Суды, оспаривающие законность избрания Артема Рымаря председателем воронежского отделения «СРЗП», перенесли на август

Суды против воронежского отделения партии «СРЗП» перенесли на август

icon 29/07/2025
icon 12:22

© АРТЕМ РЫМАРЬ Воронеж

АРТЕМ РЫМАРЬ Воронеж

Депутата Воронежской городской думы Артема Рымаря избрали на должность председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) в конце мая текущего года. По неизвестным причинам участник СВО и член партии Ярослав Тарасов подал в суд на воронежское отделение фракции с требованием признать недействительным решение конференции, на которой избирали руководство реготделения партии. Недавно стало известно, что суд по этому делу перенесли. Корреспондент «Воронежских новостей» связался с Артемом Рымарем и попросил рассказать подробности этой ситуации.

— Артем Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с судебным разбирательством касательно вашего избрания на должность председателя реготделения партии «СРЗП»?

— Суд, который рассматривает восстановление в партии исключенных членов и признание недействительными решения об избрании меня председателем совета реготделения перенесли на август. Напомню, 31 мая и 12 июля состоялись две конференции, их оспаривают два разных суда. Первое заседание, касающееся конференции от 31 мая, перенесли на 1 августа, а другое, по конференции от 12 июля, — на 28 число.

— С чем, по вашему мнению, связаны эти переносы?

— Мне кажется, будет бесконечное судебное разбирательство, поскольку предстоит разобрать и изучить большой объем документов, а также дать оценку решениям, принятым на конференциях партии. Рассмотреть за одно заседание все это не представляется возможным. Из-за большого объема материалов процессы достаточно трудоемкие.

— В суд на вас подал Ярослав Тарасов. Насколько нам известно, его исключили из партии. Можете рассказать про это подробнее?

— Ярослава исключили решением президиума центрального совета партии в Москве. Мы же наоборот хотели его всячески удержать. Однако он почему-то стал судиться, жаловаться. Не могу сказать, почему, и что его побудило на этот шаг. После этого московское руководство приняло решение исключить его из партии.

Лично я не вижу причин, по которым Ярослав начал этот скандал. Он состоял в органах управления партии, был достаточно перспективным партийным деятелем. Мы на него делали большие ставки и планировали задействовать в избирательной кампании. Он парень активный, даже был кандидатом в губернаторы. Однако он решил выбрать путь скандалов, жалоб и судов. Честно говоря, меня удивляет, зачем ему это нужно. Ведь в партии его никто не ущемлял и никак не отстранял от каких-то вопросов. Он был в активе, в руководящих органах партии. И тут вдруг резко начал все оспаривать, обжаловать и усложнять работу партийной организации.

— А может ли он действовать в чьих-то интересах?

— Вполне возможно. Насколько я знаю, он достаточно легко поддается чужому влиянию. Возможно, кто-то его ввел в заблуждение, обманул и втянул в это дело. Неприятно, ведь Ярослав хороший парень. Я с ним пытался общаться, но он на диалог не идет, хотя раньше у нас с ним были неплохие отношения. Скорее всего, он стал жертвой чьей-то манипуляции. Тем не менее, это его выбор.


 

Однако, как написал на своей странице в соцсетях сам Ярослав Тарасов, его, как действующего председателя местного отделения партии «СРЗП» по Советскому району, не известили о дате проведения общего собрания отделения. В результате он не готовил своего решения или решения совета МО о его назначении, поскольку был отстранен по формальной причине – «не брал трубку», хотя, по его словам, постоянно был на связи с новым руководством.

На собрании местного отделения 24 мая выяснилось, что активных членов партии исключили без объяснений и юридического обоснования. Среди них оказался председатель одного из первичных отделений в Советском районе, участвовавший во всех партийных и общественных мероприятиях. При этом, по словам Тарасова, ему никто не звонил и не направлял приглашений.

Отдельно бывший справедливоросс выделил исключение члена партии, который находится в зоне СВО и является добровольцем, воюющим не первый год. Тарасов уверен, что все это было сделано якобы ради того, чтобы не позволить ему быть делегатом на конференции, где принимались ключевые решения партии.

И вот, Тарасов обратился к председателю партии «СРЗП» Сергею Миронову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, однако после этого его исключили из партии. При этом, как он сам считает, победу все же удалось одержать: руководство партии вернуло ранее исключенного участника СВО, который сейчас находится на фронте.

И где развязка?