Новый комплекс «Солярис-НС» для защиты от беспилотников от воронежского «Созвездия» показали в действии

В Воронежской области представили новый комплекс для защиты от БПЛА

icon 20/07/2025
icon 11:30
Константин Лопухов

В субботу, 19 июля, в Рамонском районе провели технический эксперимент "Дроны против РЭБ". Воронежцам продемонстрировали в действии новый комплекс «Солярис-НС», произведенный в 2025 году концерном "Созвездие" (входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех»). Увидеть эксперимент удалось и корреспонденту "Воронежских новостей".

"Солярис-НС" является модернизированной версией, которая объединила в себе функционал сразу двух созданных ранее изделий. Она обнаруживает беспилотники как "Солярис-О" и подавляет, как "Солярис-Н". Выглядит изделие как комплект передатчиков и помех, которые разместили на четырехметровой мачте. Разместить его можно и на земле, и на крыше, и даже на стационарной вышке. Впервые комплекс показали широкой публике в апреле 2025 года на выставке Securika Moscow. 

На полигоне были представлены и другие РЭБ-системы для подавления. Но самым масштабным комплексом стал именно "Солярис-НС". Чтобы показать новый "Солярис" в действии, в небо запустили несколько дронов. На нескольких площадках полигона смоделировали реальный процесс обнаружения и побавления беспилотников. К сожалению, крупные БПЛА запустить не удалось. Однако это не помешало увидеть, как работает новый комплекс на примере других типов беспилотников. Оператор управлял дронами, находясь а автомобиле перед компьютером. А "Солярис" находил беспилотники, после чего подавлял их сигнал, и они падали.

Система нового «Соляриса» способна обнаружить и подавить различные виды БПЛА в диапазоне частот от 100 до 6000 МГц. Мониторинг непрерывен, сигналы дронов и формирование помех система воспринимает через три независимых канала, что позволяет одновременно отслеживать как минимум три дрона. В состав комплекса входят девять независимых передатчиков помех, которые дублируют друг друга. При активации режима целенаправленной помехи в одном из передатчиков, остальные переходят в режим заградительной помехи, что предотвращает возможность беспилотника «прыгать» по частотам и выходить из зоны блокировки.

 

Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1

©