Более 10 млн рублей потерял воронежский пенсионер, став жертвой витиеватой мошеннической схемы

Воронежский пенсионер перевел более 10 млн рублей мошенникам

icon 09/07/2025
icon 15:00

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Очередной жертвой аферистов стал 80-летний пенсионер из Воронежа, которого телефонные мошенники запугали ответственностью за финансирование терроризма. Об этом рассказали в пресс-службе регионального ГУ МВД.

Пенсионер рассказал правоохранителям, что с ним связался неизвестный, который представился ректором ВПИ. Мужчина сообщил, что в вузе якобы проводится проверка, в связи с утечкой персональных данных, и передал трубку «сотруднику ФСБ». Псевдосиловик уверил жертву, что против нее уже возбуждено уголовное дело по факту какого-то мошенничества, а расследование поручено старшему следователю по особо важным делам.

После консультационного звонка от «оперативника ФСБ» из кабинета «ректора вуза», с мужчиной связалась та самая «старший следователь». Она уже внесла какую-то ясность в историю: оказывается, мужчину обвиняют в финансировании ВСУ, а не, как ранее заявлял «сотрудник ФСБ», в мошенничестве. Как-никак не просто старший, но еще и следователь по особо важным делам.

Пенсионера убедили, что его банковские счета заблокированы, а против него возбуждено уголовное дело. В доказательство своих слов, старший и очень важный следователь, отправила фотографии якобы постановления о возбуждении дела и повестки, по которой пенсионер вызывается на допрос к следователю в Москву.

У мошенников-сценаристов явно какой-то сдвиг на силовиках, потому что на следующий день с жертвой этой витиеватой схемы связался хоть и не особо, но судя по всему, важный в этой истории, по логике мошенников, «сотрудник контрразведки». Устным заявлением по телефону контрразведчик отменил приглашение в Москву, сообщив, что допрос откладывается.

Подготовив психологически свою жертву, запугав возможной ответственностью, и разыграв спектакль с допросами, с ней уже начали «работать» по существу: мужчине позвонил якобы сотрудник Центробанка, который курирует программу по замене основного счета. Суть «программы» заключается в переводе жертвой денег на уже приевшийся «Безопасный счет» - частый термин мошенников, подразумевающий якобы официальный счет в банке, созданный для сбережения средств, в случае мошеннических действий против клиента банка.

Также и здесь, мужчине сообщили о необходимости обезопасить средства и выдали инструкции, согласно которым, он в течение нескольких дней обналичивал деньги в банках и передавал их курьерам. Также злоумышленники его проинструктировали, как вести себя с реальными банковскими сотрудниками – ему необходимо было сохранять «тайну следствия» и не разглашать никому информацию о своем общении с «силовиками».

Выманив у мужчины более 10 млн 224 тыс. рублей, мошенники сообщили о зачислении денег и сообщили о необходимости прийти в региональный офис Центробанка для подписания документов. Естественно мужчину никто в банке не ждал.

По факту преступления было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Напомним, жители Воронежской области с начала 2025 года потеряли более миллиарда рублей из-за мошеннических действий. 

Потеря денег под казалось бы глупыми предлогами не является чем-то уникальным, к сожалению, это стало обыденностью. Пресс-служба регионального ГУ МВД ежедневно сообщает о случаях обманов воронежцев.

Дело в том, что мошенники часто используют элементы психологической манипуляции, жертвами которых легко стать. Чаще всего ими становятся пожилые люди или студенты.

Редакция «Воронежских Новостей» рекомендует читателям провести разъяснительные беседы со своими родственниками, чтобы обезопасить их от возможных контактов с мошенниками.