний угол. Обидно, да.

После того, как пиарить в воронежском футболе стало нечего, пост руководителя отдела клуба по связям с общественностью и СМИ покинул экс-пресс-секретарь губернатора и экс-главред нескольких бизнес-изданий Воронежа Артем Сокольников, проработавший в «Факеле» чуть больше полугода.

Его заменил Павел Горячев, ранее работавший замначальника отдела. Никаких комментариев ни от клуба, ни от самого Артема Михайловича пока не последовало.

Синхронно с отставкой Сокольникова завирусилась инфа о грядущем увольнении не только Асхабадзе, но и всего руководства практически утонувшего корабля: «В случае вылета». То есть с математической вероятностью 97%. Похоже, слух был запущен искусственно, первоисточником был тг-канал «Mash на спорте», ранее в футбольном инсайдерстве не замеченный. И, скорее всего, это часть воронежских политических игр. Слухи грозили Асхабадзе всякими карами и финансовыми аудитами, но были оперативно опровергнуты пресс-службой губернатора. Решения будут приниматься после окончания сезона. (Как будто он еще не закончен).«Лишь в одну команду мы верим». И в ремонтаду тоже.

Так сказал Гусев.