Очередная «установка домофона» обошлась жительнице Воронежа в 1,1 млн рублей

Очередная «установка домофона» обошлась жительнице Воронежа в 1,1 млн рублей

icon 07/07/2025
icon 16:00

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Очередной жертвой мошеннической схемы стала 40-летняя горожанка, которая потеряла 1,14 млн рублей после звонка от «специалиста по замене домофонов». Об этом рассказали в пресс-службе регионального ГУ МВД.

С женщиной по телефону связался неизвестный, представившейся специалистом по замене домофонов. Он запросил у нее данные, после чего жертва услышала автоответчик, который сообщал, что в данный момент ведется разговор с мошенником и ей срочно необходимо позвонить по продиктованному номеру телефона.

Доверившись инструкции, женщина набрала номер и попала на сотрудников «Спецроскомнадзора» и «ФСБ». Что такое «Спецроскомнадзор» - история умалчивает. Вероятно, мошенники просто перемудрили с легендой, но это не помешало их корыстному плану сбыться.

Запугав свою жертву якобы оформленными на нее кредитами, они вынудили ее перевести свои сбережения на «безопасный счет» с целью их обезопасить. Всего она перевела злоумышленникам 1,14 млн рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Полиция проводит розыскные мероприятия, — уточнили в пресс-службе.

Мошенническая схема с «заменой домофона» не является новой. Так в конце мая этого года пенсионер из Воронежа под таким же предлогом перевел мошенникам 1,5 млн рублей. А месяцем ранее другая воронежская пенсионерка стала жертвой аферистов, лишившись 2 млн рублей.

Потеря денег под казалось бы глупыми предлогами не является чем-то уникальным, к сожалению, это стало обыденностью. Пресс-служба регионального ГУ МВД ежедневно сообщает о случаях обманов воронежцев.

Дело в том, что мошенники часто используют элементы психологической манипуляции, жертвами которых легко стать. Чаще всего ими становятся пожилые люди или студенты.

Редакция «Воронежских Новостей» рекомендует читателям провести разъяснительные беседы со своими родственниками, чтобы обезопасить их от возможных контактов с мошенниками.