Имя лауреата Нобелевской премии Ивана Павлова носит одна из улиц Воронежа

Одна из улиц Воронежа названа в честь Нобелевского лауреата Ивана Павлова

icon 17/07/2025
icon 17:00
Имя лауреата Нобелевской премии Ивана Павлова носит одна из улиц Воронежа

© Госкаталог музейного фонда РФ

Госкаталог музейного фонда РФ

Имя Ивана Петровича Павлова, выдающегося учёного-физиолога, стало символом революционного прорыва в понимании человеческого тела и его высшей нервной деятельности. Особый интерес учёного вызывали механизмы работы человеческого разума, исследованию которых он посвятил большую часть жизни. Его открытия оказали огромное влияние не только на физиологию, но и на психиатрию, заложив фундамент для новых научных направлений.

В начале XX века пристальное изучение нервной системы стало поистине революционным направлением в науке. Предложенное Павловым разделение рефлексов на условные и безусловные легло в основу новой науки — учения о высшей нервной деятельности. Учёный представлял человека как сложнейшую, саморегулирующуюся систему, существующую по строгим законам природы.

«Человек есть, конечно, система... подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законам; но система, в горизонте нашего современного научного видения единственная по высочайшему саморегулированию... Главнейшее, сильнейшее и постоянно остающееся впечатление от изучения высшей нервной деятельности нашим методом — это чрезвычайная пластичность этой деятельности, ее огромные возможности: ничто не остается неподвижным, неподатливым, а все всегда может быть достигнуто, изменяться к лучшему, лишь бы были осуществлены соответствующие условия», — писал Павлов.

Эти идеи нашли блестящее подтверждение в работах его последователей. Основанная им физиологическая школа подарила миру плеяду блестящих учёных, среди которых — уроженец Воронежа Василий Николаевич Болдырев. Работая под руководством Павлова в Институте экспериментальной медицины, он блестяще проявил себя и ещё до Первой мировой войны получил степень доктора медицины. В годы войны его опыт был востребован для разработки защиты от отравляющих газов.

В 1918 году Болдырев был вынужден покинуть страну, но не оставил дело жизни. Эмигрировав в США, он организовал там «Павловскую лабораторию», где продолжал исследования в духе своего наставника, активно поддерживая связь с другими учениками Павлова. Несмотря на международное признание в качестве талантливого физиолога и гастроэнтеролога, наиболее значимые и отмеченные наградами работы Болдырева были выполнены им ещё на Родине.

Наследие Ивана Петровича Павлова чтят по всей России, и Воронеж — не исключение. Имя великого учёного увековечено в названии одной из городских улиц.

В 1949 году вся страна отмечала 100-летие со дня рождения Ивана Петровича Павлова. Это событие сопровождалось масштабными мероприятиями: выпуском памятных марок, установкой монументов, съемками фильмов и переименованием улиц в его честь. Именно в этот период, в рамках общероссийской кампании, одна из улиц в Центральном районе Воронежа была названа именем академика Павлова. Решение подчеркивало вклад ученого в мировую науку и его значение для отечественной физиологии.

Улица Павлова в Воронеже – это не просто дань уважения великому ученому, но и символ непрерывной связи поколений российских исследователей. Его идеи, получившие мировое признание, продолжают вдохновлять современных ученых, а его имя остается важной частью научного и культурного наследия города.

Воронеж неоднократно становился площадкой для мероприятий, посвященных наследию великого ученого. Например, в 2017 году здесь прошел юбилейный XXIII Съезд Физиологического общества имени Ивана Павлова, который собрал около 2 тысяч российских и зарубежных специалистов.

Ежегодно 26 сентября в городе проходят знаменитые «Павловские чтения» - форум, который собирает ученых из разных городов, включая, конечно, и представителей воронежской школы, продолжающих развивать идеи гениального физиолога.

Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.