Имя лауреата Нобелевской премии Ивана Павлова носит одна из улиц Воронежа

© СИ «БРЕНДЫ РОССИИ»
«Возьмем отделение Малороссии от Великороссии. Я жил порядочно, доживаю до предельного человеческого возраста – 70 лет. 10 лет я был студентом, имел товарищей со всего простора России. Затем я был профессором, когда через мои руки прошли тысячи молодых людей. И я скажу без малейшего преувеличения, я никогда, ни на один момент не почувствовал, что есть великороссы как отдельная нация и малороссы. Мы всегда вместе и плакали, и радовались».
Эти слова принадлежат первому российскому лауреату Нобелевской премии Ивану Павлову. Великий ученый произнес их во время своей лекции 27 мая 1918 года в Тенишевском училище. Иван Петрович прославился как один из наиболее выдающихся представителей естествознания своего времени, создатель новых подходов и методов исследований в физиологии. Даже самые далекие от науки люди наверняка слышали о «Собаке Павлова». Этот уникальный эксперимент позволил изучить условные рефлексы. Однако Иван Павлов не обделил вниманием и глобальные процессы, происходившие в то время. Талантливый ученый пытался повлиять на них и объяснить с научной точки зрения.
Иван Павлов — уроженец Рязани, его предки посвятили себя церковному служению. Ивану была уготована такая же судьба, однако на последнем курсе Рязанской духовной семинарии юноша прочитал небольшую книгу «Рефлексы головного мозга» профессора Сеченова. Это перевернуло всю его дальнейшую жизнь.
По складу характера Иван Павлов был увлекающимся человеком. Это находило отражение не только в учебе, но и в других сферах. Любая деятельность полностью поглощала его. Например, в молодые годы Иван увлекся коллекционированием растений и бабочек. Страсть доходила до того, что он сам выращивал бабочек из принесенных друзьями гусениц, дабы пополнить свою коллекцию. Отслеживание, накопление и систематизация научных фактов станут в будущем для Павлова похожим коллекционированием, что значительно поможет ему в работе.
Павлов с отличием окончил Санкт-Петербургский университет и Медико-хирургическую академию. Он защитил диссертацию на степень доктора медицины и занялся исследованием функций пищеварительных желез. Именно это направление принесло ученому всемирное признание.
Нобелевскую премию по физиологии или медицине начали вручать с 1901 года. Труды Ивана Павлова настолько впечатляющи, что его сразу же номинировали на получение столь почетной награды. И хотя изначально комитет склонялся в сторону ученых, занимающихся поиском лечения болезней, бесконечно игнорировать талантливого физиолога они не могли.
На церемонии награждения Нобелевской премией в Стокгольме 12 декабря 1904 года Иван Павлов выступил с речью, в которой осветил значение своих исследований по физиологии пищеварения. Его слова не только зацепили научную аудиторию, но и показали, что изучаемый вопрос касается каждого. «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей остальной окружающей их природой», — подчеркнул ученый.
Идея неотделимости организма от окружения стала началом исследования условных рефлексов.
В годы Гражданской войны Павлов жил в нищете и не имел финансирования для научных исследований. Его пригласили работать в Шведскую академию наук и пообещали создать благоприятные условия. Однако великий физиолог отверг столь щедрое предложение.
«Я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины, ее жизнью прежде всего интересуюсь, ее интересами живу, ее достоинством укрепляю свое достоинство», — объяснил ученый свой отказ. При этом его очень расстраивало происходящее в стране, поэтому Павлов попытался объяснить происходящие события с точки зрения своих исследований.
«Русская мысль совершенно не применяет критики метода, то есть нисколько не проверяет смысла слов, не идет за кулисы слова, не любит смотреть на подлинную действительность. Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни. Значит, невзирая на то, что произошло, все-таки надежды мы терять не должны. Я верю, что человеческий разум и его высшее воплощение — наука — избавят род людской от болезней, от голода, от вражды, уменьшат горе в жизни людей», — подчеркнул Иван Петрович.
С 1925 по 1930 годы Иван Павлов несколько раз выдвигался на Нобелевскую премию в 14 номинациях. Его предлагали удостоить награды за работы по высшей нервной деятельности, особенно за условные рефлексы. Однако повторно лауреатом он так и не стал.
Современная наука и сейчас продолжает использовать концепции Павлова: так, в области нейробиологии исследуются механизмы, лежащие в основе условных рефлексов. Это помогает понять процесс и механизм формирования привычек и влияние на нежелательное поведение. Такие знания имеют широкое применение в лечении зависимостей, фобий и других психических расстройств.
Павлов доказал, что поведение можно изменить через опыт, что стало важным открытием и вкладом в психологию и педагогику. Понимание того, как формируются ассоциации, помогает разрабатывать новые подходы к обучению и воспитанию с учетом индивидуальных особенностей. Выявление связи между психикой и физическим состоянием организма также стало основой для подходов в психосоматической медицине.
Работы Ивана Павлова продолжают вдохновлять современных ученых по всему миру. Наследие русского физиолога живет в исследованиях, методах лечения и образовательных практиках.
Столетие со дня рождения великого ученого в 1949 году широко отмечали по всей стране: снимали фильмы, выпускали марки, устанавливали памятники, а во многих городах имя Ивана Павлова увековечили в названиях улиц и высших учебных заведений. Одна из улиц в Центральном районе Воронежа тоже носит имя великого физиолога.
Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.