Роспотребнадзор напомнил воронежцам об опасности грибов и правилах их сбора

© СИ "Воронежские новости"
С началом грибного сезона в Воронежской области региональное управление Роспотребнадзора опубликовало правила безопасности тихой охоты. В управлении отметили, что нарушение этих норм может привести к тяжелым отравлениям, в том числе со смертельным исходом.
В первую очередь важно знать, что не стоит брать грибы в зачаточном состоянии, скрытые землей. Это убивает грибницу и уничтожает урожай на годы вперед.
Важно избегать «грязных» зон, поскольку грибы способны накапливать в себе многие вредные вещества. К опасным местам относятся города, дороги, в том числе лесные, а также территории возле промышленных объектов. Грибы в таких местах накапливают канцерогены, делающие их ядовитыми.
Покупать грибы можно только легально. Не следует брать их с рук, у дорог или на стихийных рынках, поскольку их происхождение и безопасность никто не гарантирует. Собирать самостоятельно следует исключительно молодые и крепкие грибы, поскольку старые, перезрелые, червивые или подгнившие накапливают токсины.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые грибы. Многие из них смертельно ядовиты и неотличимы на вкус от съедобных. Перед употреблением обязательна термическая обработка. После сбора грибы важно сразу перебрать, промыть и отварить. При этом отвар использовать нельзя, так как в него переходят все накопленные токсины. Грибы для супа следует готовить в новой воде. Также важно помнить, что при употреблении неправильно законсервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания – ботулизма, которое проявляется спустя 12 – 72 часа после приема грибов в пищу.
Отравление грибами может проявляться сильной тошнотой, рвотой, слюнотечением, резкой болью в животе, жидким стулом, слабостью, головокружением, повышением температуры, а также судорогами, нарушением зрения, бредом и галлюцинациями. При первых признаках ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а следует вызвать врача.